,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Посол США признался, что шокирован нападками на него в РФ и антиамериканизмом россиян
  • 20 марта 2012 |
  • 12:03 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 954
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
Посол США признался, что шокирован нападками на него в РФ и антиамериканизмом россиян
Посол США в РФ Майкл Макфол, который является главным сторонником "перезагрузки" отношений Москвы и Вашингтона, заявил, что его шокировали антиамериканизм россиян, с которым ему пришлось столкнуться при приезде в российскую столицу, и резкие нападки на него лично в прессе.
"Но нам было сказано, что это является только частью президентской кампании", - пояснил Макфол, видимо, имея в виду ранее данные экспертами объяснения нагнетания антиамериканских настроений в преддверии выборов президента 4 марта определенными тенденциями в российском обществе.

Тем не менее, отметил посол, несмотря на все трудности в общении с российскими властями, Соединенные Штаты все равно не вернутся к риторике "холодной войны". "Если же этого хочет Россия, то это ее дело", - добавил он. Кстати, о надеждах сторон все-таки найти компромисс при сохранении курса Вашингтона на налаживание отношений американские СМИ писали, комментируя итоги выборов 4 марта. Очевидный антиамериканизм Путина вовсе не означает, что попытки США улучшить отношения с Россией обречены на неудачу: найти общий язык с новым президентом можно, так как он способен действовать прагматично, когда это отвечает интересам России, отмечала пресса.

Комментируя высказывания Майкла Макфола на этот счет в статье в "Российской газете", политолог Леонид Радзиховский высказал мнение, что посол не совсем прав. По словам обозревателя, хотя действительно пока новое потепление отношений с РФ не отменяется, и Белый дом, как и Кремль, риторикой "холодной войны" не занимается, но многие конгрессмены выражаются в адрес "путинской России" довольно резко. Западные СМИ демонизируют Путина и Россию в целом, а российское телевидение в ответ демонизирует США и НАТО, считает политолог.

Все серьезные российские эксперты оценивают отношения двух стран не как противостояние противников или стремление к сотрудничеству союзников, а лишь как контакты для решения общих задач, указывает Радзиховский.

В России антиамериканизм стал мерой всех вещей в общественном сознании, признает автор статьи, отмечая, что "если убрать антиамериканский магнит, все частицы в нашем идеологическом поле станут двигаться совсем иначе". При этом, по его мнению, происходит незаметная и решающе важная психологическая подмена - в общественном сознании под лейблом "Америка" выступает не реальная страна, этот образ выполняет функцию "Серого волка" как воплощения центра "мирового антироссийского Зла/Заговора".

Такой выбор образа врага естественен, традиционен и престижен для России, привыкшей веками к построению общественной психологии "от противного", пишет Радзиховский. "Последний аргумент почти в любой дискуссии: это "на руку" США ("антироссийское") - или "против них" ("пророссийское")", отмечает он. В итоге эта "жесткая, слепая антизависимость объявляется "нашей независимостью" от США", считает политолог.

По мнению Леонида Радзиховского, все традиционные комплексы Третьего Рима, желающего быть центром мира, но вынужденного догонять Запад - унижение, ревность, зависть к самозванно высокомерной "иностранной училке демократии" - жестко сфокусировались в России против США. Так как реальных столкновений у стран нет, для рационального оправдания фобии в дело идут многозначительные намеки на "зловещие антирусские планы" США, уверен эксперт.

Антиамериканизм - не реальное отношение РФ к США, приходит к выводу эксперт, а "отношение части нашего общества к себе, попытка самоидентификации "от противного", "оборона" не от США, а от реальности и здравого смысла".

Макфол был полон оптимизма, но его пыл остудили

Напомним, что об усилении антиамериканских настроений в российском обществе заговорили практически сразу после объявления прошлой осенью на съезде "Единой России", что в президенты от правящего тандема будет баллотироваться Владимир Путин. Подозрения в смене курса и замораживания начавшейся перезагрузки усилились после неожиданно резкого ультиматума, объявленного Дмитрием Медведевым в ответ на отказ США предоставить Москве юридические гарантии по поводу ненаправленности против РФ системы американской противоракетной обороны (ПРО).

Посол США в РФ Майкл Макфол, несмотря на очевидное усиление антиамериканских настроений и их поддержку в верхах, прибыв в январе в Россию в качестве главы американской дипмиссии, тем не менее выражал надежду на продолжение процесса перезагрузки.

Но оптимизм посла, по всей видимости, пошатнулся в связи с резкими нападками на него, которые начались после его встречи с представителями российской оппозиции буквально через три дня после прилета в Москву. В "Единой России" тогда намекнули, что "уязвлены" произошедшим событием, а представитель фракции ЕР в Госдуме Алексей Пушков заявил, что эта встреча может помешать установлению доверительных отношений между двумя странами. Уже на следующий день Макфола и "предателей родины", якобы отправившихся к нему на поклон, атаковал Первый канал.

В феврале Майкл Макфол обиделся и обвинил во лжи прокремлевский телеканал RT, опубликовавший на своем сайте авторскую статью политолога Игоря Панарина, в которой говорилось, что якобы именно Макфол отправил блоггера Алексея Навального на учебу в Йельский университет. На RT напомнили дипломату, что "взгляды и мнения автора поста являются его личными и редакция к ним отношения не имеет".
newsru.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх