,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Республика Техас» снова выступает за отделение штата
  • 13 января 2012 |
  • 13:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 2357
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
+10
Штат Техас отмечает 175-летие своей независимости. В 1836 году, после кровопролитной войны, техасцы подписали с Мексикой договор об отделении. И целых 11 лет были независимым государством, признанным другими странами. Во время юбилейных торжеств в штате напомнила о себе группа “Республика Техас” — движение за отделение штата от США. О том, что это за группа и что они хотят – в материале собственного корреспондента радио «Вести ФМ» в США Елены Соколовой.
Техас празднует 175-летие независимости. Далась она техасцам большой кровью – в штатах до сих пор считают образцом военного мужества оборону форта Аламо в 1836 году, года гарнизон техасцев 13 дней сдерживал превосходящие в десять раз мексиканские войска. Защитников Аламо всех перебили, но спустя полгода Мексика все равно подписала договор о независимости Техаса. Как отдельная страна, признанная международным правом, он просуществовал всего 11 лет, до вступления в Штаты в 1845 году, но техасцы гордятся своей историей и особым статусом.
Торжества не обошлись без ложки дегтя – немногочисленная, но активная группа, называющая себя «Республика Техас» и ратующая за отделение Техаса от США, вышла на демонстрацию 5 марта около здания местного Конгресса, агитируя за независимость под предлогом астрономического национального долга штатов.
Участники акции считают, что в 1845 году Техас был незаконно аннексирован Вашингтоном, и в настоящее время находится под его оккупацией. Поэтому движение «Республика Техас» требует, чтобы законодатели штата предложили законопроект, объявляющий Техас независимым, и вынесли его на голосование.
«Республика Техас» — организация отнюдь не новая, но малочисленнная. Ее история могла бы стать основой для голливудского сценария. В начале 90-х годов техасский исследователь Рик Макларен обнаружил документы, где говорилось, что в 1861 году, накануне Гражданской войны в Америке, большинство жителей Техаса проголосовало за выход из тогдашнего Союза американских штатов. И на это были все юридические права – Техас является первым и до сих пор единственным международно признанным независимым государством, напрямую принятым в состав США в 1845 году в качестве штата — равноправного члена союза.
Обнаружив документы, Рик Макларен начал свою общественную деятельность рядом судебных процессов, доказывая, что у Техаса есть право на самоотделение, затем его движение «Республика Техас» раскололось на 3 течения, а сам Макларен в 1997 году захватил на техасском курорте 2 заложников, требуя у властей обменять их на своих товарищей. Полицейская осада длилась неделю, и закончил Макларен свою борьбу на тюремных нарах, как и четверо его сподвижников. Оппортунисты, отколовшиеся от Макларена, ушли недалеко – в 1998 году еще два борца были посажены за планирование покушений на официальных лиц, в том числе тогдашнего президента США Билла Клинтона.
В 2003 году остатки всех трех течений Республики Техас объединились вновь под руководством президента Даниэля Миллера. Движение живет на пожертвования и занимается продажей паспортов независимого Техаса. Организация владеет интернет-радио и онлайновым журналом.
В 2004 году Даниэль Миллер с соавтором Лоренсом Саважем напечатали манифест под названием «Восстань, Техас!» Интересный юридический конфуз после этого случился в тюрьме штата Колорадо, где заключенного пытались перевести в Калифорнию и он категорически отказывался от перевода под предлогом, что он- гражданин суверенной республики Техас и переводить его не имеют права. Все требования новоиспеченного техасца были отвергнуты судом.
И вот во время празднования 175-летия штата Техас , движение за его независимость решило напомнить о себе. Относятся к ним в столице Техаса – Остине — спокойно, как к группе исторических активистов. Гораздо серьезнее выглядят призывы мексиканских националистов вернуть штат обратно в Мексику – на фоне бесконтрольной нелегальной иммиграции и легальной иммиграции по воссоединению семей, а также с учетом высокой рождаемости у испаноязычных жителей Техаса, 45 процентов населения штата уже составляют испаноязычные, в основном выходцы из Мексики. Через пару десятков лет их в Техасе будет большинство. А там – как знать, — многое зависит от экономической и политической конъюнктуры.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх