,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новые обвинения в адрес РПЦ
  • 5 апреля 2012 |
  • 12:04 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 667
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
Подчиненные патриарха отсудили у тяжелобольных детей лечебный корпус.
Не успело затихнуть бурное обсуждение саркастически нареченного блоггерами "чуда" с таинственно исчезающими и вновь появляющимися часами на руке патриарха Кирилла, как в прессе появились подробности еще одного скандала, связанного с Русской православной церковью (РПЦ).

Радио "Свобода" описало детали иска представителей РПЦ к руководству подмосковного реабилитационного центра для тяжелобольных детей "Детство".

Недавно Московский арбитражный суд вынес решение в пользу церковнослужителей и обязал центр отдать один из двух своих корпусов женскому монастырю, подчиненному патриарху. Ответчик подал апелляцию, которую должны рассмотреть до 20 апреля.

Иск Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря, расположенного в поселке санатория "Горки Ленинские" в Ленинском районе Московской области, был подан к расположенному по соседству детскому центру еще в 2010 году. Только этой весной суд наконец принял решение по делу, постановив, что медицинский центр, где лечатся дети со всей страны, страдающие ДЦП, болезнью Дауна, олигофренией и другими тяжелыми заболеваниями, обязан передать монастырю более половины гектара земли, а также один из двух своих корпусов. В этом здании пока находятся два отделения больницы, поликлиника и школа для юных пациентов.

По данным радиостанции, на защиту уникальной всероссийской детской больницы встали активные пользователи сети, однако для суда этот факт не стал аргументом.

Монастырь потребовал передачи земли и помещений центра "Детство", ссылаясь на то, что до революции все это принадлежало обители. В 1992 году государство уже вернуло монастырю часть земель и зданий, но этого РПЦ показалось мало. До подачи иска центр и монастырь прекрасно соседствовали, но потом со стороны священнослужителей началась настоящая тихая война.


Дело в том, что между больничными корпусами сейчас находится монастырская территория. Два здания центра "Детство" связывала дорожка, а в ограде монастыря была специальная калитка, через которую ходили сотрудники центра. Однако, по словам директора реабилитационного центра Евгения Лильина, "в один прекрасный день калитка оказалась запертой". Причем сама дорожка, соединяющая корпуса, была разрушена отбойными молотками и усеяна таким количеством битого кирпича, что пользоваться ею стало просто невозможно.

В обход до корпуса добраться было можно, но это занимало много времени, а так как речь идет о детях на инвалидных колясках и доставке им питания, действия монастырских служащих выглядели крайне жестокими.

О том, что против центра ведется война, стало понятно и из дальнейших событий. Вскоре после варварского разрушения дорожки центру "Детство" не утвердили план реконструкции поликлинического корпуса, хотя деньги из федерального бюджета на эти цели были выделены. Поводом для отказа стало отсутствие границ охранной зоны монастыря.

Евгений Лильин и его коллеги забили тревогу. Родители маленьких пациентов центра написали открытое письмо в защиту "Детства", скандал с монастырем широко обсуждался в блогосфере. В результате монастырь вынужден был вновь открыть для больницы калитку, а арбитражные слушания постоянно переносились.

Однако резонанса от этой волны хватило чуть более, чем на год, отмечается на сайте Радио "Свобода". За это время полюбовно договориться сторонам не удалось. В итоге весной этого года было вынесено решение в пользу РПЦ. Причем, как выяснилось, оно оказалось неожиданным для всех участников процесса. Церковь еще не решила, как будет распоряжаться почти отсуженным корпусом. Единую позицию по этому вопросу не выработали и в Минздравсоцразвития, которому подчинен реабилитационный центр "Детство".

Такая судебная победа подчиненного патриарху Кириллу монастыря - не вполне то, что нужно руководству РПЦ в свете скандалов вокруг квартиры Владимира Гундяева в Доме на набережной и акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, отмечает радиостанция. Ведь такая победа в противостоянии с больными детьми может стать большим ударом по имиджу церкви, уверен автор статьи.

Между тем в центре подсчитали, что после передачи корпуса монастырю больным детям придется ждать помощи намного дольше, чем раньше. Прежде, чтобы попасть на реабилитацию в центр, пациентам надо было отстоять очередь от года до двух лет. Теперь, предполагают сотрудники больницы, этот срок увеличится до шести лет.
newsru.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх