,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Уго Чавес и предстоящие выборы
  • 31 марта 2012 |
  • 18:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 826
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+4
Чавес грозит национализацией частным банкам и предприятиям

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о возможности национализации частных банков и предприятий, если подтвердится информация о поддержке с их стороны действий оппозиции по дестабилизации ситуации в стране, сообщает телеканал Globovision.

"Здесь вопрос конституции, и ничего больше: было бы неплохо передать частные банки родине и народу, или большие национальные и некоторые международные предприятия. Был бы не лишним указ о национализации таких предприятий за их подрывную работу против государства", - заявил Чавес.

По словам президента, у него есть информация о том, что оппозиция готовится осуществить ряд проектов по дестабилизации ситуации в Венесуэле и что эти действия якобы поддерживаются несколькими банками. Однако деталей он не привел.

Это уже не первая подобная угроза в адрес частного банковского капитала со стороны Чавеса. Недавно он также пригрозил национализацией тем банкам, которые не будут финансировать мелких сельскохозяйственных производителей. Тогда речь шла о трех крупных венесуэльских банках - Banesco, Mercantil и Provincial. В соответствии с законом, банки обязаны принимать участие в частичном финансировании правительственных программ и проектов.

Венесуэла после прихода к власти в 1999 году Чавеса проводит национализацию в разных отраслях промышленности, в том числе в нефтяной и золотодобывающей. Зачастую это приводит к обращениям бывших собственников предприятий в международный арбитраж. Всего Венесуэла участвует примерно в 20 разбирательствах, связанных с национализацией. Самые масштабные споры возникли у правительства страны с компаниями Exxon и ConocoPhillips по проектам разработки месторождений тяжелой нефти в бассейне реки Ориноко, сообщает РИА Новости.


Чавес может проиграть выборы президента?

Национальный избирательный совет Венесуэлы назначил официально дату выборов президента страны — 7 октября 2012 года. Но уже сейчас обстановка в стране накаляется. Ведь, по данным независимых социологических агентств, шансы нынешнего президента страны Уго Чавеса на переизбрание становятся все меньше. Уже сейчас единый оппозиционный кандидат Энрике Каприлес фактически сравнялся с ним по популярности. Победитель займет кресло президента на шесть лет.
Реакцией Чавеса на усиление симпатий населения к оппозиции стала угроза частным банкам и компаниям национализацией, если они будут помогать оппозиции.
Как указал лидер Венесуэлы, "это Конституция и больше ничего. Неплохо было бы передать частные банки стране и народу. А также крупные компании за подрывную деятельность в отношении государства".
Тем не менее, по его словам, в отличие от оппозиционеров, которым он предложил покаяться и вести себя корректно, он готов уйти в случае своего поражения на выборах.
Напомним, что "неистовый Уго", бессменно возглавляющий страну с 1999 года, намерен в третий раз подряд получить президентский мандат. Не лучшим для него моментом как кандидата является ухудшение здоровья, вследствие чего он проходит курс лечения от рака.
С другой стороны, положительным для оппозиции моментом является то, что она договорилась выдвинуть единого кандидата. Таким образом, шансы на победу Чавеса становятся все призрачнее.
Заметим, что Уго Чавес — один из немногих лидеров, открыто бросивших вызов США и до сих пор сохранивших власть. И это несмотря на по меньшей мере две организованные американскими спецслужбами попытки его свержения.
Сейчас в Венесуэле трудно найти равнодушного по отношению к Чавесу человека. Население зажиточных городских районов, представители бизнеса, студенты и т. д. являются главными выразителями оппозиционных настроений, тогда как на стороне "Неистового Уго" бедняки и многие представители сельского населения.
Чавес — во многом фигура уникальная. Ведь после краха СССР многие поспешили похоронить социалистическую идею. Но не тут-то было. По словам "Неистового Уго", "Я уверен, что путь в новый, лучший и возможный мир лежит отнюдь не через капитализм, а через социализм. Капитализм ведёт нас прямо в ад. Капитализм хочет уничтожить рабочих".
И среди бедного большинства Чавеса поддерживают, поскольку немалую часть сверхдоходов от реализации нефти он направлял на строительство больниц и школ, борьбу с неграмотностью, аграрную реформу и прочее. Причем он же отдал под школу одну из своих официальных резиденций. Да и сам Чавес демонстративно отказался от президентского жалованья (1,2 тысячи долларов в месяц), оставив себе лишь полагающуюся за прежнюю службу военную пенсию, передав освободившиеся средства на стипендии трем лучшим студентам. высших учебных заведений. Таким образом, социализм, о котором он не устает говорить, не является пустым звуком.
Опираясь на поддержку бедноты, он стал прижимать бизнес, в том числе малый и средний, а также осуществил национализацию некоторых крупных предприятий в разных отраслях промышленности и изгнал из страны большую часть иностранных энергетических компаний.
Противники Чавеса указывают на то, что, несмотря на высокие цены на нефть, его правление не только не привело к освобождению страны "от гнета бедности и коррупции", как он это обещал, но и привело в ряде случаев к дальнейшему ухудшению социально-экономической ситуации.
Уровень безработицы в стране является одним из наивысших в Западном полушарии — 12,3 процента. А по уровню бедности страна вообще занимает лидирующие позиции: к беднякам относятся почти половина населения.
И хотя пока перспективы выборов до конца не ясны, по информации издания La Segunda, ссылающегося на результаты опроса компании Consultores 21, за Чавеса готовы проголосовать 46 процентов опрошенных, а за Каприлеса — 45 процентов. Представители окружения "Неистового Уго" не раз обвиняли его конкурента в получении помощи от Запада.
Впрочем, это не отразилось заметно на его популярности. Напротив, как утверждают местные наблюдатели, Чавес сталкивается с подобным креном настроений в сторону оппозиции впервые.
Не лучшим образом на популярности Чавеса сказывается то, что он ведет свою кампанию против Каприлеса, действующего губернатора штата Миранда, довольно грубо и самоуверенно. Многие вспоминают в этой связи, что "Неистовый Уго" обещал победить его "выборным нокаутом", сравнив своего соперника со"свиньей", не имеющей никаких шансов.
Его противник выглядит более сдержанно и выступает под лозунгом "объединения Венесуэлы". И с каждым днем его идеи строительства "достойного будущего для всех, вне зависимости от того, правые они или левые", находят все больший отклик у венесуэльцев.

My Webpage
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх