,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Евразийский Союз появился не от хорошей жизни»
  • 20 марта 2012 |
  • 19:03 |
  • SSK |
  • Просмотров: 592
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+3
Такое ощущение, что дальнейшие отношения России и Украины будет строиться либо по белорусскому сценарию с полным поглощением, либо конфронтация продолжится, потому что Россию не устраивает срединный вариант. О чем в такой ситуации будут разговаривать Путин и Янукович в Москве?

Я абсолютно не загоняю Украину в такую биполярную ситуацию. Россия просто считает, что если украинское руководство делает европейский выбор, то этот выбор должен распространяться, в том числе, на цены на газ.

Наше правительство считает, что они как раз выше европейских.

Это ваше правительство так считает, но отнюдь не выше. Конечно, цены, предлагаемые для постоянных длительных партнеров России вроде Германии несколько ниже среднеевропейских. Но, скажем, ваш сосед – Польша – сделал европейский выбор и вступил в ЕС и НАТО, платит за газ европейские цены и никому не плачется на этот счет.

Вокруг чего возможен компромисс в газовом вопросе?

Компромисс возможен, если Украина будет формировать вместе с Россией Единое экономическое пространство.

Но видно же, что украинские элиты не готовы к такой совсем уж тесной интеграции. Компромисс – это как раз ситуация «ни вашим, ни нашим».

А если «ни вашим, ни нашим», то возможен самый худший вариант – при европейском выборе будут европейские цены. Российское руководство совершенно не готово к тому, чтобы за красивые слова снижать конкретные цены на энергонересурсы.

Но все-таки переговоры надо вести и о чем-то говорить?

Это же сессия ЕврАзЭС – там много вопросов будет обсуждаться. И я не уверен, что вся сессия будет посвящена снижению цен на газ для Украины. Там много других проблем, которые надо решать. Как бы со стороны Украины не казалось, что ее проблема волнует все прогрессивное человечество, это не совсем так. Ничего особенного я от этого визита не ожидаю, потому что он еще и коллективный. Может, будет относительно короткая встреча Януковича и Путина один на один, но там будет много других президентов, которым надо уделить внимание.

Сыграет ли свою роль личностные отношения лидеров? Ведь есть мнение, что Путин не очень-то жалует Януковича.

Только не надо говорить, что он прямо на смотрины едет. Можно подумать, что у нас победил Прохоров и теперь надо налаживать отношения с этим молодым человеком, которого Янукович не знает. Он что – не нагляделся на Владимира Владимировича за все годы? Ни политика, ни риторика России по отношению к Украине не ужесточится, а будет такой же совершенно логичной: хотите – будьте с нами, не хотите – наслаждайтесь европейским выбором.

То есть перезагрузки российско-украинских отношений с новым Президентом ожидать не стоит?

Начать все с чистого листа Виктор Федорович с Владимиром Владимировичем не могут по определению. Больно много и долго они друг друга знают. Другое дело, что наши непростые внутриполитические вопросы в последние месяцы, может быть, отодвинули в сторону отношения с Украиной. Думали, что выберем Президента, – и там разберемся. А сейчас уже надо разбираться со многими проектами, которые зависли, – и в авиастроении, и в ядерной энергетики, и в судостроении. То есть там, где мы обязаны сохранить высокие технологии, которые у нас еще чуть-чуть сохранились.

Осознает ли российское руководство, что загоняя украинских коллег в угол, оно вряд ли заполучит в Киеве более лояльных политиков?

Да в какой угол? В этом углу Польша находится совершенно спокойно в течение двадцати лет. А у Польши структура промышленности точно такая, как у Украины, и в большей степени, чем у вас, отсутствуют энергоресурсы.

Я о том, что в Киеве к власти могут прийти еще более недоговороспособные для Кремля люди…

А в чем на настоящий момент заключается договороспособность Януковича? Мы слышим только разговоры о славянском братстве в обмен на газ. Думаю, этот период закончился. Я что-то не заметил, чтобы любимая мной украинская водка поставлялась на наш рынок со скидкой. И пресловутый украинский сыр, когда у нас еще был, стоил не меньше белорусского или российского. Так на каком основании мы должны делать скидку?

Как вы считаете, всплывет ли снова тема газотранспортного консорциума или сейчас уже Россия в нем не заинтересована?

Возможно. Наши энергетики, может быть, этого не говорят, но я могу заявить открыто, что Россия заинтересована в газотранспортном консорциуме с Украиной. Потому что все разговоры, что мы понастроим «потоков» и все пустим мимо, – это просто разговоры. Нужно, чтобы был и Южный поток, и Северный, и украинский, и белорусский, чтобы никто не мог считать себя монополистом. А иначе получится, что вместо монополизма Беларуси и Украины мы получим монополистов Болгарию и Германию.

Как раз накануне визита Янукович дал интервью ИТАР-ТАСС и российские СМИ поспешили сделать из него новость-фальшивку о том, что он пообещал сделать русский язык вторым государственным…

Русский язык вторым государственным нужен не российским гражданам в России, где они пользуются им как первым государственным, а в первую очередь, русскоязычным гражданам Украины. Это не уступка России, а движение навстречу демократии. Ведь большинство этнических русских и украинцев в Украине пользуются русским языком как основным.

Просто сложилось впечатление, что Януковича подставили с этим интервью. Насколько сейчас настойчива будет Россия в требовании расширения прав русского языка?

Российская общественность достаточно часто высказывается на эту тему, но я не слышал, чтобы российское руководство в качестве условий чего-либо выставляла вопросы гуманитарных проблем. Это, в первую очередь, должно быть движением навстречу желаниям граждан собственной страны, а не граждан другого государства. А вы знаете об этих желаниях по всем соцопросам.

Путин шел на выборы под лозунгами возрождения геополитической роли России в регионе. Насколько активнее с его приходом пойдут интеграционные процессы на постсоветском пространстве?

Давайте прямо говорить, что такие интеграционные проекты, как Евразийский союз, появились не от хорошей жизни. Ведь в готовые проекты нас с вами не берут – могут, конечно, придумать какой-нибудь вариант «приставного стульчика», но не более того. При этом мы видим, что мировая глобализация идет по пути формирования больших экономических кластеров. Нам ничего другого не остается: или проваливаться в зазор между этими объединениями и становиться для них источником дешевых сырьевых и трудовых ресурсов, или пытаться создать свое. Это сложно, но другого варианта для нас нет. И для вас, кстати, тоже.

Но вы же прекрасно знаете, что украинские элиты бояться аппетитов «русского медведя»?

Для украинских олигархов самый лучший вариант – это нынешний. С громким топотом бежать на месте в сторону Европейского Союза, но ни в коем случае туда не попадать, потому что там по законам придется жить. И при этом бежать в сторону от Евразийского Союза, потому что здесь, согласен, живут по понятиям, но украинские олигархи боятся, что наши олигархи живут по понятиям круче, чем они. Этот бег на месте приведет к тому, что Украина будет оставаться на том месте, на котором находится. А это место становится все менее привлекательным – время-то уходит.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх