,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Латвийский президент мстит за референдум по статусу русского языка
  • 6 марта 2012 |
  • 19:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1225
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+6
В отношениях между Россией и Прибалтийскими государствами огромное количество неразрешенных вопросов, которые мешают развитию добрососедских отношений. Иногда складывается впечатление, что всё существование стран Балтии буквально зиждется на том, чтобы стараться вызвать у своих граждан безапелляционное неприятие всего того, что связано с Россией: от языка и культуры до экономики. Однако среди всех острых российско-прибалтийских вопросов есть такой, который стоит особняком и приводит к настолько горячим спорам, что для их разрешения нередко приходится использовать третью сторону. Этот вопрос связан с героизацией руководством Прибалтийских государств (и, в особенности, Латвии и Эстонии) тех граждан, кто во время Второй мировой войны сражался на стороне гитлеровской Германии - в частях СС.



Не так давно латвийский президент Берзиньш в очередной раз решил привлечь внимание к латвийским легионерам СС. Он заявил, что откровенно не понимает тех людей, кто считает этих людей военными преступниками. По его словам, они попали в регулярные части СС по принуждению, а потому должны считаться, как минимум жертвами Второй мировой. Но, простите, господин Берзиньш, разве среди жертв того или иного террора обычно принято восхвалять своих палачей и гордиться тем, что некогда они сами этими жертвами были. Очевидно, не принято. А, к примеру, в Латвии, почему-то принято. Тогда получается, что те люди, которые носили гитлеровские погоны со знаками отличия, жертвами себя уж точно не воспринимали.

Латвийский президент в преддверие празднования Дня памяти легионеров, который в очередной раз привлечет внимание общественности 16 марта, заявил, что латыши, служившие в легионе СС, не являются преступниками – это раз, и вообще к ним сегодня предъявлять какие-либо претензии совершенно не правильно в силу их солидного возраста – это два. Андрис Берзиньш по сложившейся для всех латвийских высокопоставленных чиновников традиции склонен видеть в деятельности латвийских легионеров борьбу за независимость Латвии. И, очевидно, что борьба эта была направлена на Красную Армию и советский строй. Если так, то господин латвийский президент относится к тем людям, которые склонны в зависимости от обстоятельств менять свой собственный цвет. Все дело в том, что сам Берзиньш в конце 1980-х являлся активным функционером коммунистической партии, возглавлял Совет Народных депутатов Валмиерского района и по совместительству был одним из министров латвийского Кабмина. Почему же господин Берзиньш в то время не вспоминал о необходимости пропаганды «праведной борьбы» со стороны латвийского региона СС, а просто умело прогибался «под изменчивый мир». А вы говорите, что в Латвии не водятся хамелеоны…

Похоже, что все латвийские президенты должны перед тем, как участвовать в предвыборной гонке, пройти строгий «кастинг», отвечая на вопросы об их личном отношении к героизации фашизма на территории вверяемой в их надежные руки страны. Нет сомнения, что господин Берзиньш прошел этот кастинг на пике формы, продемонстрировав заинтересованным лицам, что он «хорошо знает историю».
Возможно, новую волну попыток оправдать преступления тех, кто некогда состоял в латышском легионе СС, Берзиньш предпринял с целью отквитаться за «русский» референдум. Напомним, что не так давно в Латвии проходил плебисцит на тему того, признавать ли русский язык вторым государственным (официальным) или нет. Около четверти пришедших на избирательные участки сказали «Да» русскому языку, показав латвийскому руководству, что свою явно антироссийскую риторику и президенту, и парламенту пора менять. В ответ на это Берзиньш решил снова завести старую латышскую «песню о главном» - истинных героях Второй Мировой, и о жаждущих свободы латышах, боровшихся за независимость Латвии с «коммунистической угрозой».

Но, так может быть, мы зря ставим слова Андриса Берзиньша под сомнение? Может быть, и вправду латышский легион СС – это лица, которых насильно заставили брать в руки оружие, и они даже и не думали выполнять приказы немецких офицеров? Для ответа на эти вопросы нужно обратиться к истории.

В конце зимы 1943 года Гитлер принял решение о том, чтобы сформировать боеспособные части из числа тех граждан, которые проживали на территории Латвии. Казалось бы – ну, вот же подтверждение слов латвийского президента! Сам Гитлер буквально арканом затащил латышей в легион СС… Однако еще почти за год до решения Гитлера – в 1942 году латвийская администрации сама выступила с предложением сформировать добровольческую армию численностью около 100 тысяч жителей Латвии. Самое интересное заключается в том, что командование Вермахта сначала не приняло предложение латышей всерьез, но поражение под Сталинградом привело Гитлера к мысли, что латыши смогут сыграть полезную роль в борьбе с СССР. И уже в мае 1943-го латвийские подразделения пополнили гитлеровскую армию. Помимо шести полицейских батальонов была сформирована добровольческая бригада СС. В июне того же года «родилась» 15-я Латвийская добровольческая дивизия. Каждый латвийский легионер присягал на верность, заметьте, не своей горячо любимой Латвии, а именно Адольфу Гитлеру, за которого клялся отдать свою жизнь.

Силами латышских подразделений наступление советских войск в 1944-м было остановлено, однако рвению присягнувших на верность фашисткой Германии латышей не было предела. Они, как говорится, решили проявить «разумную инициативу» и развить успех, сформировав 1-ю и 2-ю латышскую дивизии. Латвийские дивизии 16 марта 1944-го недалеко от города Остров, что на Псковщине, вступили в бой с советскими войсками. Именно этот день (16 марта) и было решено впоследствии использовать «героями» в качестве Дня памяти латышского легиона.

«Борьба за независимость» Латвии продолжалась, как не странно, и за пределами Латвии. Многие легионеры-«жертвы» так вошли в роль, что, видимо, не заметили как оказались на улицах Берлина, продолжая вести бои с советскими войсками. Присяга, есть присяга…
За всю историю существования Латышского легиона «борцы за независимость» Латвии успели сжечь 138 белорусских деревень, угнать в фашистский плен более 13 тысяч жителей Белоруссии и России, расстреляли около 20 тысяч мирных жителей и военнопленных. И это далеко не полный перечень военных преступлений «жертв» гитлеровской оккупации. По некоторым данным, солдаты Латышского легиона участвовали и в расправах над военнопленными на территории Польши.

Поразительное приспособленчество этих «героев» раскрывается в весьма примечательном эпизоде. Многие из легионеров, попавших в американский плен, с воодушевлением приняли предложение от верхушки Нюрнбергского трибунала о том, чтобы вести охранную службу в тюрьмах во время суда над фашистскими преступниками. Предложи бы американцы латышам принять новую присягу, они бы, не раздумывая ее приняли, продолжив войну уже со звездно-полосатыми флагами на рукавах. Это очередной раз доказывает, что «жертвы» готовы на сотрудничество с кем угодно, лишь бы было, как говорится, тепло, светло и сухо – какая уж там независимость.

Да и поступки нынешнего латвийского президента однозначно показывают, что в его жилах течет кровь тех самых «героев», для которых главной задачей всегда было скрыть свое ничтожество под маской борьбы за независимость и свободу. Господину Берзиньшу в этом случае стоит напомнить, что можно сколько угодно пытаться переписать историю, но вот переписать совесть не получится. Соросовские учебники по истории Второй Мировой приходят и уходят, а факты остаются.

Автор Володин Алексей
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх