,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Умер советский разведчик, предотвративший покушение на участников "Тегерана-1943"
+5
В Москве на 88-м году жизни скончался советский разведчик, Герой Советского Союза Геворк Вартанян. Как сообщает агентство "Арменпресс", он умер во вторник, 10 января, в Боткинской больнице. У разведчика был рак, сообщает "Арменпресс".

Геворк Андреевич Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону в семье Андрея Васильевича Вартаняна, иранского подданного, директора маслобойного завода.

В 1930 году, когда Геворку было шесть лет, семья выехала в Иран. Его отец был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по ее заданию. Под прикрытием коммерческой деятельности Андрей Васильевич вел активную разведывательную агентурную работу. Именно под влиянием отца Геворк стал разведчиком.

Геворк Вартанян связал свою судьбу с советской разведкой в 16 лет, когда в феврале 1940 года установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране. По поручению резидента Геворк возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в Тегеране и других иранских городах. Никакой оперативной подготовки не было: методам ведения наружного наблюдения и другим профессиональным хитростям приходилось учиться на ходу.

Только за два года его группа установила около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой. В это же время Вартанян знакомится с сестрой одного из активных членов резидентуры - Гоар, которая становится членом разведгруппы, а впоследствии и его супругой.

В 1942 году "Амиру" (оперативный псевдоним Геворка Вартаняна) пришлось выполнять специальное разведывательное задание. Несмотря на то, что Великобритания была союзницей СССР по антигитлеровской коалиции, это не мешало англичанам вести против СССР подрывную работу. Англичане создали в Тегеране разведывательную школу, в которую набирались молодые люди со знанием русского языка для последующей их заброски с разведзаданиями на территорию советских республик Средней Азии и Закавказья. По заданию Центра "Амир" внедрился в разведшколу прошел в ней полный курс обучения. Тегеранская резидентура получила подробную информацию о самой школе и ее курсантах. Заброшенные на территорию СССР "выпускники" школы обезвреживались или перевербовывались и работали "под колпаком" советской контрразведки.

Позднее именно возглавляемая Вартаняном группа сорвала покушение на лидеров "Большой тройки" - Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта и Иосифа Сталина, которое планировал Гитлер в 1943 году в ходе Тегеранской конференции. Одна из самых секретных операций Третьего рейха была сорвана группой Вартаняна, которому тогда было всего 19 лет. За несколько дней до начала конференции были проведены аресты немецких агентов в Тегеране.

На основе этих событий был снят знаменитый фильм "Тегеран-43" с участием Игоря Костолевского, Натальи Белохвостиковой, Армена Джигарханяна и Алена Делона. Однако сам Вартанян говорил, что в фильме "много стрельбы и ерунды". Единственное, что, по его словам, соответствует действительности, это попытка проникновения диверсантов в здание посольства через канализацию.

В 1951 году он был выведен в СССР и окончил факультет иностранных языков Ереванского университета.

Затем последовала многолетняя работа разведчика-нелегала в экстремальных условиях и сложной обстановке в различных странах мира. Всегда рядом с Геворком Андреевичем была его жена Гоар, прошедшая вместе с ним долгий путь в разведке, разведчик-нелегал, кавалер ордена Красного Знамени и многих других наград.

Загранкомандировка супругов Вартанян длилась более 30 лет.

Из последней командировки разведчики вернулись осенью 1986 года. Через несколько месяцев Гоар Левоновна вышла на пенсию, а Геворк Андреевич продолжал служить до 1992 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ("закрытым") от 28 мая 1984 года Вартаняну было присвоено звание Героя Советского Союза. Самому Амиру сообщили об этом шифровкой из Москвы.

Несмотря на то, что полковник Вартанян находился в отставке, он продолжал активно трудиться в СВР: встречаться с молодыми сотрудниками различных подразделений внешней разведки, которым передавал свой богатый оперативный опыт.

Супруги Вартанян готовили кадры для Службы военной разведки СССР/РФ вплоть до 2000 года, пока имя Вартаняна не было рассекречено. Это произошло 20 декабря 2000 года, в день 80-летнего юбилея Службы внешней разведки России (СВР). Однако большинство проведенных им операций засекречено до сих пор.

Вартанян защищал Анну Чапман: "Ничего не спасет, если предатель покажет на тебя пальцем"


"Можно многое предусмотреть и просчитать, но только не это. Тут не поможет никакая конспирация и ничего не спасет, если предатель на тебя пальцем покажет. Это относится и к тем, что недавно погорели в США", - сказал Вартанян в ноябре 2010 года в интервью "Московскому комсомольцу".

"Сейчас говорят, что они плохо работали, раз их разоблачили. Но виной всему только предатель. Кстати, все предатели плохо заканчивают - редко кто из них доживает до седых волос. Такие негодяи часто попадают под колеса машин или умирают от пьянки. Совесть их, наверное, мучает: ведь как можно предать Родину, где ты родился, где вырос, где твои друзья? Кстати, сами американцы их не жалуют - смотрят на них снисходительно, сверху вниз. А вот тех российских разведчиков, которые, даже попав к ним в руки, не сдают своих, во всем мире уважают", - сказал разведчик.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх