,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Разозлив запад в ООН, Россия направила в Сирию Лаврова с "секретным" посланием от Медведева
  • 7 февраля 2012 |
  • 10:02 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 2451
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
Разозлив запад в ООН, Россия направила в Сирию Лаврова с "секретным" посланием от МедведеваВо вторник, 7 февраля, с официальным визитом в Сирию прибывает глава МИД России Сергей Лавров.
По его словам, он везет в Дамаск послание от президента Дмитрия Медведева, однако суть раскрыть отказался. "Внешняя политика и дипломатия требуют более классических подходов. Если я сейчас все расскажу, то можно и не ехать, а общаться через микрофон или СМИ - предпочитают отдельные страны", - цитируют министра BBC и РБК.

В поездке Лаврова сопровождает глава Службы внешней разведки России, экс-премьер Михаил Фрадков, на что обращают особое внимание израильские СМИ, сообщает NEWSru Israel. В ходе визита главы МИД и СВР встретятся с президентом Сирии Башаром Асадом. В США при этом рассчитывают, что Лавров "ясно даст понять Асаду, в какую изоляцию попал его режим, и подтолкнет его к передаче власти и уходу", приводит "Интерфакс" слова официального представителя госдепартамента Виктории Нуланд.

Впрочем, сам Лавров, пообщавшись накануне в Москве со своим коллегой из Бахрейна Халедом аль Халифой, подчеркнул, что позиция России по Сирии остается неизменной, передает НТВ. Требования должны предъявляться не только режиму Асада, но и лидерам сирийской оппозиции, насилие должно быть прекращено, откуда бы оно ни исходило, какое-либо вмешательство в ситуацию извне недопустимо, а внутренний политический диалог должен начаться без предварительных условий.

Напомним, 4 февраля Россия и Китай, воспользовавшись правом вето, заблокировали в Совете Безопасности ООН западно-арабскую резолюцию по Сирии. Как объяснили в МИД в Москве, при подготовке проекта документа не было принято российское предложение смягчить ультимативный характер требований, в частности об отстранении Асада от власти в течение трех недель.

Кроме того, резолюция ООН не накладывала "конкретных обязательств на вооруженные группы, борющиеся с режимом" и не призывала их отвести свои силы из районов столкновений. "Такая резолюция означала бы, что СБ ООН встает на сторону одного из участников гражданской войны", - отметил глава МИД России.

Лавров на пресс-конференции в понедельник заявил, что резолюция была поставлена на голосование поспешно. По его словам, Россия обращалась к СБ ООН дать еще несколько дней и не ставить проект на голосование, пока Лавров и Фрадков не посетят Дамаск.

"В отказе подождать нашего возвращения из Дамаска просматривается явное неуважение", - цитирует Лаврова агентство "Синьхуа", на которое ссылается Международное радио Китая. При этом министр отметил, что для соавторов, которые все-таки поставили резолюцию на голосование, важнее на кого-то свалить вину за происходящее, отвлечь внимание от деятельности вооруженных групп, получающих оружие и советы и другие виды содействия из-за рубежа. "Это движение пытаются использовать для смены режима в Сирии, число жертв в которой только растет", - заключил глава МИД РФ.

Многие страны Запада и арабского мира резко раскритиковали позицию Москвы. "То, что произошло в ООН - это просто пародия, - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. - После того, как Совет Безопасности был кастрирован, нам придется удвоить наши усилия за пределами ООН и работать совместно с теми союзниками и партнерами, которые поддерживают право сирийского народа на лучшее будущее".

Лавров ответил, что некоторые западные оценки действий Москвы в Совете Безопасности "звучат неприлично, на грани истерики". Ранее, во время турне по Австралии и Океании, в интервью австралийской телекомпании ABC российский министр объяснил: "Мы не друзья и не союзники президента Асада. Мы никогда не говорили, что кризис можно разрешить, только если президент Асад останется у власти".

Вместе с тем он добавил: "Смена режима, призывы кого-либо к отставке - это не наше занятие. Сами сирийцы должны решать, как управлять их страной, как проводить реформы и какие это должны быть реформы. Не должно быть никакого внешнего вмешательства".

На этом фоне, как подчеркивает BBC, встречи Лаврова в Дамаске станут для России возможностью продемонстрировать, что у нее есть альтернативные способы помочь прекращению насилия в Сирии.
www.newsru.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх