,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кого награждают званием Героя России?
-3
Кого награждают званием Героя России?

В 20-ю годовщину учреждения звания Героя Российской Федерации прохожие на улицах Москвы не смогли назвать Би-би-си имя ни одного Героя, кроме Рамзана Кадырова.

20 лет назад, в марте 1992 года, было учреждено звание Героя Российской Федерации. Это было сделано, чтобы сохранить преемственность в системе государственных наград, которая, в целом, претерпела довольно большие изменения.

За 20 лет звание Героя России получили уже около тысячи человек, среди которых абсолютное большинство — либо участники боевых действий, либо те, кто проявил себя в каких-то экстремальных обстоятельствах. Многие награждены этим званием посмертно.

Однако, несмотря на то, что званием обычно награждают людей, действительно совершивших подвиг, в российском обществе отношение к этой награде отличается от отношения к званию Героя СССР.

Даже самый простой опрос прохожих на улице Москвы показал, что люди крайне редко могут вспомнить имя хотя бы одного Героя России, тогда как имена многих Героев Советского Союза буквально у них на устах.

Мнения о том, почему новое звание не стало аналогом своего предшественника, самые разные. Одни считают, что эта награда девальвировалась еще в советское время, когда ею награждались крупные государственные деятели; другие полагают, что звание героя, полученное в мирное время, просто не откладывается в памяти у людей; третьи винят в этом Чеченскую войну, отношение к которой в России весьма неоднозначное.

Как считает историк Ирина Карацуба, в отношении к высшей награде проявился «кризис национальной идентичности» россиян, которые до сих пор не смогли определиться, какой смысл вкладывается в словосочетание «Российская Федерация».

Герои и награжденные

Всего за 20 лет звания Героя Российской Федерации удостоились 930 человек, в основном, за подвиги, совершенные во время боевых действий. Собственно, гражданских лиц среди них всего 134 человека.

Согласно сайту warheroes.ru, более 20 человек получили награду за войну с Грузией в 2008 году.

За участие в различных боевых действиях на Северном Кавказе, включая обе чеченские кампании, а также крупные антитеррористические операции были награждены более 500 человек.

Кроме них, среди награжденных — воины-афганцы, участники боевых действий в Таджикистане, спецназовцы, которые участвовали в операциях за пределами Северного Кавказа.

Много Героев Российской Федерации и среди сотрудников советских и российских разведслужб, есть несколько ликвидаторов чернобыльской катастрофы, спасатели, военные, которые совершили подвиги вне боевых действий, испытатели, космонавты.

Отдельная группа — более ста человек — участники Великой отечественной войны, которые за свой подвиг не были награждены в советское время, и после 1991 года это положение было исправлено.

В новой России звание Героя социалистического труда восстановлено не было, и многих отличившихся в своей трудовой деятельности награждали званием Герой России. К примеру, знаменитый конструктор-оружейник Михаил Калашников оказался Героем социалистического труда и Героем России.

Пантеон российских героев включает в себя довольно много людей, чьи действия вообще не имели никакого отношения к мужеству, проявленному в экстремальных ситуациях.

К примеру, как сообщает сайт warheroes.ru, бывший директор Федерального агентства правительственной связи Александр Старовойтов стал героем России за руководство коллективом разработчиков государственной автоматизированной системой выборов.

Знаменитый спортсмен Александр Карелин получил в 1996 году героя за мужество и героизм, проявленные на Олимпийских играх. С такой же формулировкой состоялось в 1998-м году награждение лыжницы Ларисы Лазутиной.

Почетные звания

Большинство опрошенных на улицах людей, которых Би-би-си попросила назвать имя хотя бы одного Героя России, вспомнили именно Рамзана Кадырова.

Все они уверены, что звание ему было присвоено Кремлем в 2004 году лишь затем, чтобы оказать публичную поддержку молодому чеченскому лидеру.

Хотя к моменту награждения Рамзан Кадыров уже успел поработать в силовых структурах, участвовал в операциях против боевиков и вел с ними переговоры о сдаче, для большинства в России, судя по социологическим опросам, он, скорее, диктатор, чем миротворец.

Согласно последнему опросу Левада-центра о ситуации в Чечне, лишь 13% заявили о том, что действия Кадырова привели к установлению мира и порядка. 30% считают, что он полностью подчинил себе регион, другие 11% — что он продолжает воевать со своими противниками из других кланов.

Для многих нынешнее звание Кадырова стало своего рода аналогом почетных награждений генерального секретаря КПСС Леонида Брежнева, который стал четырежды Героем Советского Союза, а вместе со званием Героя труда и орденом Победы его можно считать абсолютным рекордсменом по «почетному героизму».

Уже после смерти, правда, ордена Победы его лишили, поскольку при награждении был нарушен его статус — Брежнев не был крупным военачальником во время Великой Отечественной войны.

Однако, как полагает известный журналист Владимир Кара-Мурза, значение высшей награды уже к этому моменту было сильно девальвировано в глазах общества.

«Тоже много ерунды было, ордена давали, чтобы впоследствии кто-то мог получить амнистию в случае уголовного преследования. После Брежнева уже было стыдно получать Героя Советского Союза. Успел он навредить этому званию», — говорит Кара-Мурза.

По мнению журналиста, с развалом СССР следовало отказаться от советских наград, поскольку «у каждого времени они свои».

Вопрос идентичности

Между тем, по мнению историка Ирины Карацубы, в отношении к званию Герой России современных россиян проявляется кризис идентичности, свойственный молодому государству, каковым является Российская Федерация.

«Государству СССР все-таки 74 года, а России — в три-четыре раза меньше. Нам не очень понятно, что такое Россия. У нас просто не сложилась наша идентичность. Кто такие россияне? Что общего у русского, чеченца, татарина, мордвина, якута?» — заявила она в интервью Би-би-си.

«Кто-то считает, что это этническая идентичность, но тогда что, до свидания все, кто не славянский субстрат? Другие полагают, что это больше правовая идентичность. Но тогда в стране должны действовать законы и суды, а с этим у нас проблемы», — считает Карацуба.

По словам историка, несформировавшаяся новая российская идентичность проявляется в частности, в отношении к государственным праздникам, таким как День России и День народного единства, которые отмечают в стране гораздо скромнее, чем тот же Новый год или День Победы.

По мнению историка Александра Дюкова, героев в СССР, как и в Российской Федерации, воспринимают, прежде всего, как тех, кто совершил подвиг во время Великой Отечественной войны.

«Наше современное общество довольно плотно завязано на Победе. В школьных учебниках называют имена героев войны. А в каком учебнике названы герои России, совершившие, допустим, подвиги в 1995, 2000 годах, или Герои Советского Союза образца 1978 или 1982 годов? Если мы исключим из восприятия то, что относится к Великой Отечественной, то мы увидим, что у людей одинаково смутное восприятие что о героях Советского Союза, что о героях России», — указывает Дюков.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх