,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пророчество Сороса и революция в США
  • 25 января 2012 |
  • 21:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1069
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+7
Прошло всего несколько дней после публикации доклада «Глобальные риски-2012», которым миру была обещана скука и пессимизм, и вот – новая сенсация. Финансовый спекулянт и филантроп Джордж Сорос предвещает – ни много, ни мало – революцию в Америке. По его мнению, место революционных матросов с крейсера «Аврора» в ней займут неформалы из движения Occupy Wall Street. Отличие будущей революции от уже состоявшихся в том, что у антиглобалистов нет официальных лидеров. Хотя некоторые полагают, что это не совсем так…
Кому что, а Соросу – Newsweek. Это издание миллиардер жалует больше других. Именно в Newsweek он обычно публикует анонсы к своим книгам. Там же любит давать интервью. Статья Джона Арлиджа «Джордж Сорос предупреждает о классовой борьбе в США», которая появилась в русском переводе на ИноСМИ 24 января, не является интервью в традиционном понимании. Это, скорее, авторская статья с комментариями главного персонажа, то есть Сороса.

Уже первые строки этой публикации вызывают подозрения в том, что автор неравнодушен к герою статьи. Арлидж в который раз напоминает эпизод из биографии Сороса, которым тот, несомненно, гордится. «Все знают Джорджа Сороса, – пишет он. – Это квинтэссенция инвестора – человек, которому по-прежнему принадлежит рекорд по получению максимальной прибыли за один биржевой день. Он заработал миллиард долларов, поставив в «черную среду» 1992 года против британского фунта стерлингов, когда британская валюта обесценилась на 20% менее чем за 24 часа и была вынуждена выйти из курсового механизма ЕС. Неудивительно, что британцы называют его со смесью благоговения и раздражения: человек, обанкротивший Банк Англии».

Дальше автор пересказывает свою беседу с Соросом о том, что им, как и многими гражданами планеты, овладел пессимизм. «Впервые за свою шестидесятилетнюю карьеру 81-летний Сорос признает, что не уверен в том, что делать дальше, – пишет Newsweek. – Сидя в своем офисе на 33-м этаже, на Седьмой авеню Нью-Йорка, готовясь к поездке в Давос, он больше обеспокоен выживанием, чем богатством. «В такие времена, как сейчас, самое важное – выживание», – говорит он из-под своих очков, делающих его похожим на сову, и смахивая со лба седые волосы.

По его мнению, дело не только в том, чтобы защитить свои активы. С его точки зрения, мир столкнулся с одним из самых опасных периодов современной истории – периодом «зла». Европа противостоит скатыванию в хаос и конфликты. Америке он предсказывает беспорядки на улицах, их жестокое подавление, которое резко ограничит гражданские свободы. Мировая экономическая система вообще может развалиться…».

После этих слов следует несколько лирических отступлений, завершив которые, автор переходит к главной теме публикации. Оказывается, старина Сорос написал очередную книгу. Она называется «Финансовые потрясения в Европе и Соединенных Штатах» (Financial Turmoil in Europe and the United States), выйдет в начале февраля и пояснит миру, что с ним будет дальше.

В частности, Сорос считает, что движение Occupy Wall Street заставило такие крупные новостные организации, как MSNBC, CNN и Fox News, обратить внимание на вопрос безработицы. О чем сказано в докладе, подготовленном политическим блогом ThinkProgress.org. Это первая реальная победа: в Америке тема безработицы – почти табуирована. Говорить о безработице в приличной компании все равно, что рассказывать о венерических болезнях. Американцы панически боятся потерять рабочее место и втихую ненавидят воротил Wall Street, поскольку зависят от их успехов и неудач.

По мере того, как растет раздражение, беспорядки на улицах американских городов неизбежны, считает Сорос. Власть, скорее всего, попытается усмирить протестантов. Реакция на беспорядки может нанести больший ущерб, чем само насилие. «Это станет оправданием для закручивания гаек и использования насильственных тактик для поддержания закона и порядка, что, если довести процесс до крайности, может привести к созданию репрессивной политической системы, общества, где личная свобода гораздо более ограничена. Это станет отходом от традиций Соединенных Штатов», – рисует мрачную картинку финансовый спекулянт №1.

А что станет с Америкой, которая прекратит соответствовать своей миссии – быть эталоном либерального государства равных возможностей? Революция там будет, вот что! Сорос не говорит об этом прямо, но намекает. Причем слишком прозрачно, чтобы читатели не прочитали его мысль между строк.

Кто предупреждает мир о возможной революции в США – Сорос-филантроп или Сорос-бизнесмен? Это вопрос далеко не праздный. Слухи о том, что Джордж Сорос финансирует движение Occupy Wall Street, давно муссируются в американской прессе. Более того, агентство Reuters вроде бы нашло косвенные финансовые связи между организатором демонстраций группой Adbusters и известным инвестором. Существуют некие документы, согласно которым фонд Сороса Tides в 2001-2011 гг. выдал вожаку «оккупантов» – организации Adbusters – гранты на общую сумму $185 тыс. Помощники Сороса прокомментировали эту информацию, назвав связь между инвестором и группой Adbusters шаткой, а сам Сорос сказал, что никогда не слышал об Adbusters.

Впрочем, что такое $185 тыс. за 10 лет? Мизер. Смешная цифра. Вот если бы речь шла о $185 млн., тогда другое дело! Однако документов, подтверждающих вливание денег Сороса в антиглобалистов, пока не нашли.

Это не значит, что они не существуют, и, тем более, не говорит, будто Сорос действительно не слышал об Adbusters. Как написано в той же статье в Newsweek, «люди, которые знают его хорошо, говорят, что он пропагандирует долгосрочные инвестиции в солидные компании, предпочитает избегать золота, которое он называет «идеальным пузырем», и считает, что деньги нужно держать в виде наличных…». Слышали, наличных? А как показывает опыт наших бизнесменов от политики, наличные деньги – это не засвеченные инвестиции.

В этом плане интересна фигура человека, которого принято считать неформальным лидером Occupy Wall Street. Западные журналисты называют в этом качестве Калли Ласна – сына эстонских эмигрантов, переехавших в Канаду после войны. Да-да, именно так: лидеру самого оппозиционного движения в США не 25 и даже не 40 лет. Он глубокий пенсионер – по данным «Википедии» ему за 70. Он почти ровесник Сороса (в таком возрасте разница в 10 лет не влияет на мировоззрение).

У Калли Ласна и Джорджа Сороса много общего в биографии. Оба жертвы войны, эмигранты из Восточной Европы. Сорос провел детство в оккупированной немцами Венгрии, в постоянной опасности быть отправленным в концентрационный лагерь. Первые детские воспоминания Калли Ласна связаны с лагерем для беженцев на американской оккупационной территории. Они оба – «селфмэйдмэны», каждый достиг успеха в своей сфере: Сорос – 7-й по уровню богатства и первый по популярности американский миллиардер в мире (в самих Штатах самым популярным «денежным мешком» считается Дональд Трамп, благодаря его телешоу), а Калли Ласн – издатель самого читаемого антиглобалистского журнала Adbusters и неформальный лидер разрастающегося протестного движения, поражающего Штаты и Европу.

Корреспондент Russia Today Егор Пискунов, рассказывая об Occupy Wall Street, отмечает, что к середине осени прошлого года движение стало поистине глобальным, охватив 95 городов в 82 странах мира. «Подключились далеко не самые бедные города, – пишет он. – Например, Франкфурт, где, в отличие от Нью-Йорка, и бомжей-то на улицах особо нет, а показатели безработицы одни из самых низких не только в Европе, но и во всем мире.

Безусловно, речь не идет обо всем населении этих городов или тех 99%, о которых говорят сами активисты. Но пара тысяч тут, пара сотен там, и уже не только студенты, а люди постарше и разных профессий… Это еще и учитывая, что многие активисты – пенсионеры, инвалиды, наконец, те же ветераны иракской и афганской кампаний…».

Учитывая популярность «оккупационного движения» и знаменитое любопытство Джорджа Сороса по отношению ко всему новому и неординарному, может ли он не быть знакомым с «собратом по менталитету» Калли Ласном, а тем более – не слышать об Adbusters? Очень сомнительно.

Конечно, это вовсе не означает, что два старичка решили перевернуть мир, затеяв проект «Великая американская несоциалистическая революция», на котором Сорос, как обычно, срубит немало деньжат, а глобалисты обретут место в истории. Тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов и тот вариант, что «человек, обанкротивший Банк Англии» решил тряхнуть стариной и учинить нечто эдакое в 2012 году! Тем более что это год, который, заметьте, по некоторым пророчествам и древним календарям, является концом света. В таком случае составители доклада «Глобальные риски-2012» немного ошиблись: скучать нам не придется.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх