,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


США спасают "перезагрузку" от Путина
+1
США предпринимают меры по спасению "перезагрузки" с Россией, которой в связи с возвращением Владимира Путина в Кремль предсказывали конец. Администрация Барака Обамы дала сигнал, что готова предоставить Москве секретную информацию о компонентах разворачиваемой в Европе системы противоракетной обороны - прежде всего, технические данные ракет-перехватчиков морского базирования SM-3, которые станут ее основой. Делается это вопреки опасениям американских конгрессменов и аналитиков о том, что Белый дом добровольно делится с Россией военными секретами, подрывая национальную безопасность.

Сигнал из США был подан в конце минувшей недели, когда помощник замглавы Пентагона Брэд Робертс, выступая в подкомитете Конгресса по делам вооруженных сил, признал, что Вашингтон может передать Москве "ограниченное количество секретной информации". Официальный представитель Пентагона Эйприл Каннингем подтвердила "Коммерсанту", что такая возможность рассматривается. Она уточнила, что данные могут быть "переданы непосредственно, а также получены в ходе испытаний или в виде других форм будущего сотрудничества".

Для России эти сведения представляют немалый интерес, поскольку позволяют определить, могут ли американские противоракеты представлять потенциальную угрозу для ее собственных межконтинентальных баллистических ракет. По словам Каннингем, об открытии полного доступа к телеметрии SM-3 речь пока не идет. Зато, по словам собеседника газеты в Госдепартаменте США, российских военных экспертов ждут на базе ВВС Peterson в Колорадо-Спрингс, где будут проходить очередные испытания компонентов ПРО, включая эти противоракеты.


По информации издания, к предметному обсуждению этого вопроса Россия и США могут вернуться еще до намеченной на май инаугурации Владимира Путина. В частности, до конца марта Москву может посетить с визитом и.о. заместителя госсекретаря Роуз Готтемюллер. В российском правительстве уже высказали мнение, что "обсуждение характеристик SM-3 было бы шагом в верном направлении".

Напомним, эти планы Белого дома, о которых стали говорить еще осенью, вызвали возмущение республиканцев в Конгрессе. Они с ходу обвинили администрацию Обамы в ведении тайных переговоров с Москвой, которые могут угрожать американской безопасности. Больше того, недовольные сенаторы по этой причине до конца декабря блокировали утверждение нового посла США в России Майкла Макфола.

Влиятельные американские аналитики еще за полгода до этого, в июне, раскритиковали намерение администрации Обамы "купить перезагрузку с Россией ценой деградации национальной безопасности". В прошлом Путин поручал добывать сведения подобного рода шпионам, а теперь США хотят добровольно передать их России, посетовали они.

США не теряют надежды договориться с Россией о сотрудничестве по ПРО, что на прошлой неделе подтвердила госсекретарь Хиллари Клинтон. Отвечая на вопросы журналистов по завершении встречи в Вашингтоне с главой МИД Польши Радославом Сикорским, она сказала: "Мы ясно давали понять, что нам бы очень хотелось сотрудничать с Россией в области противоракетной обороны по обоюдным угрозам. В этом заключается не только позиция США. Мы также стремимся обсуждать этот вопрос в масштабах НАТО: в рамках Совета Россия - НАТО", - цитирует ее ИТАР-ТАСС.

Однако из-за тупика в российско-американских переговорах по ПРО намеченный на май в Чикаго саммит Совета Россия-НАТО уже почти наверняка срывается. Более того, чтобы не ставить Путина в неловкое положение, США неожиданно решили перенести из Чикаго саммит "большой восьмерки", который должен был предварять встречу глав государств НАТО. Поскольку в последней избранный президент России участвовать отказался, администрация Обамы решила таким образом избавить его от необходимости демонстративно покидать город стразу после саммита G8.

Примечательно, что сам Путин, обозначая в одной из предвыборных программных статей свой взгляд на внешнеполитические проблемы, открыто раскритиковал действия США и НАТО. В частности, он прямо назвал их "подрывающими доверие", выразив главное недовольство планами расширения НАТО и создания системы противоракетной обороны в Европе.

Как напоминает "Росбалт", решение о создании системы ПРО в Европе было принято в ноябре 2010 года на саммите НАТО в Лиссабоне. План предполагает объединить уже имеющиеся национальные компоненты систем ПРО стран - участниц альянса, а также использовать развертываемые на континенте элементы ПРО США. В интересах ЕвроПРО предполагается задействовать радиолокационную станцию (РЛС) в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польше и корабли ВМС США, базирующиеся в испанском порту Рота. Кроме того, в состав системы будут включены мобильные РЛС раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенные на кораблях ВМС Нидерландов.

В октябре 2011 года генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен заявил, что система ПРО альянса достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году, а о начальной степени готовности будет объявлено на майском саммите альянса в Чикаго.

Еще в Лиссабоне Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности системы против российских сил сдерживания. В конце прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев выступил с ультимативным заявлением о мерах противодействия ПРО. Он подчеркнул, что в случае расширения ПРО Россия оставляет за собой право выйти из договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ), который воспринимается по обе стороны Атлантики как символ "перезагрузки" российско-американских отношений.

"Передача Москве секретной информации по ПРО - это серьезная уступка. И кстати, уже не первая", - подчеркивает в рубрике "Коммерсанта" "Цена вопроса" директор Бюро стратегических коммуникаций Дмитрий Поликанов. "Понятно, как дорого она обходится Обаме, которого собственные ястребы постоянно клюют за перезагрузку. Россия же после президентских выборов получает большую свободу для внутриполитического маневра", - рассуждает он.

Эксперт предлагает российским политикам и военным "с пониманием отнестись" к положению американских партнеров и "перестать подставлять Обаму и высмеивать предложения" его администрации. "Обеим сторонам пора перестать бояться уступок, хотя бы небольших. Необходимо сбавить градус агрессивности в риторике и начать договариваться", - считает Поликанов. Время, по его словам, для этого есть, так как до ноября, когда в США состоятся президентские выборы, каких-то прорывов в отношениях, в том числе по ПРО, вряд ли стоит ожидать.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх