,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Забыла ли Сербия, что ее бомбили?
  • 25 марта 2012 |
  • 14:03 |
  • SSK |
  • Просмотров: 2126
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
+9
"Я думаю, что в вторжении НАТО в Косово имеется элемент, в котором никто не может сомневаться: воздушные атаки, бомбы не вызваны материальной заинтересованностью. Их характер — исключительно гуманитарный: главную роль играют принципы, права человека, которые имеют приоритет даже над государственным суверенитетом. Это делает вторжение в Федерацию Югославия законным даже без мандата ООН."

Вацлав Гавел


24 марта тринадцать лет назад на мирное европейское государство посыпались бомбы НАТО. Агрессия против Югославии в марте-июне 1999 года, которую оправдывали заботой о якобы бесправном албанском населении Косова и Метохии, длилась 78 дней

Забота об албанцах была поводом. На самом деле Белград жесточайшим образом наказывали за нежелание сотрудничать с НАТО, делиться своим суверенитетом, менять многолетнего руководителя Слободана Милошевича.

Агрессия НАТО не достигла главной цели – низвержения Слободана Милошевича. Была сохранена и армия. Пришлось США разрабатывать новую стратегию, которая, надо сказать, сработала на "отлично". Для этого в октябре 2000 года США и Германией была осуществлена специальная операция, позже тиражированная в других странах и получившая название "цветная революция". К власти пришли люди, которые стали активно сотрудничать с НАТО.

Однако желания вступить в эту организацию Югославия тогда не проявляла. Более того, в 2010 году в Мюнхене министр иностранных дел Сербии Вук Еремич сделал заявление, что Сербия будет продолжать сохранять нейтралитет и не станет присоединяться к военным или оборонительным союзам.

Таким образом, на Балканах только Сербия оставалась государством, которое не стремилось войти в НАТО. Но это еще не означало, что данная позиция была окончательной. В сербском обществе продолжаются очень жесткие дискуссии по поводу вступления в НАТО.

Население Сербии в целом не поддерживает идею присоединения к альянсу. То же самое касается и Черногории. Однако руководство отделившейся от Сербии в 2006 году Черногории открыто говорит о том, что альтернативы вступлению в НАТО нет. В Афганистане уже служит ограниченный контингент черногорских войск в составе 30 человек - первый взнос суверенной Черногории в дело её скорейшего присоединения к НАТО.

В Сербии пока прямо об этом не говорят, хотя посол США в Белграде Мэри Ворлик ещё в 2010 году заявила, что для Сербии двери в НАТО всегда открыты. Какое решение примет Сербия? Напомним, что в сентябре 2000 года Белградский окружной суд заочно рассмотрел уголовное дело в отношении Уильяма Клинтона, Мадлен Олбрайт, Уильяма Коэна, Энтони Блэра, Робина Кука, Джорджа Робертсона, Жака Ширака, Юбера Ведрина, Алена Ришара, Герхарда Шредера, Йозефа Фишера, Рудольфа Шарпинга, Хавьера Соланы и Уэсли Кларка.

Суд признал их виновными в совершении преступлений против Югославии, определив меру наказания в виде тюремного заключения сроком на двадцать лет. Похоже, что об этом сегодня уже забыли.

В стране развернулась кампания по пропаганде вступления в НАТО. Начала активно работать неправительственная организация "Форум безопасности", финансируемый Западом. Сторонники альянса презентовали общественности даже новый герб Сербии, где вместо традиционного креста с четырьмя "с" расположена звезда НАТО.

При военном министре Д. Шутановце началась реформа армии по НАТО-стандартам с целью последующего вступления в организацию. Главными реформаторами армии выступили начальник Генерального штаба генерал-майор Здравко Понош и министр обороны Драган Шутановац, в своё время закончивший курсы ФБР.

В июне 2007 года Шутановац сказал послу США в Белграде, что "его миссией является подготовка сербских вооружённых сил к вступлению в НАТО". В опубликованной на сайте WikiLeaks депеше американского чиновника от 7 мая 2009 года отмечается, что "министр обороны Драган Шутановац… прилежно работает на изменении общественного мнения в отношении НАТО и США".

Для американцев было также очень важно обещание министра обороны, что "у сербской армии нет ни планов, ни интереса вмешиваться в дела Косова ни при каком развитии сценария". Американцы уверены, что отношение Сербии к НАТО не изменится, даже если в Министерстве обороны будут происходить изменения и перестановки.

В посланиях американских дипломатов указывалось, что реформа армии Сербии проводится "в наших инересах", а главным достижением называлось "изменение состояния сознания сербских офицеров". В Сербии президент Борис Тадич многократно повторял, что Сербия всегда будет придерживаться нейтралитета и никогда не предполагает вступать в НАТО. Однако в депешах 2007 года приводятся его же слова о том, что "интеграция Сербии в НАТО является приоритетом номер один". При этом речь шла не о какой-либо форме сотрудничества, а о полноправном членстве.

Именно об этом говорил Вук Еремич в Брюсселе 5 сентября 2007 года во время презентации документа о целях Сербии в программе "Партнёрство во имя мира". Сам документ готовили американцы.

В сообщении от 8 декабря 2008 года с закрытого совещания руководства НАТО говорилось: "Союзники спорили и по вопросу вступления Сербии, при этом Италия, Венгрия и Норвегия предложили похвалить Сербию за евроатлантический путь, по которому Белград начал идти, однако США предупредили, что это могло бы обратить внимание общественности на возрастающие евро-атлантические стремления Белграда".

США активно помогают создать в сербском обществе новый имидж НАТО: выделяют деньги на обучение журналистов, предлагают специальные гранты для радио и ТВ, выступают в крупнейших газетах, оплачивают заказные статьи.

Только публикации WikiLeaks открыли глаза на планы руководства страны в отношении НАТО, которые активно поддерживаются Вашингтоном. Дебора Менути, глава политического департамента посольства США в Сербии, подчеркнула желание США посредством Североатлантического альянса установить полный контроль над территорией Сербии.

"Мы не требуем от Сербии забыть о событиях 1999 года, - сказала госпожа Менути. - Но мне кажется, что национальные интересы Сербии в данный момент требуют разорвать с прошлым. Оставшийся гнев не должен затмить основной вопрос – выгоднее ли Сербии оставаться вне НАТО или присоединиться к нему".

Почему так усердствуют американцы? Их главной заботой является отдаление Сербии и Черногории от России, гарантии неприкосновенности существующих, а также всех потенциальных военных баз на Балканах, приобретение храброго и послушного солдата для наиболее опасных и грязных операций Альянса во всём мире.

НАТО для России является потенциально опасной организацией, угрожающей национальным интересам страны. Президент Дмитрий Медведев среди основных внешних угроз назвал "стремление наделить силовой потенциал НАТО глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран-членов НАТО к границам России, в том числе путем расширения блока".

Поэтому вступление в НАТО балканских стран вынудит и Сербию, и Черногорию, и Македонию, и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины занять антироссийскую позицию.

Справка

Экономический потенциал 19 стран мира, участвовавших в агрессии против Югославии, превышал югославский в 679 раз. Атакам подвергалась вся территория страны. В налетах были задействованы 1200 самолётов, в том числе 850 боевых, совершивших с территории Италии, ФРГ, Великобритании, Турции, Франции, Венгрии, а также континентальной части США, по натовским данным, 35 тысяч авиавылетов.

Действия авиации поддерживала военно-морская группировка в составе трех авианосцев, шести ударных подводных лодок, двух крейсеров, семи эсминцев, 13 фрегатов. В Средиземном море находились четыре крупных десантных корабля с 10 тыс. морских пехотинцев на борту. Авиация НАТО нанесла 2300 воздушных ударов по 995 объектам.

По территории Югославии выпущено более 3 тыс. крылатых ракет, сброшено около 25 тыс. тонн (по некоторым данным — 79 тыс.) взрывчатки. В результате агрессии погибли 2 тыс. гражданских лиц, около 7 тыс. получили ранения, 30% из них — дети. Материальный ущерб Югославии составил более 200 млрд долл.

My Webpage
фото

В полной тишине зала хор поет вечную память жертвам "Милосердного Ангела". Так называлась военная операция НАТО по принуждению Югославии к миру. Белградцы вспоминают тысячи погибших под 78-дневными бомбардировками, начавшимися 10 лет назад.

Казалось бы, та война уже стала историей. Уже нет Югославии, а разбомбленная тогда Сербия сегодня всеми силами стремится в Евросоюз, убеждая себя в том, что все, что здесь случилось, дело прошлое.

Небойша Србляк, врач клинической больницы в Косовской Митровице: "Ничего не закончилось, все только начинается! Только сейчас, спустя 10 лет, мы начинаем понимать, что в действительности с нами сделали".

Доктор Србляк был одним из первых, кто забил тревогу. Никогда раньше ему, врачу городской больницы в Косовской Митровице в северной Сербской части Косово, не доводилось видеть такого количества больных раком людей.

Сегодня он с уверенностью говорит о том, что за последние десять лет их число выросло в десять с лишним раз. И это при том, что за счет беженцев из 300 000 человек, которых раньше обслуживала его больница, осталось лишь 100 тысяч.

Небойша Србляк, врач клинической больницы в Косовской Митровице: "Больше всего умирают от рака легких, затем различные варианты лейкемии и рак груди среди женщин. Могу с уверенностью сказать, что сегодня нет в цивилизованном мире другого такого места, где бы умирали от рака в таких количествах и в таком возрасте".

В тот день десять лет назад Николе еще не было и пяти лет. Он играл у себя во дворе в косовском селе Баньска, когда в ретранслятор в нескольких сотнях метров от его дома попали первые снаряды.

Драган Радойкович, отец: "Когда попал первый, тряхнуло так, что мой сын схватился за колесо от трактора, чтобы не упасть. Потом было еще восемь налетов. Все стекла в доме повылетали. Здесь повсюду были осколки разной величины. Мы их потом собрали и выбросили в реку".

Казалось, что все тогда кончилось, однако настоящая война у семьи Радойковичей была еще впереди. Война за жизнь их сына.

В 2007 году, спустя восемь лет после той бомбежки, Никола сказал отцу, что не может дышать и глотать, что чувствует, будто у него в горле застряла рыбная кость.

Хирурги извлекли из горла подростка миллиметр неизвестного металла, фактически пылинку. Металл достали, но осталась опухоль, которая продолжает расти.

Вылечить мальчика взялись немецкие врачи. Первая операция в Германии стоила 20 000 евро, которые собирали по всему северу Косово.

Недавно его отец шахтер Драган Радойкович получил счет за проведение второй операции, на этот раз уже 40 000.

Мирияна Анжелкович Лукич, эксперт-взрывотехник: "После взрыва снаряда с обедненным ураном около 70% его превращается в пыль с частицами не больше пяти микронов, которые очень опасны при попадании в дыхательные пути, потому что каждая из этих частиц несет в себе альфа-излучение".

"Дары Милосердного Ангела" - так эта женщина назвала свою книгу, изданную в прошлом году в Белграде. Эту работу она посвятила своему мужу и двум его друзьям и коллегам.

Все трое - военные ученые, старшие офицеры сербской армии, занимались изучением последствий бомбардировок непосредственно на местах, по которым наносились удары. Все трое один за другим умерли от рака, спустя четыре года после войны.

В этой книге она собрала всю доступную информацию о последствиях того кошмара. Значительная часть посвящена обедненному урану.

В 1999 году на территории Сербии авиацией НАТО было израсходовано свыше 50000 боеприпасов с сердечником из этого металла. Удары наносились по районам на юге страны и, главным образом, по территории Косово.

Мирияна Анжелкович Лукич, эксперт-взрывотехник: "В то время радиоактивность повысилась даже в Италии. Значит, Италия, Греция, Македония, Румыния, Болгария, Венгрия, Хорватия, не говоря уже о нас - все имели повышенный радиационный фон. Но никто об этом не смел сказать ни слова. Ибо все были заодно. Бомбить и уничтожать одну землю, нашу Сербию".

Оружие, смертоносность которого растянута во времени. Кусок ржавого железа в стеклянной банке. Это образец. Остальное в ангарах. В ядерном институте Винча в Сербии складировано то, что удалось собрать во время чистки зараженных территорий сразу после войны.

То, что невозможно увидеть - радиация. Если поместить образец в аппарат для измерения радиоактивности, шкала на мониторе резко пойдет вверх. При этом физики уверяют, что у обедненного урана уровень радиации ничтожно мал.

Снежана Павлович - руководитель отдела радиационной безопасности. Ее муж, специалист по защите от радиации, участвовал в дезактивации на юге Сербии и умер от лейкемии.

При этом вдова продолжает настаивать на том, что прямую связь между обедненным ураном и заболеваниями людей еще только предстоит выяснить.

Снежана Павлович, руководитель проекта радиационной безопасности института ядерной энергии Винча: "Необходимы специальные исследования причин и последствий. Причины и реальный объем изменений. Вывести связь между ними. Прошло еще слишком мало времени, и мы не располагаем достаточной информацией, чтобы подвести итоги".

Село Братосельце на юге Сербии. Здесь доказательства никому не нужны. Видимо поэтому из 40 семей в селе осталось только семь, остальные бежали или умерли. Работы по обеззараживанию местности здесь закончились еще в 2002 году, но первый же встречный знает, от чего умрет.

Миодраг Милкович, директор ветеринарного центра общин Буяновац и Прешево: "После войны количество случаев мутации животных в этих районах многократно увеличилось. Местное население напрямую увязывает это с тем, что происходит с их собственным здоровьем. А в последнее время проблемы со здоровьем людей здесь общеизвестны".

На столе за спиной ветеринара в банке со спиртом - две головы одного теленка, недавно появившегося на свет. По словам специалистов, это далеко не единственный случай.

За последние годы ужасную кунсткамеру южных районов Сербии пополняли двухголовые и безногие телята, восьминогий ягненок, и даже мышь с хвостом белки. Кроме того, радиация была обнаружена в молоке, куриных яйцах и меде.

Радомир Ковачевич, директор Центра по защите от ядерных излучений клинического центра Сербии: "Сначала американцы не хотели признавать применения оружия с обедненным ураном.

Вероятно, так и не признали бы, если бы не скандал, связанный со смертями европейских солдат из контингента НАТО в Косово.

Больше всех пострадали итальянцы, им достался самый зараженный сектор. По последним данным, от раковых заболеваний умерло 45 итальянских военных, свыше 500 больны, и самое страшное - у 25 человек появились дети с различными тяжелыми аномалиями".

Впервые эффективность оружия с обедненным ураном была опробована в Ираке в начале девяностых. Его пробивную мощь не выдерживает ни одна броня.

При этом официально считается, что это оружие безопасно для мирного населения и разрешено к использованию. Между тем, есть видео, на котором американские инструкторы предупреждают своих солдат об опасности любых контактов с тем, что осталось после его применения.

Сейчас уже доказано, что оружие с обедненным ураном производится из отходов ядерной энергетики. По некоторым данным, только в США их накоплено свыше 700 тысяч тонн. Хранение очень дорого, а применение невероятно эффективно.

Настолько, что истинный эффект миру еще предстоит узнать. Ведь известно, что срок полураспада частиц обедненного урана составляет четыре с половиной миллиарда лет
Забыла ли Сербия, что ее бомбили?

Забыла ли Сербия, что ее бомбили?

Забыла ли Сербия, что ее бомбили?

Забыла ли Сербия, что ее бомбили?



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх