,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Секреты американского ГУЛАГа
  • 22 марта 2012 |
  • 12:03 |
  • SSK |
  • Просмотров: 1624
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+10
В США подневольный труд зеков стал основой экономики страны!

Известно, что самое большое количество заключенных мотают свой срок в самой «свободной и демократической» стране мира, а именно в США. На начало 2009 года в американских тюрьмах содержа­лось 2.3 миллиона человек, что со­ставляет четверть всех заключенных мира (!). Даже Китай по количеству лиц, находящихся за решеткой, занимает второе месте в мире. В тюрь­мах Поднебесной пребывает 1.5 млн арестантов.

Частная зона

Но суть проблемы даже не в этом. Почему-то считается, что отсидка в амери­канских тюрьмах - это немного неприятно, но все же вполне гламурно и комфортно. Типа, все зеки щеголяют там в тщательно отсти­ранных и отглаженных хлопчатобумажных робах, каждый день принимают душ, кало­рийно питаются, а в остальное время нака­чивают мышцы в спортзале, играют в баскет­бол, бейсбол или настольный теннис. Но са­мое главное - никто из американских зеков не вкалывает на производстве до кровавых мозолей и понятия не имеет, что такое промка. В общем, тунеядствуют парни по полной программе. Как в песне поется: «Пускай ра­ботает железная пила - не для работы ме­ня мама родила».

Возможно, что так оно и было лет двад­цать назад. Но сегодня ситуация в тюрь­мах США кардинально изменилась. Дело в том, что за последние десятилетия амери­канская тюремная система была переве­дена на коммерческую основу. И сегодня почти все государственные тюрьмы этой страны взяты в долгосрочную аренду част­ными лицами или компаниями.

Например, американский журналист Вики Пелаэс, специализирующийся на исследовании проблем американских тю­рем, пишет, что бум приватизации и коммерциализации тюрем в США начался в 1980-х годах, при президентах Рейгане и Буше-старшем, но наибольшего разма­ха этот процесс достиг при президенте-демократе Билле Клинтоне.

Клинтоновская программа по сокраще­нию федерального бюджета США и штата госслужащих привела к тому, что депар­таменты юстиции штатов стали заключать контракты на содержание под стражей лиц с частными тюремными корпораци­ями. При этом государственные бюджет­ные средства, которые перечисляются та­ким корпорациям, крайне ничтожны. Меж­ду тем затраты на содержание американ­ских зеков довольно значительны. Возни­кает естественный вопрос: где взять недо­стающие доллары?

И после непродолжительных перего­воров федерального правительства с част­ными тюремными корпорациями выход был найден - американские зеки сами стали зарабатывать средства на содержание тюрем. И более того, своим трудом приносить нехилую прибыль частным тюремным корпораци­ям. В связи с этим были проведены опреде­ленные оргмероприятия, и с середины 1990-х годов тюремное производство в США стало развиваться бурными темпами.

Это просто бизнес

Разумеется, все было сделано с истинно американским размахом, и сегодня тюремная индустрия США - одна из наиболее расту­щих отраслей промышленности. Ее хозяева и главные инвесторы сидят в цитадели американского финансового рынка - на Уолл-стрит.

У этой многомиллиардной индустрии есть собственные торговые выставки, съезды про­изводителей, рекламные журналы, веб-сайты, интернет-магазины и каталоги. Тюремные кор­порации ведут прямые рекламные и коммерче­ские кампании, владеют проектными и строи­тельными фирмами, инвестиционными фонда­ми, фирмами по эксплуатации зданий, склада­ми по снабжению продовольствием.
Промышленное производство в местах ли­шения свободы поставлено на поток и отличается масштабностью. Так, мало кто знает, но сегодня тюремная индустрия США произ­водит сто процентов всех военных касок, бро­нежилетов, форменных ремней и портупей, идентификационных карт, рубашек, брюк, палаток, рюкзаков и фляжек, производимых для вооруженных сил США.
Помимо военного снаряжения и обмунди­рования, американские зеки производят девяносто восемь процентов продукции на рынке монтажных инструментов (электросверла, дре­ли, отбойные молотки и т.д.), сорок шесть про­центов всех гражданских и полицейских пуле­непробиваемых жилетов, тридцать шесть про­центов сложной бытовой техники. В американ­ских зонах выпускают тридцать процентов всех наушников, микрофонов, мегафонов, часов, компьютеров, одну треть всей офисной мебели, а также сложное авиационное и медицин­ское оборудование.
Разумеется, такие объемы потребовали привлечения к производству тысяч осужденных, а также внесения соответствующих по­правок в действующее федеральное законо­дательство о труде. И за этим дело не заржа­вело. Сегодня уже тридцать семь штатов (из пятидесяти) легализовали использование тру­да заключенных частными корпорациями, ко­торые организуют производство внутри тюрем.
Почувствовав запах больших денег, с та­кими корпорациями стали активно сотруд­ничать сливки американского бизнеса. Например, всемирно известные фирмы IBM, Boeing, Motorola, Microsoft и национальные гиганты AT&T, Wireless, Texas Instrument, Dell, Compaq, Honeywell, Hewlett-Packard, Nortel, Lucent Technologies, 3Com, Intel, Northern Telecom, TWA, Nordstrom's, Revion, Macys, Pierre Cardin, Target Stores и многие другие.
Все эти компании с восторгом оценили ра­дужные перспективы, которые сулил им принудительный труд американских зеков. Осо­бенно привлекла их возможность сэкономить на оплате труда. Ведь арестанты, как прави­ло, получают минимальную зарплату, уста­новленную в том или ином штате, да и то не всегда. Во многих частных тюрьмах, напри­мер, они получают всего семнадцать центов за час работы. Рабочий день составляет мак­симум шесть часов, то есть многие амери­канские зеки зарабатывают всего двадцать долларов в месяц.

На этом фоне довольно лицемерно смо­трятся постоянные стенания американ­ских правительственных и неправитель­ственных правозащитных организаций о принудительном труде, существовавшем в исправительно-трудовых колониях СССР, а еще раньше - в системе ГУЛАГа. Также возникает вопрос: как это свободолюбивые, гордые и независимые американские зеки соглашаются пахать на чужого дядю из тюремной корпорации, причем практически бесплатно?

Ответ прост. Как известно, американское правосудие дает уголовникам довольно значительные сроки. Так, за вооруженный гра­беж в США можно получить двадцать, тридцать, сорок лет. За умышленное убийство во­обще полагается пожизненное заключение.
Однако в случае примерного поведения заключенный имеет право на досрочное освобождение. По новым правилам УДО до­пускается только в случае, если заключен­ный работает на производстве. Таким обра­зом, выбор у него простой - сидеть тридцать лет или встать к станку и реально выйти на волю, скажем, лет так через семь. Понятно, что большинство сидельцев соглашаются на последний вариант.

Впрочем, согласно официальным отче­там, примерно четверть американских зе­ков «уходят в отказ» и предпочитает мотать срок от звонка до звонка. Но «отрицал» вно­сят в специальные списки и подвергают раз­личным ограничениям. Их могут перевести в блок с более жестким режимом. Как прави­ло, в число «отрицал» входят члены различ­ных тюремных банд, формируемых по наци­ональному признаку.

Блестящие перспективы

Благодаря подневольному труду зеков тюрьмы США оказались привлекательным местом для финансовых инвестиций, что раньше было уделом стран третьего мира. В результате происходят забавные случаи. На­пример, одна фирма закрыла расположенное в Мексике сборочное производство и переве­ло его в тюрьму «Сент-Квентин» (штат Калифорния). В Техасе с завода уволили сто пять­десят рабочих и заключили контракт с част­ной тюрьмой «Локхарт». Там стали собирать электросхемы для таких компаний, как IBM и Compaq. В другом штате заключенные за­нялись дрессировкой собак-поводырей для слепых и оставили без работы своих коллег на воле.
Любопытно, что даже мировой финан­совый кризис не обрушил всю эту тюрем­ную индустрию. Первоначально поднялся негромкий ропот, дескать, тюрьмы стали нерентабельны. Даже встал вопрос об их массовом закрытии и массовой амнистии. Губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер даже выпустил на свободу некоторое количество осужденных. Но ему быстро дали по рукам, а пресса на разные голоса заговорила о всплеске «кризисной преступности».
ФБР выступило с докладом о том, что на территории США действует около двадца­ти тысяч банд, которые насчитывают более одного миллиона уголовников, в связи с чем массовая амнистия крайне нежелательна. А министерство юстиции вновь заговорило о концепции развития «прибыльной тюрьмы». Однако некоторые репортеры все же испортили эту идиллию, заявив в СМИ, что «боль­шую американскую амнистию» пустили под откос фирмы и кор­поративные держатели акций, которые делают большие день­ги на труде заключенных. Более того, подобные корпорации яко­бы лоббировали поправки в уго­ловный кодекс, увеличивающие сроки наказания за некоторые распространенные преступле­ния, чтобы обеспечить себя де­шевой рабсилой. Если система кормит сама себя, то зачем ее рушить, выпуская на волю ее подневольных трудяг?

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх