,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Human Rights Watch призывает судить грузинских военных за нарушения норм войны в Южной Осетии
  • 26 января 2012 |
  • 21:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 642
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+10
Международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем ежегодном докладе о состоянии прав человека в мире дает оценку и ситуации в Грузии и называет ее неоднозначной. В докладе большое внимание уделяется событиям 26 мая 2011 года, которые расцениваются как вмешательство властей в свободу собраний. При этом подчеркивается, что власти не обеспечили эффективного расследования этих событий и других случаев применения избыточной силы (в числе которых названы разгон митингов оппозиции 7 ноября 2007 года и применение силы против оппозиции у офиса ГУВД Тбилиси 15 июня 2009 года).
"26 мая полиция применила водометы, слезоточивый газ и резиновые пули для прекращения оппозиционных протестов в Тбилиси - через 15 минут после окончания срока действия разрешения на проведение митинга. Полиция преследовала разбегавшихся демонстрантов, около 160 человек были задержаны, многие - избиты, в том числе те, кто не оказывал никакого сопротивления. Полиция также препятствовала работе грузинских и иностранных журналистов... На суммарных слушаниях в городском суде Тбилиси свыше 90 демонстрантов, задержанных 26 мая, получили до 30 суток административного ареста за неподчинение полиции. В большинстве случаев суд довольствовался исключительно показаниями сотрудников полиции и никак не реагировал на наличие у обвиняемых явных признаков травм", - констатирует HRW.
В главе "Административный арест" отмечается, что правительство Грузии в 2010 году увеличило максимальный срок административного ареста с 30 до 90 суток, при этом не обеспечив задержанным доступа к полному комплексу процессуальных прав. В докладе говорится, что некоторые административные заключенные испытывают трудности с получением доступа к защитнику, не могут сообщить родственникам о задержании. Административные задержанные содержатся в изоляторах МВД, которые не приспособлены для пребывания свыше 72 часов.
В числе других проблем называются принудительное выселение вынужденных переселенцев из государственных центров временного размещения, нарушения трудовых прав (в качестве примера приводятся события на индийско-грузинском металлургическом предприятии "Геркулес" в Кутаиси, работники которого были задержаны за участие в забастовке).
Human Rights Watch заостряет внимание на ответственности Грузии за нарушение законов и обычаев войны. В докладе говорится, что за три года после августовской войны правительство Грузии "так и не обеспечило всестороннее расследование и привлечение виновных к ответственности за нарушения международных норм о правах человека и гуманитарного права со стороны грузинских военных".
Среди проблем со свободой СМИ названы ограничение национального телевещания проправительственными телеканалами, дело фоторепортеров, обвиненных в шпионаже в пользу России, в котором местные и международные организации усмотрели политическую подоплеку, проверка, устроенная министерством финансов Грузии в медиахолдинге "Палитра медиа".
Rambler-Новости
Путина хотят лишить права вести дебаты через представителей
Власти готовят ответ оппозиции 4 февраля
В Центральную Россию идут «афанасьевские» морозы
Говоря о влиянии ключевых международных игроков на ситуацию с правами человека в Грузии, HRW отмечает, что "США и Евросоюз продолжали развитие политических и экономических связей с Грузией. Озабоченности в области прав человека озвучивались, однако ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не увязывали углубление сотрудничества с конкретными улучшениями в том, что касается прав и свобод"


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх