,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Латинская Америка: законы против «цветных революций»
  • 15 марта 2012 |
  • 20:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 612
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
+3
В странах Латинской Америки, которые Вашингтон считает враждебными, американские спецслужбы ведут системную работу по укреплению «потенциала сопротивления». Для этого радикализируют оппозиционные политические партии и создают новые, ещё более агрессивные, формируют сети внешне безобидных «неправительственных организаций» (НПО), готовых по первому сигналу финансовых кураторов направить свою энергию на разрушение существующих политических режимов. Через электронные и печатные СМИ народам Эквадора, Боливии, Никарагуа, Венесуэлы целенаправленно внушается, что «популистские» лидеры этих стран не способны решить проблемы коррупции, наркопреступности, модернизации экономики.

По оценкам политологов, не менее 80% телеканалов, радиостанций, газет и журналов в странах «Боливарианского альянса для народов Латинской Америки» (ALBA) ведут повседневную информационную войну против президентов-»популистов» и фактически осуществляют пропагандистское прикрытие проамериканских и сионизированных НПО. Противоборство между правительствами стран ALBA и их оппонентами из НПО, «пятой колонной» США, имеет свою особенность. Если президенты Рафаэль Корреа, Эво Моралес, Даниэль Ортега и Уго Чавес действуют в конституционных рамках, то их противники считают себя свободными от каких-либо ограничений законодательного характера, тем более в столь специфической области, как подготовка «цветных революций». Перспектива перерастания «цветных революций» в гражданские войны рассматривается заговорщиками как оптимальный вариант развития событий, дающий возможность прямого вмешательства во внутренние дела этих стран.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа, который постоянно подвергался атакам НПО и их ретрансляторов - эквадорских СМИ, - подал в суд на газету «Универсо» за публикацию материала, в котором он был назван «диктатором», «отдавшим приказ открыть огонь по госпиталю, переполненному гражданскими лицами и ни в чём не повинными людьми». Возмущение Корреа вызвала тенденциозная интерпретация газетой событий 30 сентября 2010 года, когда в ходе полицейского мятежа, подготовленного агентурой ЦРУ, ему несколько часов пришлось укрываться от снайперского огня заговорщиков в здании госпиталя. Президент чудом остался в живых. Поэтому попытки газеты извратить реальные события Корреа воспринял как преднамеренное распространение клеветнических сведений о себе. В тексте статьи не обошлось и без прямой угрозы: «Диктатору следует помнить, что в будущем вновь избранный президент может отдать его под суд за приказ открыть огонь по мирным гражданам без предупреждения».

По иску «Корреа против «Универсо» было проведено три судебных процесса. Президент проявил характер, несмотря на попытки многочисленных НПО, защищающих «свободу прессы», а также Межамериканской комиссии по правам человека, Межамериканского сообщества прессы, Эквадорского комитета предпринимателей и тому подобных организаций заставить Корреа отозвать свой иск. Вердикт суда: владельцы газеты должны выплатить штраф в размере 40 млн. долларов и провести три года за тюремной решеткой вместе с автором лживого комментария. Однако «пострадать за правду» они не захотели. Владельцы «Универсо» сбежали в Майами, там же оказался и автор фальшивки, попросивший политического убежища. Корреа назвал исход этого дела вдохновляющим прецедентом для всей Латинской Америки: «Это изменит историю. Теперь люди поймут, что свобода слова принадлежит всем, а не только тем, у кого есть деньги на издательское дело».

С сентября 2009 года в Национальной ассамблее Эквадора обсуждается Закон о средствах массовой информации (La Ley de Comunicación). Президент Корреа называет его самым передовым и демократичным законом о СМИ в Западном полушарии, обеспечивающим интересы всего эквадорского народа. Концентрация СМИ в руках «избранных» уйдёт в прошлое. Традициям продажности и коррумпированности будет положен конец. Однако оппозиция и подотчётные посольству США НПО интерпретируют этот закон как «закон-кляп», который ограничит свободу слова, навяжет самоцензуру журналистам и владельцам СМИ: «Корреа будет диктовать свои правила игры на информационном поле. Его единоличный контроль над государственными СМИ позволяет ему клеветать на своих критиков посредством злобных теле- и радиопередач и пугать независимые СМИ многомиллионными исками».

Однако как раз с «информационным диктатом» и намерен покончить президент. Функционирование государственных, частных и общественных средств информации будет определяться одними и теми же правилами. Независимый наблюдательный Совет по СМИ обеспечит решение спорных вопросов. Совет необходим и для того, чтобы поставить барьер на пути материалов, пропагандирующих насилие, содержащих элементы порнографии или носящих дискриминационный характер. Ни один из органов информации не может быть закрыт административным решением. Поэтому предположения оппозиции о том, что Совет создаётся в интересах Корреа для осуществления цензурных функций, не выдерживают критики. Важно отметить, что в проект Уголовного кодекса Эквадора включена глава «Преступления, связанные с нарушениями со стороны средства массовой информации». В ней устанавливается уголовная ответственность редакторов и издателей СМИ за публикацию (вне зависимости от ответственности автора) клеветнических и оскорбительных материалов. По этим статьям виновные наказываются лишением свободы до 3-х лет. Кроме того, эквадорское руководство в качестве неотложной задачи рассматривает усиление контроля над НПО, количество которых в стране превысило все разумные рамки. Сам Корреа и его близкое окружение считают весьма вероятной в ближайшее время новую попытку государственного переворота в стране. По сценарию посольства США «протестующую» массовку должны будут обеспечить руководители НПО, получившие на эти цели дополнительное финансирование.

По-настоящему радикальные меры для обуздания произвола владельцев СМИ осуществляются в Боливии. В июле 2011 года Национальный парламент принял большинством голосов законопроект, который ограничил контроль частного бизнеса над основной массой радио- и телестанций в стране. Новый закон сокращает долю частного сектора в широковещательной индустрии до 33 % (с нынешних 90). Свои СМИ получат индейские общины, профсоюзы и общественные движения. Правительство Боливии считает, что новый закон улучшит качество информации и сделает более разнообразным её содержание, учитывая запросы коренных народов страны. Президент Моралес категорически отверг утверждения оппозиции о том, что он пытается установить «информационную диктатуру». Необходимость разъяснительной работы среди коренных народов Боливии существует объективно, потому что за последние десятилетия в стране самым активным образом работали НПО, специализирующиеся на «индейской тематике». Мобилизационный ресурс посольства США по привлечению индейских общин к акциям протеста против правительства Моралеса нельзя недооценивать.

Процесс модернизации СМИ в стране растянется до 2017 года (с учётом прекращения срока действия ранее выданных лицензий). Утратят своё доминирующее положение радиостанции, принадлежащие католической церкви, их в стране более 800! Придётся потесниться частным телеканалам. Значительная часть ныне функционирующих СМИ находится в «оппозиционном» департаменте Санта-Крус, где они активно используются заговорщиками для борьбы с правительством Моралеса, распространения сепаратистских настроений и расовой ненависти, а также скрытной пропаганды терроризма как метода борьбы с режимом. Новый закон даёт правительству возможность применять санкции к печатным и электронным СМИ, а также операторам Интернета, если они своей деятельностью угрожают безопасности государства, координируют разрушительные акции НПО, пропагандируют расовую дискриминацию.

В Никарагуа без цензурных ограничений действует более сотни частных радиостанций и нескольких телевизионных сетей. Тенденциозная критика в адрес сандинистского правительства звучит круглосуточно. Однако президент Даниэль Ортега, помня о годах, которые он провёл в оппозиции неолиберальным правительствам, когда у сандинистов был ограничен доступ к СМИ, сделал соответствующие выводы. После возвращения Ортеги к власти была расширена сеть сандинистских радиостанций. К двум телеканалам Сандинистского фронта национального освобождения был добавлен ещё один – 13-й. Руководят им дети Ортеги – сын Маурисио и дочери – Камила и Лусиана. Новый телеканал должен стать лидером информационного вещания в Никарагуа. Одна из первостепенных задач нового никарагуанского канала – разоблачение НПО, ведущих враждебные кампании, инициированные ЦРУ. Эти организации ориентированы на подрыв престижа правительства, отмену программ международной помощи, компрометацию связей Никарагуа с союзными странами ALBA, Китаем, Россией. Не для оказания ли информационно-методической поддержки никарагуанским соратникам был недавно командирован в Никарагуа по линии НПО российский правозащитник Илья Яшин?

С декабря 2010 года в Венесуэле вступил в силу Закон о защите политического суверенитета и национального самоопределения. Потребность в таком законе созрела давно. На территорию страны спецслужбами и различными подрывными «фондами» США была наброшена плотная сеть НПО, члены которых активно готовятся к «Часу Икс» - повторению апрельских событий 2002 года, когда «пламенные демократы» Венесуэлы, они же платные наёмники США, с оружием в руках пытались свергнуть правительство.

Закон о защите политического суверенитета направлен на пресечение финансирования НПО из-за рубежа. В Венесуэле законом запрещены любые формы финансовой поддержки НПО из иностранных источников. Средства на деятельность НПО должны иметь национальное (прозрачное) происхождение. Попытки незаконного финансирования будут пресекаться, а виновные штрафоваться на сумму, вдвое больше той, которая им передавалась. В преамбуле закона прямо указывается, что он будет применяться к тем венесуэльцам и иностранцам, которые покушаются на суверенитет и независимость страны, дестабилизируют её, вредят нормальному функционированию институтов власти.

Венесуэльские руководители НПО, получающие деньги из-за рубежа, лишаются по этому закону права на ведение политической деятельности на срок от 5 до 8 лет. В случае рецидива предусмотрены и более жёсткие санкции. Особое внимание в законе уделено иностранцам, которые работают в стране по линии НПО и публично «высказывают негативные оценки правительственных институтов и ведущих государственных деятелей Венесуэлы»: они наказываются крупными штрафами и высылаются из страны в соответствии с установленной процедурой.

Вряд ли можно рассчитывать, что законодательные меры, предпринимаемые в странах ALBA, поставят точку в деятельности на их территории организаций и СМИ, являющихся агентами влияния (и просто агентами) США и других западных государств. Однако сигналы даны недвусмысленные: неприкасаемых не будет, подрывная работа будет решительно пресекаться, закон есть закон.

Нил Никандров

"Фонд стратегической культуры"
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх