• 15:04 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 1174
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
Стихотворение "То, что должно быть сказано", опубликованное нобелевским лауреатом Гюнтером Грассом, самым известным из ныне живущих немецких писателей, в газете Süddeutsche Zeitung, где автор обрушился с резкой критикой на Израиль и политику еврейского государства в отношении Ирана, вызвало волну возмущения в стране и за рубежом.

Представители как правого, так и левого крыла политического спектра Германии, а также лидеры еврейской общины страны выражают недоумение "слепотой" автора этих стихов, который, по их словам, полностью игнорирует особенности ситуации, сложившейся сегодня на Ближнем Востоке, и называют данное литературное произведение образцом безвкусицы.

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, пресс-секретарь главы правительства Германии Ангелы Меркель, также прокомментировал эту публикацию, однако его комментарии отличались большей сдержанностью. Он отметил, что люди искусства пользуются в его стране абсолютной свободой творчества, а власти Германии не имеют права вмешиваться в этот процесс и давать оценки их произведениям.

В то же время глава МИД ФРГ Гвидо Вестервелле предупредил об опасности, которая исходит от недооценки серьезности ситуации и угрозы Ирана – не называя имени Грасса, а генеральный секретарь оппозиционной Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Андреа Налес в интервью Spiegel Online заявила, что ценит творчество писателя, однако считает данное его стихотворение "неадекватным и вызывающим беспокойство".

Руководство еврейской общины Германии назвало стихотворение Грасса "агрессивным агитационным памфлетом", а посол Израиля в Берлине Эммануэль Нахшон напомнил, о печально известной европейской традиции обвинения евреев в ритуальных убийствах накануне праздника Песах, пишет 5 апреля немецкое новостное агентство DPA.

Защищать Гюнтера Грасса взялась только Зеленая партия, глава которой Фолькер Бек напомнил критикам о том, что речь идет не о политической статье, а всего лишь о стихотворении.

Напомним, что в августе 2006 году вокруг имени Гюнтера Грасса и его роли в послевоенной Германии разгорелся скандал – после того, как писатель признался, что в молодости состоял в рядах Ваффен-СС. В то время, по словам Грасса, он воспринимал эту организацию как космополитическое элитное соединение, и не видел ничего предосудительного в нацистской униформе.

Грасс также утверждал, что во время службы он не совершал военных преступлений и не сделал ни единого выстрела. Скандальное откровение Грасса вызвало широкий общественный резонанс и побудило его к написанию мемуаров под названием "Луковица памяти".
newsru.co.il

Антисемитизм в стихах

Классик современной немецкой литературы Гюнтер Грасс оказался в центре мощного скандала, опубликовав в ведущей газете страны Süddeutsche Zeitung стихотворение антиизраильского содержания. Написанное белым стихом произведение под названием «То, что должно быть сказано» обвиняет Израиль в подготовке ядерной войны, а также весьма отчетливо намекает на якобы существующий международный заговор замалчивания угрозы, исходящей миру от Израиля.

В стихотворении 84-летнего писателя, в частности, говорится, что Израиль планирует «первый удар», который «сотрет с лица земли иранский народ». Обвиняя общественность в поддержке якобы существующего заговора молчания вокруг ядерного потенциала Израиля, Грасс пишет: «Почему я запрещаю себе называть по имени ту страну, которая много лет в тайне имеет растущий ядерный потенциал, не подлежащий контролю, потому что инспекции к нему не допускаются? Я воспринимаю общее замалчивание этого факта, которому подчинялось мое молчание, как отягощающую ложь и принуждение, которое влечет за собой наказание, если ему не подчиниться. Вердикт „антисемитизм” нередок!»

Далее Грасс обвиняет Израиль в исходящей от него угрозе миру. По словам Грасса, «всеуничтожающие боеголовки» готовы полететь туда, где «лишь подозревается существование одной-единственной атомной бомбы». Поэтому, по словам Грасса, «атомная держава Израиль угрожает и без того хрупкому миру».

Скандальное стихотворение Грасса не обходится без стандартных заявлений о том, что он является другом Израиля и призывает провести инспекции не только израильских, но и иранских ядерных объектов. Также Грасс призывает не поставлять в Израиль очередную немецкую подводную лодку класса «Дельфин», способную нести на борту ядерное оружие.

Немецкая общественность отреагировала на провокационное письмо Гюнтера Грасса с возмущением. «Никогда раньше в истории ФРГ известный интеллектуал не нападал на Израиль так самодовольно и с такими грязными клише», – пишет достаточно левый еженедельник Der Spiegel. «Взрывом словесного поноса» назвала стихотворение писателя консервативная газета Die Welt.

Жесткая критика заявления Грасса пришла из посольства Государства Израиль. «То, что должно быть сказано, – это то, что обвинения евреев в ритуальных убийствах являются европейской традицией. Раньше это были христианские младенцы, чью кровь евреи якобы использовали для приготовления мацы. Сегодня это иранский народ, который еврейское государство якобы хочет стереть с лица земли. То, что должно быть сказано, – это то, что Израиль является единственным государством мира, чье право на существование открыто оспаривается. Так было в день его основания, так есть и сейчас», – говорится в официальном заявлении посольства Государства Израиль в Германии.

Долгие годы Гюнтер Грасс, симпатизировавший левому писательскому лагерю, с удовольствием играл роль «морального эталона» страны, посвящая свои публичные выступления разоблачению правых немецких политиков. Этот образ «морального эталона» был несколько поколеблен пять лет назад, когда выяснилось, что долгие послевоенные десятилетия Гюнтер Грасс скрывал, что в последние месяцы войны добровольцем вступил в части СС.
expert.ru

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.