,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Корреспондент: Прощай, немытая Бразилия. Латиноамериканская страна заняла шестое место в списке крупнейших экономик планеты
  • 19 января 2012 |
  • 17:01 |
  • m3k |
  • Просмотров: 896
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
Корреспондент: Прощай, немытая Бразилия. Латиноамериканская страна заняла шестое место в списке крупнейших экономик планеты

Агрессивная кампания по борьбе с бедностью позволила Бразилии обойти Великобританию и занять шестое место в списке крупнейших экономик планеты, - пишет Наталия Мечетная в № 1 журнала Корреспондент от 12 января 2012 года.

Бразилия - бывшая колония Португалии, которая последней в Южной Америке отменила рабство, теперь готова предоставить кредит Старому Свету, в том числе и на спасение своей былой метрополии от банкротства.

Страна, где большую часть XX века правили военно-диктаторские режимы, сейчас выходит на лидирующие позиции в мире и становится второй после Китая сильнейшей развивающейся экономикой.

Так, согласно результатам недавнего исследования экономистов британского Centre for Economics and Business Research, Бразилия обогнала Великобританию по совокупному объему ВВП и заняла шестое место в рейтинге самых крупных экономик планеты. Первое место в списке экономических гигантов занимают США, затем следуют Китай, Япония, Германия и Франция. На восьмом месте расположилась Италия, на девятом – Россия, а замыкает десятку Индия.

Динамично развивающаяся экономика Бразилии, подкрепляемая нефтью и железной рудой, стремительно растет. По оценкам экспертов, ВВП Бразилии в 2011 году достиг $ 2,52 трлн, продемонстрировав рост в $ 0,42 трлн. В то же время ВВП Британии растет гораздо меньшими темпами – в прошлом году он вырос на $ 0,28 трлн, составив $ 2,48 трлн.

Эти показатели позволили министру экономики Бразилии Гидо Мантеге пообещать, что наибольшая экономика Латинской Америки к 2015 году обгонит Францию и выйдет на пятое место в мире. "Экономика Бразилии будет расти быстрее, чем ВВП европейских стран, чей рост будет медленным", - обосновал он свои надежды.

По прогнозам Мантеги в ближайшие годы бразильская экономика возрастет в среднем как минимум на 4% в год, а ежегодный прирост ВВП экономик Европы составит около 2% годовых.

Хотя Мантега отметил, что должно пройти от 20 до 30 лет, чтобы бразильцы могли наслаждаться европейскими стандартами жизни.

Бедность, недостаток пищи, а также скверная инфраструктура все еще остаются главными проблемами государства. "16 миллионов бразильцев живут за чертой бедности, прозябая в нищете, чего не встретишь ни в одной из стран разбитой [кризисом] Европы", - отмечает Мария Дюарте, адвокат из Рио-де-Жанейро.

Народные деньги

"Бразилия давно побеждала европейские страны в футбол, - говорит Дуглас Маквильямс, директор Centre for Economics and Business Research. - Однако победа на экономическом поле - явление новое. Данные наших исследований показывают, что экономическая карта мира меняется: азиатские страны и добывающие государства идут вверх, а Европа отстает".

Действительно, за 2010 год экономика страны выросла на 7,5%. ВВП на душу населения с 1990 года увеличился в среднем на 1,7% и сейчас составляет $ 10.800, что значительно выше, чем у Китая ($ 7.600) и немногим меньше, чем у члена ЕС Румынии ($ 11.600).

Практически все бразильские собеседники Корреспондента утверждают, что серьезным толчком для экономического развития их страны стало увеличение внутреннего потребления. Именно такую политику с начала 2000-х годов проводил прежний президент, Лула да Силва.

По словам Диего Рамоса, журналиста из Сан-Паоло, важнейшую роль в преодолении бедности населения сыграла запущенная Силвой программа под названием Bolsa Familia, предусматривающая оказание поддержки нуждающимся бразильским семьям. Частью этой инициативы стала программа Fome Zero (в переводе с бразильского "голоду - нет").

Fome Zero означала не просто финансовую поддержку и раздачу еды малоимущим, а имела многоуровневый характер, включая и повышение уровня образования, и создание семейных подрядов для производства продовольствия.

"У живущих в очень бедных регионах людей появились деньги, которые дали толчок экономике всей страны, - рассказывает Корреспонденту Рамос. - В настоящее время возник новый бизнес - например пекарни, супермаркеты и даже салоны красоты".

Другой бразилец – Маркос Силва – говорит о том, что раньше в его родном штате Параиба на востоке страны было всего лишь два университета, а в последние годы их стало целых 15 - таким образом молодежь может учиться непосредственно в расположенных поблизости городах, не переезжая в крупные мегаполисы.

Реформы Силвы принесли свои плоды: 82,4% участников Bolsa Familia заявили, что они начали питаться значительно лучше. Согласно официальным данным, количество людей, страдающих от голода, уменьшилось вдвое, однако в то же время и сейчас 8,5% бразильцев живет на сумму, меньшую $ 1,5 в день.

Достижения Силвы, которого бразильцы называют просто Лула, принесли ему невиданную популярность. Так, в конце второго президентского срока положительно оценивали деятельность Лулы около 80% бразильцев, что является беспрецедентным случаем в мировой истории.

"Вы самый популярный президент в мире", – в свою очередь признал достижения коллеги американский лидер Барак Обама.

Конституция не позволила Силве идти на третий срок, и его дело продолжила Дилма Роуссефф, его соратница и единомышленница. В результате экономика страны становится все сильнее, открываются новые возможности для трудоустройства, повышается уровень безопасности, рассказывает Рамос.

"У людей появилась возможность работать, а не грабить", - отмечает он.

Наполнить бюджет страны, позволив ей бороться с бедностью, помогла масштабная программа приватизации убыточной и требующей модернизации государственной собственности, развернутая в 90-х годах и достигшая пика в 1997 году, когда были приватизированы 23 государственных предприятия, в том числе сеть бразильского метрополитена. С 1990 по 1997 год государству удалось выручить около $ 50 млрд, передав в частную собственность 76 предприятий.

Бразильские горнорудные компании, банки, транспорт оказались в частных руках, причем доля иностранных компаний, принявших участие в программе разгосударствления, составила 27,6%.

Важнейшим шагом для стабилизации и роста экономики в последние годы стал облегченный доступ к кредитам. В 2009-м, борясь с последствиями мирового кризиса бразильский Национальный банк экономического и социального развития предоставил кредиты на сумму $ 74 млрд, таким образом не позволив обанкротиться тысячам мелких местных товаропроизводителей. В результате в 2010 году экономика страны выросла на 7,5 %.

Открытие миру

Учитывая, что десятки тысяч бразильцев умирают в больницах из-за некачественного медобслуживания, 14 млн человек остаются неграмотными, скорее чувствуешь стыд, чем гордость, узнав, что Бразилия побила Британию в рейтинге крупнейших экономик, считает Дюарте.

Она напоминает, что в Британии нет таких трущоб и брошенных детей, живущих на улице, а преступления против жизни и имущества людей совершаются значительно реже. К тому же население Бразилии (200 млн) более, чем в три раза превышает число жителей Великобритании и соответственно ВВП последней на душу населения тоже в три раза выше - $ 34.800.

"Как я понимаю, ростом Бразилии манипулируют с целью привлечь зарубежный капитал", - заключает Дюарте.

Действительно иностранные средства плывут туда огромными потоками. За 2011 год Бразилия смогла собрать $ 38,5 млрд. За первую неделю 2012 года страна уже привлекла $ 2,6 млрд иностранных инвестиций. Если подобный темп сохранится и в следующую, 51-ю неделю в году, показатель 2011-го будет превышен в три раза, сообщает местная пресса.

Мегаполис Сан-Паоло сегодня является местом наибольшей концентрации немецких компаний за рубежом. Все больший интерес вызывает Бразилия и у азиатских государств. К примеру, Китай заявил о намерении купить 30%-ый пакет акций бразильского подразделения португальской Galp Energia. Крупную сделку в стране в конце прошлого года завершили и японские пивовары из Kirin Holdings Co., выкупив 49,54% акций бразильского производителя пива Schincariol Participacoes e Representacoes.

По словам Рамоса, из-за сменяющихся диктаторских режимов Бразилия долго была закрытой для мира, и теперь иностранцы заново открывают для себя эту дружелюбную, теплую и веселую страну. "Встречать иностранцев – честь для нас", - говорит Рамос.

Новые возможности

Дополнительным стимулом для развития Бразилии стали и ожидаемые здесь спортивные мероприятия. В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, который состоится в Бразилии в 2014 году, и к Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро ведется непрерывная работа по наведению порядка в фавелах.

В этих криминально неблагополучных районах мегаполиса стало заметно тише благодаря повышенному контролю и регулярным рейдам правоохранительных органов. К примеру, в конце прошлого года полиция отбила у наркомафии крупнейшую фавелу Бразилии – Росинью, где проживает около 120 тыс. человек. Росинья, приносившая наркоторговцам около 50 млн прибыли в год, стала 19-й по счету фавелой, полностью очищенной от бандитов. Под руководством властей трущобы постепенно преображаются: там появляется канализация, электричество и даже интернет.

Огромное значение для развития страны имеют и богатые природные ресурсы. Помимо огромных запасов железной руды и минералов в последние годы в Бразилии были обнаружены глубоководные месторождения, содержащие миллиарды баррелей нефти. По прогнозам аналитиков, государство может вырваться в пятерку лидеров среди мировых производителей нефти.

"Господь одарил Бразилию огромным количеством природных ресурсов", - отметил Франциско Итенца, директор подразделения компании Rolls-Royce в Латинской Америке, подчеркнув, что эту страну ждет большое будущее.

Бразильская экономика танцует самбу, пишут западные СМИ, отмечая, что как ни парадоксально, но теперь именно развивающиеся государства могут помочь Евросоюзу справиться с кризисом.

Да и сама Бразилия, обладающая валютными резервами в размере $ 351 млрд, жаждет усилить свое влияние на международной арене. Так, власти страны уже заявили о готовности предоставить денежную помощь МВФ.

Объем дополнительных вкладов пока не определен и будет обсуждаться с другими крупными развивающимися экономиками, включая Китай, Россию и Индию, входящие в состав группы БРИКС наряду с Бразилией и Южно-Африканской Республикой.

Участники БРИКС намерены провести совещание до саммита G20 в феврале этого года, чтобы принять решение о дополнительных ресурсах для МВФ.

"Нам очень приятно, что на этот раз МВФ обращается к Бразилии не для того, чтобы предложить нам кредит, как в прошлом, но для того, чтобы попросить нас дать денег развитым государствам", — с улыбкой заявил Мантега главе МВФ Кристин Лагард во время ее визита в Бразилию в конце прошлого года. Его страна в последний раз получала деньги от МВФ в 2002 году.

Основные страны-инвесторы в 2011 году:

26,6% - Нидерланды

12,5% - США

12,4% - Испания

12,0% - Япония

4,3% - Франция

http://korrespondent.net/business/economics/1309744-korrespondent-proshchaj-nemytaya-braziliya-latinoamerikanskaya-strana-zanyala-shestoe-mesto-v-spiske-krup



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх