,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Дружба» с Асадом может стоить Кремлю военных контрактов с Пентагоном
  • 13 марта 2012 |
  • 11:03 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 435
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
«Дружба» с Асадом может стоить Кремлю военных контрактов с Пентагоном
Сенат США потребовал у Москвы «определиться с друзьями».
Группа сенаторов США потребовала у Пентагона разорвать все контракты с российским «Рособоронэкспортом» в ответ на то, что Москва демонстративно продолжает поставлять вооружение правительству Сирии.

В письме сенаторов министру обороны США Леону Панетте говорится, что «налогоплательщики США не должны ставиться в такое положение, при котором они косвенно финансируют массовые убийства сирийских мирных жителей». Речь идет о многолетних поставках России США боевых и транспортных вертолетов для работы в Афганистане. Сумма торговых соглашений за несколько лет достигла почти миллиарда долларов.
Послание 17-ти сенаторов министру обороны открывается заявлением о том, что поводом для его составления стала «серьезная обеспокоенность относительно сохраняющихся у министерства обороны США деловых отношений с «Рособоронэкспортом». Как утверждают американские сенаторы, российская компания «продолжает снабжать сирийское правительство средствами совершения масштабных и систематических нападений на собственный народ», сообщает ИТАР-ТАСС.
Сенаторы предлагают шефу Пентагона «применить все имеющиеся рычаги воздействия, чтобы оказать давление на Россию и российские организации с целью добиться от них прекращения поддержки режима Асада».
Панетте следует использовать «прекращение всех деловых отношений министерства обороны США с «Рособоронэкспортом», полагают составители послания. По их словам, принятие такого решения «входит в круг полномочий министра обороны США».

«Продолжение нынешних крепких отношений с «Рособоронэкспортом» будет подрывать политику США в отношении Сирии и американские усилия, направленные на поддержку сирийского народа», – считают авторы письма, инициатором составления которого стали Джон Корнин, Ричард Дербин, Келли Айотт и Кирстен Джиллибранд. авторы послания также высказались за то, чтобы военное ведомство США «немедленно изучило все возможные варианты действий» для закупки вертолетов российского производства в интересах сил безопасности в Афганистана не у «Рособоронэкспорта», а у других поставщиков.
Российские вертолеты поставляются в Афганистан с 2006 года. Обновленный контракт был заключен в 2011 году после нескольких лет переговоров. Первоначально переговоры велись Между Москвой и НАТО, а не собственно Пентагоном. Альянс пытался склонить Россию к тому, чтобы бесплатно поставить Кабулу эти машины и тем самым внести вклад в обеспечение стабильности в Афганистане. Однако Москва выступила категорически против такого варианта и дипломаты стали работать напрямую с американскими контрагентами. К моменту заключения нового контракта в 2011 году американские военные потратили на российские машины $648 миллионов. В сумму сделки входят затраты на техобслуживание и обучение пилотов. Как ранее отмечал «Новый Регион», вертолеты продаются в военном оснащении.
Стоимость нового контракта – 375,05 млн долларов. Он подразумевает поставку Москвой в Афганистан 21 вертолета Ми-17 и включает возможность предоставить еще 12 транспортных и боевых машин.

«Дружба» с Асадом может стоить Кремлю военных контрактов с Пентагоном
Военная база в Баграме, Операция «Анаконда», март 2002 года. Американские спецназовцы выносят из вертолета раненых бойцов Северного Альянса. Ми-17 на этом фото принадлежит ЦРУ.

«Дружба» с Асадом может стоить Кремлю военных контрактов с Пентагоном
Авиабаза в Кандагаре. Американские техники обслуживают Ми-17

«Дружба» с Асадом может стоить Кремлю военных контрактов с Пентагоном
Посадка Ми-17 в пустыне под Кандагаром во время учений американских ВВС на юге Афганистана

«Дружба» с Асадом может стоить Кремлю военных контрактов с Пентагоном
Афганские пилоты, обучающиеся управлению Ми-17. 2009 год, южный Афганистан.

«Дружба» с Асадом может стоить Кремлю военных контрактов с Пентагоном
Сбитый Ми-17 афганских ВВС в провинции Кунар.


Сенаторы-республиканцы уже не в первый раз используют контракт Пентагона с бывшей «Империей зла» как повод упрекнуть своих «внутренних» оппонентов в отсутствии патриотизма и геополитических промахах. Например, еще на стадии переговоров вокруг последнего «вертолетного» контракта в 2010 году часть конгрессменов выразили недовольство тем, что Пентагон потратил миллионы долларов на российскую авиатехнику для Афганистана, Ирака и Пакистана, не воспользовавшись машинами американского производства. В попытках убедить военных США приобрести гораздо более дорогие и менее подходящие к суровым условиям Афганистана американские вертолеты «Блэк Хоук» или «Чинук» обитатели Капитолийского холма упирали не проблемы с точки зрения безопасности эксплуатации российских машин и «завышенные» требования Москвы.
Этот и последующие выпады американских политиков парировали американские военные. Например, на этот раз сенаторам ответил начальник штаба американских сухопутных войск генерал Реймонд Одьерно: «По оценкам Центрального командования ВС США, других вариантов удовлетворения оперативных потребностей афганских сил безопасности нет. Афганцы хорошо знакомы с этими вертолетами. Закупаемые Ми-17 будут пилотировать те их летчики, которые и раньше летали на таких же машинах. Нам говорят, что именно Ми-17 абсолютно необходимы для поддержания жизнеспособности создаваемых афганских сил безопасности. Ми-17 – дешевле американских аналогов, и на них легче готовить афганских пилотов – они сами выбрали именно эти вертолеты...Мы стремимся сформировать афганскую армию как можно быстрее... Если бы они согласились на американские вертолеты, то их закупка обошлась бы нам дороже, и обучение на них заняло бы гораздо больше времени... Таково логическое обоснование наших решений».
Бригадный генерал Майкл Боэра, ответственный за восстановление афганских ВВС, считает, что Ми-17 «важны для будущего Афганистана», поскольку они были разработаны специально для этой страны, где приходится действовать в условиях высокогорья и жаркого пустынного климата.
По планам Пентагона к 2016 году численность авиапарка афганских ВВС должна составить 146 машин, не менее половины из которых, по прогнозам, составят именно Ми-17. В условиях афганского бездорожья они используются для переброски и снабжения войск, перевозят официальных лиц, включая президента Хамида Карзая, и даже офицеров международных сил.
nr2.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх