,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


РПЦ хочет признать экстремистами СМИ и граждан, обсуждающих акции Pussy Riot (ВИДЕО, ДОКУМЕНТЫ)
  • 19 марта 2012 |
  • 15:03 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 702
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
РПЦ хочет признать экстремистами СМИ и граждан, обсуждающих акции Pussy Riot (ВИДЕО, ДОКУМЕНТЫ)
В приходах по всей стране собираются подписи к прошению в Генпрокуратуру.
«Группа верующих» составила челобитную Генпрокурору РФ Юрию Чайке и московскому прокурору Сергею Куденееву с просьбой привлечь по 282-й статье все СМИ, блоггеров и отдельных граждан, публично обсуждающих акции Pussy Riot и процесс над «панк-активистками».

Как считают составители письма, то, что видео с акциями группы, текст песни и выступления доступны в сети и они тиражируются в ходе обсуждения, свидетельствует о продолжении «экстремистских действий» против РПЦ. Письмо оказалось инициативой не отдельной группы религиозных граждан, а было организованно распространено по всем приходам. По многочисленным свидетельствам, в воскресенье во многих храмах страны священнослужители зачитывали обращение прихожанам и призывали подписываться под ним. «Пресс-секретарь» моспатриархата Владимир Легойда отверг факт причастности к письму официального РПЦ, но также присоединился к обвинениям против журналистов.
«Просим Вас установить и привлечь к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ всех лиц, причастных к организации, проведению акции и распространению в СМИ и интернете материалов и информации о кощунственной акции с целью возбуждения религиозной ненависти и вражды, унижения человеческого достоинства по признаку отношения к религии», – говорится в письме, адресованном Чайке и Куденееву.
По сообщениям из различных источников, письмо от якобы частных лиц зачитывалось накануне, 18 марта, во многих приходах по всей стране.
Например, историк Дмитрий Антонов сообщил на своей странице в Facebook, не называя конкретный храм, что в его приходе священник зачитал указ церковного начальства о необходимости обеспечить сбор подписей в поддержку письма.
По сообщениям прихожан, в храме Косьмы и Дамиана в Шубине письмо было зачитано настоятелем с амвона. О чтении письма сообщили и прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы в Газетном переулке. Кроме того, о документе упомянули в Андреевском монастыре, отмечает Lenta.ru.
«Прислали вот коллективное письмо. Просят подписать. Утверждают, что уже подписали достойнейшие люди, деятели культуры, но не уточняют, какие. Думаю, на днях будет опубликовано. Это уже за гранью, по-моему. Следующий шаг – собрания трудовых коллективов, осуждающих происки врагов народа. К числу которых, несомненно, будут причислены пособники из интернета», – пишет блоггер Андрей Мальгин.
«Заметьте: в этом письме, которое будет направлено генеральному прокурору, содержится призыв покарать даже уже не девушек, спевших в храме песню (сочли, что тут все уже решено), а возбудить дела против журналистов и блогеров, посмевших это дело обсуждать не в том ключе, как этого хотелось бы авторам письма!», – удивляется avmalgin.
Заместитель руководителя пресс-службы патриарха Кирилла диакон Александр Волков считает, что появление адресованного генпрокурору письма вызвано обеспокоенностью и огорчением полноты Русской церкви в связи с акцией в храме Христа Спасителя.
«Мы настаиваем на том, чтобы это событие, в том числе действия журналистов, осветивших акцию однобоко, с учетом только мнения оскорбителей, но не оскорбленных, было расценено в рамках правового поля. Почему те или иные СМИ выслушали точку зрения только одной стороны конфликта? Без участия прессы эта акция не могла бы стать событием, не побоюсь этого слова, общенационального значения», – цитируют Волкова «Известия».
Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда в интервью порталу «Православие и мир» заявил, что не знает ни о каком распоряжении «сверху», по которому такое обращение зачитывалось бы в храмах: ««Я не знаю ни о каком циркуляре «сверху», который бы велел собирать во всех храмах Москвы подписи против панк-группы. Уверен, что такого циркуляра не было, позиция Церкви неоднократно была высказана. Так получилось, что я сегодня был в двух храмах, никаких писем там не зачитывали, подписи не собирали».
Однако Легойда в конце прошлой недели в своем видеоблоге фактически привел те же аргументы против публичного освещения «процесса Pussy Riot» журналистами и отдельными гражданам, что и указаны в письме прокурорам: «Абсолютно неэтичное поведение журналистов, не получившее никакого осуждения, – это, мне кажется, очень плохой симптом».
По делу об акции задержаны Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, которым инкриминируют хулиганство. Девушки находятся под стражей, причем две из них являются матерями, однако российский суд не учел тот факт, что подозреваемые воспитывают детей.
Напомним, что ранее также «группа верующих» организовала сбор подписей в адрес Патриарха Кирилла, в котором просили главу РПЦ «проявить христианское отношение к участницам группы Pussy Riot и ходатайствовать перед судом о закрытии этого уголовного дела». Под письмом подписались 5,739 тыс. человек, из них 1,955 тыс. человек – православные, 3,592 тыс. – неверующие или не указали свою религию. Подписи поставили также 23 православных священнослужителя. Точку зрения тех, кто считает недостойным для РПЦ призывать к расправе над активистками, разделяет, в частности, протодиакон Андрей Кураев.



Видео: Сегодня председатель синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда отрицает причастность руководства церкви к появлению письма прокурорам. Однако еще 4 дня назад он утверждал, что журналисты и блоггеры целенаправленно «разжигают ненависть» к РПЦ.


РПЦ хочет признать экстремистами СМИ и граждан, обсуждающих акции Pussy Riot (ВИДЕО, ДОКУМЕНТЫ)
Письмо «группы верующих» прокурорам, от авторства которого официально открещиваются в Московском патриархате

nr2.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх