,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сирия: США vs Россия, Германия и Китай. Катар vs Газпром
+1
Про геополитические причины беспрецедентного политического, экономического и военного давления Запада на Сирию сказано и написано достаточно, в то время как экономические причины террористической войны против Сирии почему-то остаются за кадром. Хотя главным как раз и является экономическая подоплека этих событий, поскольку именно она будет определять будущее таких стран как Россия, Китай, Иран и Германия. Что само по себе заслуживает серьезного обсуждения по существу.



На первый взгляд второстепенный сирийский вопрос никак не может быть связан с проблемами экономики США и американской стратегии выхода из грядущей (второй) волны кризиса. Скорее он связан с проблемой Ирана. Тем более, что никакой рецессии в 2012 году и первом квартале 2013 года согласно моделям профессора Губанова в реальном секторе экономики США не предвидится. Однако, глупо было бы думать, что Соединенные Штаты в ближайшие 12 месяцев не предпримут попытку сработать на опережение и любым путем продлить агонию империализма доллара. Для этого необходимо экономически ослабить Россию, Европу и Китай, в зародыше уничтожить всех потенциальных кандидатов в резервные валюты.

Для «энергетической сверхдержавы» России и богатого углеводородами Ирана сегодня естественным представляется обеспечивать своими энергетическими ресурсами Европу и Китай. Для последних – получать их из России, Ирана и Алжира независимо от желаний США. В том числе и для главной в ЕС экономики Германии. Таким образом, стратегия Соединенных Штатов сегодня, очевидно, сводится к следующему:

1. Организации нефтегазовой блокады России руками Саудовской Аравии и Катара.

2. Замене поставки российского газа в Европу с севера на поставку газа саттелитов США в Европу с юга (для чего необходимы расчленение Сирии, переворот в Алжире, бомбардировка иранских месторождений).

3. Сохранение своей монополии на международные системы финансовых расчетов, что по примеру Ирана и Сирии гарантированно дает возможность блокировать участников «недолларовых» систем расчетов.

Не будем забывать, как легко был разрушен СССР. Для этого достаточно было, чтобы по указке США Саудовская Аравия в нужный момент сбила цены на нефть. Но в отношении газа раньше у Соединенных Штатов не было подобного механизма. Да и наличие у России 30% мировых запасов газа, на первый взгляд, гарантировало нашей стране устойчивый спрос на него и вытекающий из этого статус «нефтегазовой сверхдержавы». К сожалению, необходимо признать, что сегодня такой механизм у США появился. В лице подконтрольного ExxonMobil Катара, его богатейшего газоконденсатного месторождения Северный, современной индустрии сжижения газа и стратегии ценового демпинга мы получили опасного конкурента Газпрому и не только в Европе. Ценовую войну Газпрому Катар уже объявил, тем более, что последний не зависит от стран – транзитеров газа. Но его великолепный флот из 54 специальных судов – газоперевозчиков южнокорейской постройки класса Q-max (270 тысяч тонн СПГ) и Q-flex (166), а также риски перекрытия Ормузского пролива Ираном, не позволяют Катару гарантированно заместить Газпром в той же Европе. Для этого необходимо проложить газопровод, как минимум, к средиземному морю, а как максимум, через Турцию и дальше в Европу. Реально это можно сделать только через территорию Сирии, на что стратегический союзник Ирана никогда не пойдет. Заметим, что богатейшее месторождение Северный расположено на границе Катара и Ирана, где оно называется Южный Парс.

Вот почему в антикризисной стратегии США 2011-2012 гг. важное место занимают задача смены режима и создания «буферных зон» в Сирии, последующий переворот во входящем в газовый клуб Алжире, куда сегодня на катарские деньги усиленно завозится оружие. Все это позволяет в нужный момент через саудитов сбить цены на нефть, а через Катар – цены на газ. Не будем забывать, что три главных военных базы США в Персидском заливе находятся в Катаре, Саудовской Аравии и Бахрейне.

Основным партнером Катара в газовой сфере являются «Экссон мобил» (США) и «Бритиш Петролеум» (Великобритания) с их передовыми технологиями в области сжижения газа. При мягкотелом Эмире находится жесткий премьер-министр, и, одновременно, крупный бизнесмен, чья штаб квартира находится в Лондоне. Его личное состояние оценивается в 3-4 млрд. долларов, не считая 90 млрд. долларов фонда Катарского Управления Инвестициями, находящегося в его доверительном управлении. Катар успешно водит за нос газовый ОПЕК и Россию, что делает бессмысленным наше дальнейшее там пребывание. По указанию премьер-министра-коррупционера Бен Джассема поставлен крест на 5 крупных миллиардных проектов с Россией, включая "Ямал СПГ" и 18 проектах стоимостью в несколько сот млн. долларов, демонстративно был избит посол России в Катаре и т.д.

Идеологическое прикрытие и мобилизацию исламистских боевиков в Катаре осуществляет Председатель Всемирного Совета исламских богословов Юсуф Аль Кардави, бывший глава египетских братьев мусульман, чье сильное влияние на эмира и высокий градус русофобии нельзя недооценивать. Особенно с учетом его активной поддержки чеченских террористов. Вот почему катарский канал Аль Джазира с утра до вечера занимается проблемами Сирии, а из Катара транспортниками ВВС в Иорданию и Турцию перебрасываются горы оружия для Сирийской свободной армии, открыто финансируются отряды сирийских террористов и исламских боевиков. О степени влияния идеолога ваххабизма-салафизма Юсуф Аль Кардави на дела в Ближнем Востоке приведу всего лишь один характерный пример: в разговоре с моим знакомым Кардави заявил, что как только он снимет премьер-министра, министра иностранных дел и министра внутренних дел Египта, то там установится нужное ему исламистское правительство. Через три дня все эти три чиновника ушли в отставку.

Успешная реализация США этих долгоиграющих планов позволяет разрушить намечающуюся связку евро-рубль и евро-юань, сделать юань обычной региональной валютой, поставить Европу и Германию в зависимость от поставок сателлит ами США энергоносителей, заставить Россию сдаться. Очевидно, что в такой ситуации Китай будет вынужден начать прямую аннексию российских территорий и ресурсов, что с большой вероятностью приведет к военному столкновению двух ядерных держав…

Главное, что сегодня мешает эффективно противодействовать этим замыслам США, - слабость России и ее деиндустриализация.

Но противопоставить этому можно и нужно:

Во-первых, союз России с Германией по формуле поставок высоких германских технологий в Россию, прежде всего в области космоса, микроэлектроники и двигателестроения, в обмен на гарантированное обеспечение Германии углеводородами из России.

Во-вторых, построение стратегической оси Сирия-Иран-Китай-Индия-Россия.

В-третьих, создание независимых от США международных систем финансовых расчетов.

В противном случае вышеперечисленные страны столкнутся с большими серьезными проблемами. Замечу, что к таким же выводам склоняются самые авторитетные специалисты России в этой области – блестящий аналитик и топовый блогер Эль Мюрид, профессиональный арабист и глубокий знаток стран Персидского залива, известный под псевдонимом П.П.Львов, профессор С.С.Губанов и многие-многие другие.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх