,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Всемирный потоп не за горами?
  • 29 февраля 2012 |
  • 17:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1209
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
Сегодня последний день зимы. Самое время подвести некоторые климатические итоги

Нынешняя зима потрепала нервы многим жителям нашей планеты. Морозы и снегопады одолевали не только нас, но и не имеющих привычки к мехам и крепким согревающим напиткам южан. Заговорили о надвигающемся ледниковом периоде. Но ученые призывают нас не ежиться. Все наоборот: ледники стремительно тают, уровень Мирового океана поднимается.

«Наша планета, как это ни покажется удивительным для жителей Европы, восточной части Америки, юга Канады, переживших чрезвычайно холодный февраль, находится на пике глобального потепления, которое началось еще в середине XIX века, – говорит известный специалист по ледникам, руководитель Лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Лев Десинов. – Ученые заявляют об этом вполне уверенно. И недавние сильные морозы в ряде стран не опровергают сказанное. Ибо отдельные региональные аномалии, даже сильные, не могут изменить общей тенденции потепления. Она набирает силу. Об этом, в частности, свидетельствует и масштабное таяние льдов в Арктике и Антарктике, и неуклонное отступание ледников в горах. Не хочется никого пугать, но, если процесс не остановится, в будущем можно ожидать поистине планетарных драматических событий...»

Лев Васильевич хорошо знает проблему. Более трети века он занимается изучением Земли, прежде всего ледников, анализируя снимки из космоса. Много раз в научных экспедициях совершал восхождение на покрытые белым панцирем горные хребты в России и за рубежом. Возглавляемая им лаборатория осуществляет научное руководство всей программой мониторинга земной поверхности с участием российских космонавтов. Десинов первым получает все фото, сделанные с околоземной орбиты. Более 230 тысяч таких снимков прошли через его компьютер. Его прогнозы имеют обыкновение сбываться. Три года назад, например, он и его коллеги-математики предсказали, что в феврале-марте 2011-го ледник Медвежий на Памире активизируется, а затем придет в движение. Именно так и произошло.

Это уже не обычные климатические колебания, а циклопические перемены. НАСА сообщило недавно, что потеря ледниковых масс составила за восемь лет почти 4,3 трлн. тонн. Для сравнения: всю Европу можно было бы накрыть таким ледяным панцирем толщиной более 40 см. И еще: с 2003-го по 2010-й уровень Мирового океана поднялся на 12 мм. В отдельные годы он повышается сразу на 2-3 мм.

Скорость таяния льдов нарастает. Даже самые пессимистичные оценки, сделанные 4-5 лет назад, сегодня перекрыты. Белое покрывало Арктики уменьшается так быстро, что, по прогнозу ученых, занятых в международной Программе экологического мониторинга и оценки Арктики (АМАР), всего через 30-40 лет, если тенденции не изменятся, Северный Ледовитый океан практически полностью освободится ото льда в летние месяцы. «Наблюдаемые изменения морского льда в Северном Ледовитом океане, в ледяных массах Гренландии, в ледяных шапках и ледниках Арктики за последние 10 лет носят драматический характер», – подытоживают ученые.

Между прочим, «раскрепощение» Ледовитого океана, по мнению ряда специалистов, как раз и объясняет, почему зимы в Европе становятся чрезвычайно холодными. Тающие пласты Арктики увеличивают площади чистой воды, и она больше поглощает солнечных лучей. Значит, больше тепла из океана затем поступает в атмосферу, что приводит к изменению циркуляции воздушных масс. Появляется мощный воздушный барьер, не пропускающий теплые потоки в Европу. Вместо них на европейские страны обрушивается холодный воздух Арктики. Вот такая гипотеза.

Ледяная масса в Арктике, по данным Гидрометцентра, сократилась за 20 лет на 45 %. Начали таять самые старые пласты льда толщиной до 2 метров. В этой связи ученых волнует сегодня судьба белых медведей, для которых льдины – необходимые островки отдыха. А в Англии и Северной Америке отмечается изменение сроков и маршрутов миграции птиц из-за глобального потепления.

Весьма тревожен прогноз ученых АМАР: с учетом таяния еще и горных ледников уровень Мирового океана может подняться к 2100 году на 90-160 (!) см. Повышение уровня воды на 1,5 метра означает вселенскую катастрофу. В зоне затопления окажутся немалые части территории Нидерландов, Северной Германии, Лондона, российского Дальнего Востока, Шанхая, Бангладеш, Флориды, Мальдивских островов.

Продолжают поступать со всех континентов сообщения о быстром таянии ледников – в Андах, на Тянь-Шане, в Гималаях, на Камчатке, Памире. В Антарктиде один за другим откалываются гигантские айсберги. Четверть ледниковой массы во Французских Альпах, сообщает Би-би-си, растаяла за последние четыре десятилетия. От белых оков частично освобождается Гренландия, где хранятся огромные запасы льда.

«Наша лаборатория, разумеется, тоже фиксирует существенное сокращение ледников, – замечает Десинов. – По программе «Ураган», в которой задействованы наши космонавты на МКС, мы уже не первый год ведем регулярное наблюдение за 120 ледниками в 12 районах мира – в Северном и Южном полушарии, на Западе и на Востоке. Расскажу только об исследованиях двух главных ледников Алтая – Менсу (длина – 10 км) и Софийский – самый большой в этой горной системе по площади (длина – 8 км)».

Конечно, чтобы судить об изменениях климата, начиная с середины XIX века, когда, как считается, и началось глобальное потепление, нам нужно знать основные размеры глетчера именно с того времени. Пришлось покопаться в архивах. Нашли свидетельства естествоиспытателей, описания ледников. На месте изучали следы движения, береговые морены. А с середины 1970-х космонавты начали проводить съемку с орбиты. То есть динамику за последние 40 лет мы можем определить точно.

Так вот, за первые пять десятилетий, с середины XIX до начала XX века, эти ледники неуклонно сокращались и отступили на 400–500 метров. Сначала темпы были небольшие: 1 метр в год, потом 2-3. А в начале XX века достигли 10-12 и даже 16 метров в год. Следующие 50-60 лет оказались стабильными. Но с начала нынешнего века тепловая машина природы перешла на работу с повышенной мощностью. Темпы отступания ледников увеличились вдвое. В 2002-2011 годах длина этих глетчеров сокращалась уже на 24-26 метров ежегодно. Это последние, свежие цифры, они еще не публиковались. Полученные данные неопровержимо подтверждают: процесс глобального потепления климата на Земле набирает скорость. Конечно, в данном случае речь идет о конкретном районе – Алтае. Но анализируя тенденции, проводя другие исследования, получаем общую картину. А она не вызывает сомнений: тепло все активнее обрушивается на земной шар.

Некоторые специалисты утверждают, что нынешнее глобальное потепление продлится еще сотни лет. Выскажу свое мнение. Нынешнему циклу потепления всего 160 лет. Между прочим, за 100 тысяч лет территория, где сейчас находится Москва, по крайней мере четырежды была покрыта толстенным слоем льда. Не раз ледники то отступали, то наступали. А окончательно эта территория освободилась ото льда только 10 тысяч лет назад. Я говорю это для того, чтобы подчеркнуть: точных прогнозов дать пока невозможно. Думаю, глобальное потепление продлится еще лет 30-40, а дальше – кто знает.

Меня спрашивают: виноват ли человек, все интенсивнее загрязняющий природную среду, в нынешнем стремительном потеплении? Отвечаю твердо: нет. Какое-то влияние, конечно, есть, но по сравнению с мощнейшими естественными земными тепловыми процессами это мелочь.

Цифра

Согласно исследованиям Всемирного банка, в 2010 году более 40 млн. человек вынужденно оставили свое жилье и эмигрировали из-за природных катастроф (90 % – наводнения, штормы, засухи).

My Webpage

Всемирный потоп не за горами?



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх