,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Для американцев одна холодная война сменила другую
  • 2 апреля 2012 |
  • 21:04 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 682
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
+5
Стремительная милитаризация Китая вызывает озабоченность у США

Через несколько месяцев жизнь 650 обитателей затерянного где-то в Индийском океане кораллового архипелага из 27 островов общей площадью 14 км, над которым развевается австралийский флаг, полностью перевернется: он станет основным звеном американского военного присутствия в Азии. Этот механизм направлен на сдерживание китайской экспансии, которая вызывает серьезную озабоченность у Обамы.

Один из атоллов Кокосовых островов, которые во время британского господства были названы островами Килинг, превратится в американскую военную базу, откуда будут взлетать десятки дронов наблюдения типа Global Hawks. Это самолеты-беспилотники, особенность которых заключается в том, что они могут летать на большой высоте, оснащены высокоточными камерами и очень долго держатся в воздухе. Что позволит операторам, которые могут находиться в США, наблюдать за различными перемещениями и военными передвижениями в разных странах вплоть до Китайского моря.

Китайские притязания

Ведь под предлогом создания условий, необходимых для экономического роста и, в частности, для защиты путей поставок сырья в Индийском океане и южной части Тихого китайцы выдвигают все больше притязаний, которые в другие времена назвали бы колониальными. Пекин не скрывает своего намерения обезопасить морские пути, которые являются артериями кровеносной системы китайской экспансии, устанавливая военные опорные пункты в стратегических, по мнению Китая, местах.

С осени прошлого года озабоченность США выросла еще и в связи с усилиями по форсированной модернизации китайского военно-морского флота, который недавно обзавелся авианосцем, новыми подводными лодками и несколькими батареями модернизированных ракет. Обама лично взял на себя задачу показать, что США готовы дать отпор, наращивая свое военное присутствие в Юго-Восточной Азии. С этой целью, подобно тому, как Вашингтон опирался на Японию в Северной Азии против СССР во времена холодной войны, сегодня американцы решили положиться на своего неизменного союзника, Австралию, чтобы противостоять экспансионистским устремлениям Китая.

Непростая партия

В ноябре 2010 года Обама в ходе своего первого официального визита в Канберру объявил о заключении соглашения о размещении 2500 морских пехотинцев в Дарвине, на восточном побережье Австралии. Через несколько дней министр ВМС США Рэй Мэйбас (Ray Mabus) должен посетить Перт, город на западном побережье австралийского континента, чтобы изучить возможности расширения использования военно-морской базы Stirling, которая могла бы принимать американские военные корабли, а также завершить подготовку соглашения по использованию американским ВМФ Кокосовых островов в качестве основного центра для своих беспилотников наблюдения.

Австралия, остававшаяся во времена холодной войны с Советским Союзом вне игры из-за своей географической отдаленности, сейчас должна сыграть весьма непростую партию, поскольку этот вопрос касается ее напрямую. Австралийские залежи угля и железа играют крайне важную роль для развития Китая, который вышел на первый план среди торговых партнеров этой страны. И китайцы уже предупредили австралийцев посредством статьи в «Жэньминь Жибао», что последние «могут оказаться меж двух огней, если позволят американским военным поставить под угрозу жизненно важные интересы Китая». Очень напоминает статью из «Правды» времен холодной войны.

"Le Point", Франция
My Webpage

очень кстати сегодняшний пост:

Вот она, Красная Угроза Америки! (с)




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх