,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новое супероружие Путина и Сердюкова пугает экспертов: грозит "мировым господством и геноцидом"
+5
Озвученные Владимиром Путиным и Анатолием Сердюковым планы создания оружия на новых физических принципах - лучевого, волнового, генного, психофизического - испугали экспертов. Как минимум здесь есть проблемы с научной терминологией, а что гораздо важнее - некоторые из этих видов явно подпадают под международный запрет и грозят стать средством геноцида в самом прямом смысле этого слова. В ситуации попытался разобраться заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин - его статью публикует в пятницу "Независимое военное обозрение".

То, что подобное оружие рано или поздно появится - сомнений нет, быстрый научно-технический прогресс делает реальностью самые невероятные задумки фантастов в литературе и кинематографе (статью недаром сопроводили кадрами из знаменитой киноэпопеи "Звездные войны", где "архаичные" лазерные мечи задействованы в битвах наравне с "суперсовременными" мощными бластерами в руках солдат-андроидов).

"Абсолютное оружие мирового господства"

Более того, человечество вплотную подошло к тому пределу, когда некое "абсолютное оружие" позволит стране, получившей его, обрести абсолютное и неоспоримое превосходство над всеми остальными, то есть, по сути, мировое господство. На роль такого "абсолютного оружия" претендуют такие средства, которые способны вызвать природные катаклизмы - то есть оружие климатическое и тектоническое (геофизическое).

Фактически под природные явления оно и "маскируется", позволяя его обладателю нанести удар по противнику совершенно неожиданно. При этом разрушения у него могут быть фатальными, пишет эксперт.

Если такое оружие и разрабатывается, то под грифом совершенной секретности, так что обсуждение подобных разработок чаще всего является откровенной спекуляцией либо прямой дезинформацией, а то и вовсе досужим антинаучным домыслом, подчеркивает автор. По его мнению, с точки зрения научно-технологического потенциала, овладеть таким "природным оружием" способны лишь США - впрочем, чисто теоретически.

Разумеется, определенное воздействие на атмосферу вполне возможно, причем уже давно (например, хорошо известный москвичам "разгон облаков" над столицей в дни крупных мероприятий), но на полноценное оружие это пока не тянет, заключает Храмчихин.

"Несмертельный фактор ядерного оружия"

Чем инициировать направленное землетрясение и подобные разрушительные и не контролируемые катаклизмы, гораздо проще получить и начать применять оружие на основе электромагнитного импульса - "единственного поражающего фактора ядерного оружия, не убивающего людей, по крайней мере, напрямую". Только оно может надежно противостоять военной технике, управляемой автоматически, без присутствия человека - такой, как, к примеру, беспилотные летательные аппараты.

Только такое оружие эффективно в сетенцентрической войне (когда все задействованные с одной стороны силы объединены в единую сеть, что обеспечивает им информационное превосходство над противником и резко повышает их боевые возможности - прим. ред.).

"Применение электромагнитного оружия не только превратит сетецентрическую армию из единого организма в прежний набор людей и "платформ", но и ослепит и оглушит сами "платформы" (бронетехнику, авиацию, корабли), - поясняет замглавы Института политического и военного анализа. - Вооруженные силы, подвергшиеся воздействию такого оружия, превращаются в армию времен Второй мировой, при этом многие ее компоненты (например, ПВО) вообще не смогут функционировать".

В зоне применения электромагнитного оружия неуязвимыми останутся только подводные лодки в погруженном положении. По некоторым данным, в США и России уже созданы действующие образцы такого оружия. Более того, американцы испытывали "Е-бомбы" (ЭМИ-бомбы) в двух войнах против Ирака для поражения систем ПВО и связи противника, сообщает Александр Храмчихин.

Примечательно, что британская газета The Daily Mail, сообщая о разработках электромагнитного оружия в России, представила новость так: "Путин дал добро на оружие, превращающее людей в "зомби", поражая их центральную нервную систему". 1 апреля она вошла топ-10 сообщений, которые кажутся шутками, однако являются настоящими.

С такой же "зомби"-подачей новость представили и другие мировые СМИ, сопровождая соответствующими иллюстрациями, например, австралийская Herald Sun. На основе ее же публикации совсем свежий материал появился в блог новостей Yahoo Y! Tech.

Боевые лазеры

Наиболее практически достижимым автор называет лазерное оружие, отмечая, что лазеры уже давно используются в вооруженных силах - как дальномеры и как средство целеуказания и наведения ракет. Самым реальным он считает создание лазеров противовоздушной и противоракетной обороны, объясняя, что воздушную цель разрушить значительно проще, чем бронеобъект на земле, вроде танка. При этом ограничений на габариты источника энергии для лазера ПВО будет гораздо меньше.

Как пишет эксперт, на сегодняшний день единственный реальный образец лазерного оружия создан в Китае. Он установлен на танке Туре-99 и предназначен для ослепления оптических приборов противника и наводчиков-операторов противотанковых средств. Вторым обладателем такого вида оружия, скорее всего, станет Израиль, предполагает Храмчихин. Эта страна стремится создать лазерную систему для уничтожения артиллерийских боеприпасов в полете.

Лазеры большой дальности, по оценке специалиста, еще долго останутся фантастикой. Достаточно сложно создать компактный источник энергии, обеспечивающий лазеру необходимую мощность для разрушения цели. К тому же эффективность лазерного оружия оптического диапазона сильно зависит от состояния атмосферы - создается трудноразрешимая проблема рассеивания луча.

Непобедимые нанороботы и бактерии

Самым перспективным и наиболее опасным Александр Храмчихин считает оружие, созданное на основе нанотехнологий. Оно представляется ему как некие автономные нанороботы, проникающие в тело человека либо разрушающие технику. Противостоять им будет практически невозможно, как и определить, кто и когда нанесет удар.

При этом создать подобные системы, по-видимому, удастся во вполне обозримом будущем. Теоретически возможно достижение полной скрытности и очень высокой избирательности и точности поражения, объясняет автор. Задачу облегчает то, что нет необходимости в значительном количестве энергии, а опасность развития неконтролируемых процессов, по сравнению с тем же "климатическим оружием", минимальна.

Еще один возможный вид нелетального оружия - это бактерии, разрушающие топливо, причем как жидкое (для наземной и авиационной техники), так и твердое (ракетное). Такие бактерии делают невозможным применение вооружения и техники и при этом никого не убивают, поэтому существует формальная возможность обойти международный запрет на биологическое оружие.

В США эксперименты по выведению бактерий с такими свойствами уже проводились, сообщает эксперт. Впрочем, это оружие не на новых физических, а на новых химических или биологических принципах, подчеркивает он.

Полицейские средства: "луч боли" и генератор невыносимого крика в голове

В статье упоминаются еще некоторые виды средств, которые скорее относятся не к боевым, а к полицейским. Например, американский "луч боли" - создающий у человека очень сильные болевые ощущения, как от ожога, которые он выдержать не способен и обращается в бегство.

Есть акустическое оружие - генераторы инфразвука, который из-за слишком низкой частоты не слышен человеческому уху, но крайне угнетающе действует на его психику. Кроме того, в США разрабатывается система направленного микроволнового облучения, генерирующего в голове человека очень громкий крик, также угнетающе действующий на психику и даже вызывающий физиологические последствия.

Напомним, в январе в Сеть попал якобы утекший из Пентагона список несмертельного оружия, включающий лазеры, тепловые лучи и звуковые волны. По описанию, их можно использовать для самых разных целей - от разгона толпы до дезориентации людей и вражеской техники.

Подводя итог, замглавы Института политического и военного анализа указывает, что главная проблема для России сейчас - это фактическая потеря научной базы.

"В этом плане ситуация кардинально ухудшилась по сравнению с советским периодом. Дело не только и не столько в разрушении школ и потере разработок, а в антинаучной общественной атмосфере. Смесь гедонизма, попсы (в широком смысле данного понятия), агитпропа и религии в сочетании со стремительным падением уровня среднего и высшего образования не способствует появлению и, тем более, удержанию научных кадров. Поэтому создать перспективное оружие нам будет исключительно сложно", - заключает Александр Храмчихин.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх