,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Грузия без России.
  • 9 апреля 2012 |
  • 09:04 |
  • Nabludatel |
  • Просмотров: 1578
  • |
  • Комментарии: 24
  • |
"Убежав" от мороза и снега северо-восточной Турции, ровно в полночь четвертого дня поездки по Закавказью я оказался на новом и нереально-футуристическом контрольно-пропускном пункте "Сарпи", построенном в 2011 году немецким архитектором J. MAYER H., проект которого мне не смог напомнить ничего иного, кроме аэропорта.

Кроме футуристической вышки, напоминающей башню авиадиспетчеров, в нем предусмотрены огромные переходы, чтобы новоприехавшие туристы, не дай Бог, не намокли под дождем, и как можно скорее прошли в страну. Досмотр багажа и паспортный контроль проводится точно так же, как в любом приличном аэропорту - как можно быстрее и качественнее, чтобы "не задерживать очередь".

Кстати, насчет очередей. Подхожу к единственной работающей кабинке, где офицер ставит въездные визы. Становлюсь в очередь. Вторым. Увидев это безобразие - на границе очередь! - откуда-то появляется еще один визовый офицер и персонально меня приглашает к закрытой до того будке. Штамп в паспорт поставили за 40 секунд, еще минуту 20 секунд я шел по коридорам и проверял багаж. Все заняло 2 минуты, никаких вопросов мне не задавали. В зале "прилета", вернее, приезда, стоят полдюжины банкоматов любых банков и обменники, а сбоку - огромная стойка, где специально обученный человек раздает туристические проспекты на английском языке и помогает с расселением по Аджарии. Бесплатно! В полночь! Это было первое удивление бесчеловечной диктатурой американской марионетки Саакашвили, но далеко не последнее...

На выходе из КПП подошли несколько таксистов, но я поехал бесплатно на рейсовом автобусе с уже немного пьяными турками (4 турка + 1 водитель на автобус размером с "Икарус"), которые ехали в Грузию поиграть в казино и, конечно, заправиться. К часу ночи я приехал в Батуми, минут через 20 заселися, прогулялся по пляжу (обнаружив там огромное количество новопостроенных за полтора года моего отстутствия объектов) и лег спать.

Утром, разумеется, пошел осмотреть набережную - что же там изменилось? А изменилось очень многое...

К сожалению, четвертый день снова немного огорчил погодой. После прекрасной теплой и звездной ночи, утром с гор спустились облака и прошел какой-то особенно мерзкий и неадекватный в весеннем субтропическом Батуми позднеосенний сочинский дождик. Но, делать нечего, камера в руках, надо идти смотреть, как обустроен главный туристический аттракцион столицы Аджарии, который раньше назывался Батумским Променадом, а теперь - Batumi beach.

Пляж порадовал совершенно нереальной шириной, чистотой и общей ухоженностью. При этом ни один кусочек этого пляжа не перекрыт и не захвачен каким-нибудь отелем - нигде не видно непроходимых стен, гуляй, где хочешь, купайся, где хочешь. Места хватит всем, ширина пляжа - не менее 30-40 метров.

Грузия без России.

Тяжелый туман навис над городом, зацепившись за близлежащие к городу сопки, а пустые рестораны вселяли какую-то романтическую грусть

Грузия без России.

Набережную украсили какими-то арт-объектами, которые ничуть не мешают, наоборот, придают допольнительное очарование набережой. Образы этих арт-объектов узнаваемы любому и никакого отторжения не вызывают

Грузия без России.

Со времени моего прошлого заезда в Батуми на всем протяжении набережной (это несколько километров) остался бесплатный и относительно быстрый вай-фай, что, согласитесь, очень удобно: лежишь на пляже, захотелось что-то твитнуть или запостить - включил гаджет и сделал. Хорошо! Зато сколько всего появилось нового. Например, прямо на пляже открылся какой-то шмоточный "бутик". На фига он там - понятия не имею, в Батуми и так магазинов полно

Грузия без России.

Но есть и реально полезные нововведения. Например, велосипедная дорожка, тоже на всю многокилометровую длину набережной Batumi beach.

Грузия без России.

Возникает резонный вопрос: на фига дорожка, если нет велосипедов? С собой их что ли переть в самолете? Или для местных? Только для агентов Госдепа? Нет, товарищи, все предусмотрено. Каждые 200-300 метров на набережной находится автоматический пункт проката велосипедов.

Грузия без России.

Выбрал себе велик, заплатил за него карточкой Visa - и катайся! Никаких людей нет, все делает автоматика.

По всему Батуми идет активнейшее строительство. Причем не пятизвездочных отелей с тремя восьмиэтажными номерами, а огромных доходных домов и больших гостиниц, рассчитанных на потребителей отдыха со средними материальными возможностями:

Грузия без России.

По всему Batumi beach разбросано огромное количество тематических ресторанов, вот, например, японский. За ним - батумский аналог нашего ЕИРЦ или "службы одного окна". Туда нужно идти, если нужно оформить какие-то сделки, которые контролирует государство. Говорят, что все делается в кратчайшие сроки, а этапы выполнения своего заказа можно отследить через интернет.

Грузия без России.

Некоторые рестораны идут на нестандартные меры для привлечения клиентов. В одном из ресторанов, например, построили смотровую башню в итальянском (наверное, я не архитектор) стиле.

Грузия без России.


Ресторан греческой кухни, разумеется, стилизован под афинский Акрополь

Грузия без России.


Цены в этих ресторанах, кстати, нельзя сказать, что сильно высокие. Ужин на двоих с вином вряд ли обойдется дороже 50-80 долларов (Сочи, привет!), а все вместе смотрится очень неплохо:

Грузия без России.

Тем же, кому гастрономические утехи не очень интересны, предусмотрены архитектурные объекты, просто радующие глаз. Например, "замороженный фонтан":

Грузия без России.


Или детский парк в районе улицы Леха Качинского, где находится огромное количество "оживших" персонажей диснеевских мультфильмов размером в человеческий рост:

Грузия без России.

О ужас! Эти ужасные и безчеловечные пиндосовские мультяшки! Это они специально - чтобы с детства от всего русского отучать! Нет чтобы Калинина, Сталина или Кагановича поставить cheesy

Грузия без России.


Обратите внимание, везде чисто, кругом урны, распивать любые спиртные напитки на улице не запрещено, а местные полицейские лениво мониторят всю многокилометровую набережную, рассекая лужи на Сигвеях.

Пешеходная зона набережной стилизована "под дрова", но в особых местах заметно, что эта стилизация - всего лишь краска на бетонных плитах

Грузия без России.

Причем обилием арт-объектов славится не только набережная, но некоторые перпендикулярные ей проспекты. На одном из них построили изящную арку, чье символическое значение я, к сожалению, позабыл. Вечерами этот проспект освещают пара-тройка десятков световых столбов, светящихся всеми возможными "кислотными" цветами.

Грузия без России.

Грузия без России.


Забавно, в магазине, что виден в правой части снимка, увидев мою камеру, продавщица тут же обратилась ко мне на чистом русском языке "наш город снимаешь? Правильно, снимай, у нас очень красиво! Пусть посмотрят и к нам приезжают, давно из России никого не было". Мне было нечего ей добавить... Кстати, насчет бедности. Зайдя в самые дальние окраины Батуми (в 1 км севернее аэропорта), обнаружил, что в садах никто не собирает спелые и огромные мандарины, которые, по мере созревания, просто сваливаются с ветки на землю.

Недалеко от садо обнаружил ларек, в котором не нашлось сдачи с 20 лари, пришлось собрать по карманам всю мелочь, причем несколько тетри мне даже простили. Что покупал? Пиво, конечно, "Zekari", очень приятное, будете в Грузии - рекомендую!

My Webpage


















Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх