,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия преподаёт урок Британии
  • 14 марта 2012 |
  • 14:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 984
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+6
“Business Insider”, США - 12 марта 2012 г.
"Russia Teaches Britain A Lesson In How To Recover Hostages Safely"


Москва - Представьте себе, что русский спецназ прилетает на вертолетах в другую страну и нападает на лагерь вооруженных до зубов плохих парней , которые держат в заложниках граждан России и требуют за них выкуп. Предположим, что в результате этой атаки все заложники погибают. Можно уверено предсказать, что англо-американские СМИ запестрят заголовками о некомпетентности русских военных, об отсутствии у русских уважения к правам своих граждан, о беспощадности избранного президента Владимира Путина отдавшего безрассудный приказ стрелять.

Россия преподаёт урок Британии

Советский спецназ готовится к операции. en.wikipedia.org


Подтекстом везде звучало бы - "начало конца Путина", как это было написано на обложке «Economist» на этой неделе, в то время как ее сестра - «Financial Times», пытаясь перекричать голос про-путинского большинства, вещала о рисках на российских рынках, абсолютно игнорируя тот факт, что индекс РТС вырос на 24% с начала года, упал на 4,3% в день выборов, и снова поднялся на 2,2% вчера. Как жалуется московский корреспондент американской газеты, его бюро получило приказ из штаб-квартиры - исключить все другие новости, не переставая бить в антипутинские барабаны.

На самом деле, русский спецназ не атаковал лагерь боевиков на севере Нигерии, это сделало британское спецподразделение, в прошлый четверг, 8 марта.

Погибло большое количество людей, в том числе заложники, один британец и один итальянец. Операция обернулась фатальным провалом. Итальянское правительство публично заявило, что оно не знало о начале военной операции, и принимало решение о выкупе, а не об атаке. Для итальянцев легко утверждать такое задним числом, тем более что из Рима не было четкого приказа - не стрелять. Но Лондон не собирается оправдываться или извиняться, по крайней мере перед Римом.

По появившимся на выходных в Италии, Нигерии и затем и в британских СМИ сообщениям, Рим согласился на выкуп больший, чем Лондон (который снизил цену с 5 млн. до 1,2 млн. евро), на авансовый платеж, а также - на поэтапное освобождение. Британская спецслужба (SBS- Special Boat Service — подразделение специальных операций Королевского флота. Комплектуется в основном из рядов Королевской морской пехоты ) как сообщалось, использовала передачу аванса для того чтобы выследить укрытие плохих парней, затем SBS, при поддержке нигерийских военных, начали операцию. Как сообщалось в «Corriere della Sera», как только похитители узнали, что они окружены, они попросили безопасный проход, и обещали оставить заложников живых в лагере.

Лондон отклонил эту просьбу и выдвинул требование о безоговорочной сдаче. Это привело к тому, что похитители решили избавиться от свидетелей, и поэтому они расстреляли заложников.

Захват заложников произошел 12 мая 2011 года. Таким образом, десять месяцев было потрачено на то, чтобы выявить плохих парней, найти их убежище, определить цену, просчитать и взвесить все варианты. Британцы утверждают , что плохие парни якобы были исламскими фундаменталистами. Свидетельства из Нигерии говорят о том, что это было коммерческое похищение, такие похищения являются обычным делом в этой стране, часто с участием и дележом выкупа с местными, региональными или федеральными нигерийскими чиновниками, военными и тому подобное. "Мы всегда берем на себя ответственность за все те операции, которые мы проводим, но мы не несем никакой ответственности за убийство двух иностранцев" сказал пресс-секретарь местной исламской фундаменталистской организации. "Это не в наших правилах - брать заложников".

Стоимость спецоперации британцев, включая провалившуюся военную операцию - в несколько раз больше, чем скидка с суммы выкупа, и почти наверняка дороже, чем действительный выкуп. Вот как ценит Лондон жизнь своих граждан.

Вспоминается давняя и гораздо более долгая история о том, как Москва вела себя во время 26-месячного плена граждан России в Нигерии, в период с октября 2003 по декабрь 2005 года. Если кратко – то Москва ждала гораздо дольше, заплатила намного больше, но получила всех заложников живыми и здоровыми. Что не слишком известно, так это то, что Кремль тщательно готовил спасательную военную операцию, но, в конце концов, пришел к выводу, что риск гибели заложников слишком велик, чтобы её проводить. Кроме того, правительство Нигерии на самом высоком уровне было наказано за своё участие в этом деле. Вот эта история вкратце.

«African Pride» - греческий танкер под панамским флагом был пойман на контрабанде сырой нефти из Нигерии в октябре 2003 года. Схема контрабанды была сложной, с участием высокопоставленных нигерийских морских офицеров, а также известного международного нефтетрейдера, который был покупателем груза в любом порту, куда бы танкер его не доставил. В схеме участвовали несколько судов, Ежедневный объём контрабанды составлял около 30 000 баррелей сырой нефти. Экипаж «African Pride», состоял из 12 русских моряков, и одного грузина. Когда их корабль был задержан нигерийской полицией, на борту было 11 400 тонн нефти. Экипаж был арестован и доставлен на берег. Однако, через некоторое время, сам танкер, его должностные лица и его груз сбежали.

Два года провела команда в тюрьме Лагоса, без суда и следствия. Всё это время Кремль платил русским юристам и нескольким специальным эмиссарам проводившим переговоры об освобождении с нигерийскими властями. В одном случае, министр иностранных дел России Сергей Лавров лично передал требования послу Нигерии в Москве и влиятельному представителю нигерийских спецслужб. В заключительной сделке утвержденной в Кремле, Нигерия согласилась обвинить и попытаться доказать контрабанду экипажем; осудить их и приговорить к тому сроку который они уже провели в тюрьме. На последние три месяца, с сентября по декабрь 2005 года, пока нигерийцы организовывали показательный суд , моряки были освобождены под залог и жили на территории российского посольства в Лагосе. В конце декабря они были осуждены, освобождены, и улетели домой.

Помогло то, что правительство Нигерии в то время хотело занять место в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций и ему нужно было заставить Россию отменить свое вето на все нигерийское. За расположение России боролись другие претенденты на это же место в СБ ООН, конкуренты Нигерии из Южной Африки. Много денег - примерно в четыре раза больше чем выкуп на прошлой неделе - было поставлено на карту и невидимо лежало на столе на этих многосторонних переговорах. Как платить, как добиться чтобы нигерийцы выполнили условия сделки, всё это требовало времени и постоянного внимания со стороны России. Хотя и не признано официально, но выкуп или взятка была скрыта в одном, возможно двух концессиях на разработку двух нефтяных месторождений которые правительство Нигерии предоставило российским нефтяным компаниям , Зарубежнефть и ЛУКОЙЛ.

Источником, который принимал участие в переговорах по освобождению заложников был подробно описан военный вариант, который был составлен и обсуждался в Москве в 2005 году. Он говорит, что операция спецназа предусматривала нападение вертолётов на тюрьму в Лагосе, где находились заложники.

Перед военными стояло множество задач - отвлечь нигерийских охранников от русских заключенных; взорвать, проделать проходы внутри тюремного корпуса, где они содержались, и прикрыть огнём их отход к вертолётам. Рассматривались также тихие, невоенные варианты действий в Нигерии.

Проблема, как признали в Кремле, в том, что остается очень высокий риск того, что как только начнется атака, нигерийцы убьют русских, или используют их в качестве живого щита или они погибнут под перекрестным огнём. Русские также были уверены, что нигерийцам нельзя доверять, что они могут не выполнить свою часть сделки, будет это подкреплено взяткой или нет. Короче говоря, Москва решила, что при военном варианте, риск фатального исхода для её граждан остаётся слишком высоким.

Так что выкуп был заплачен, и в конечном итоге все остались живы. Захваты заложников и похищения граждан России с целью выкупа в Нигерии продолжались (в частности, можно вспомнить захват шести русских сотрудников алюминиевого завода Объединенной компании РУСАЛ к югу от Порт-Харкорт в середине 2007 года). Также были эпизоды захвата заложников с участием российских кораблей и моряков в Гвинее и Бенине. Там Кремль не обязательно платил пиратам и похитителям, но и в Западной Африке - всегда.

Теперь мы послушаем как британцы будут вопить о своём несогласии с такой практикой.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх