,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия и Китай "не дали в обиду" режим Асада
  • 1 февраля 2012 |
  • 11:02 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 740
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
Россия и Китай "не дали в обиду" режим АсадаОбзор арабских СМИ
По сообщениям сайта катарского телеканала "Аль-Джазира", так называемый "марокканский проект" резолюции по сирийской проблеме так и не был официально внесен на рассмотрение Совета Безопасности из-за противодействия России и Китая, угрожавших наложить на него вето.

Большинство арабских СМИ приводят отчет о бурных дебатах в Совбезе, в ходе которых представители Лиги арабских государств (ЛАГ) и стран Запада пытались доказать, что подобная резолюция, предусматривающая отставку президента Башара Асада – единственный способ положить конец кровопролитию в Сирии.

Ливанская газета "Ас-Сафир", отчет которой является одним из самых полных, рассказывает, что заседание СБ ООН началось с выступлений премьер-министра Катара Хамада бин Джасима ас-Сани, председателя комиссии ЛАГ по Сирии, и генерального секретаря Лиги Набиля аль-Араби.

Оба политика отмечают, что инициатива ЛАГ, которая легла в основу проекта резолюции ООН, основана на мирном урегулировании сирийского кризиса с применением экономического давления, но без военного вмешательства. О разнице в подходе к сирийской и ливийской проблемам говорила госсекретарь США Хиллари Клинтон, призвавшая положить конец скандальному молчанию Совбеза ООН по Сирии.

Безоговорочную поддержку предлагаемому проекту выразили министры иностранных дел Великобритании и Франции, а также представитель Германии. Однако, по словам российского постпреда в ООН Виталия Чуркина, подобная резолюция, подразумевающая жесткие санкции, лишь усугубит конфликт.

Сайт телеканала "Аль-Арабия" приводит слова заместителя министра иностранных дел России Геннадия Гатилова, заявившего, что резолюция, о которой идет речь – это путь к гражданской войне в Сирии. А саудовская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" цитирует главу внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова, отметившего, что, хотя Башар Асад – не друг и не союзник Москвы, но менять режимы в других странах не входит в компетенцию ООН.

О неприемлемости евро-арабского проекта резолюции заявил и представитель Китая, а посол Сирии Башар Джафар утверждал, что его страна сама найдет выход из создавшейся ситуации, и порекомендовал делегациям арабских государств в ООН заботиться о прекращении контрабанды оружия, а также о возвращении арабам земель, оккупированных Израилем.

"Аль-Арабия" передает, что сирийская оппозиция объявила сегодня День гнева и траура – после того, как накануне в столкновениях в разных районах страны погибло около ста человек. На этом сайте приведена фотография плаката, использованного участниками акции протеста против режима Башара Асада: портрет сирийского президента, вписанный в шестиконечную звезду, и надпись "Защитник Израиля".

По сообщениям саудовской газеты "Аль-Хайят", дамасские власти обратились к Бейруту с просьбой расположить ливанскую армию на границе между двумя государствами – чтобы препятствовать, с одной стороны, контрабанде оружия и проникновению боевиков из Ливана в Сирию, а с другой – потоку беженцев из Сирии в Ливан.

Сирийская проблема, по сообщениям иорданского информагентства Petra, несколько "потеснила" палестинскую на встрече в Аммане короля Иордании Абдаллы II с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном – хотя целью его визита на Ближний Восток была активизация палестино-израильского диалога. Сегодня Пан Ги Мун проводит переговоры с израильтянами и палестинцами в Иерусалиме и Рамалле.

По информации палестинского информационного агентства "Маан", завтра в Аммане состоится встреча главы ПНА Махмуда Аббаса и председателя Политбюро ХАМАС Халида Машаля. Издание передает со ссылкой на генсека Революционного Совета ФАТХ Амина Макбуля, что на встрече будут обсуждаться вопросы, связанные с формированием палестинского правительства национального единства.

Комментируя недавно состоявшийся визит в столицу Иордании руководителя ХАМАС Халида Машаля, газета Jordan Times подтверждает то, о чем можно было догадаться по тону предыдущих отчетов на эту тему: визит Машаля имел низкий политический профиль, и его вряд ли можно рассматривать как поворотный пункт в отношениях между ХАМАС и Иорданией.

В Каире сторонники исламистской организации "Братья Мусульмане", "живым щитом" перекрыли демонстрантам – членам либеральных молодежных движений – путь к зданию парламента, сообщает египетская газета "Аль-Ахрам". Участники этой акции протеста требовали от нынешних военных властей Египта немедленно передать власть гражданским органам, а также обвиняли исламистов в сговоре с военными.
newsru.co.il



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх