,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Египет: обыски в офисах неправительственных организаций
+4
Рейды с участием египетской полиции и военнослужащих прошли в помещениях, по крайней мере, 17 американских и местных групп, получающих зарубежное финансирование.

По словам высокопоставленного египетского чиновника, представительство одной из американских организаций работало без соответствующего разрешения.

Госдепартамент США заявил, что "очень обеспокоен" происшедшим, и призвал власти прекратить "преследование" сотрудников неправительственных организаций.

Некоторые активисты гражданского общества сообщили, что их сотрудников в ходе обыска вынуждали оставаться на рабочих местах.

"Это неприемлемо в современных условиях", – сказала пресс-секретарь госдепартамента США Виктория Нуланд, добавив, что американские официальные лица связались с египетским военным руководством, чтобы выразить свою озабоченность по поводу обысков.

Египетские военные неоднократно заявляли, что не потерпят иностранного вмешательства в дела страны, и обещали расследовать, как финансируются правозащитные организации и группы, выступающие в поддержку демократии.

"Прокуратура провела обыски в 17 местных и иностранных организациях гражданского общества в рамках дела об иностранном финансировании", – приводит заявление прокуратуры официальное информационное агентство Мена.

"Мероприятия были основаны на информации о нарушениях египетских законов, в том числе, о функционировании организаций без соответствующих разрешений", - говорится в документе.

В числе американских организаций, подвергшихся обыскам, оказались Национальный демократический институт (NDI) и Международный республиканский институт (IRI), связанные, соответственно, с Демократической и Республиканской партиями США.

В рамках расследования были изъяты документы и компьютеры, а в одном из сообщений сказано, что двери IRI были опечатаны восковыми печатями.

"Сотрудники сил безопасности, сказавшие, что они из прокуратуры, проводят рейд в наших офисах. Они конфискуют все бумаги и ноутбуки", – сказала агентству Рейтер сотрудница NDI, назвавшаяся Раудой.

Обе организации, утверждающие, что занимают нейтральную политическую позицию, осуществляют программы подготовки активистов новых для Египта политических партий.

Арабский центр за независимость правосудия также оказался среди организаций, находящихся под следствием, рассказал агентству Франс пресс его глава Насер ??Амин.

"Режим [бывшего президента Хосни] Мубарака до восстания не решался на такое", – заявила Арабская сеть информации о правах человека.

Группа полагает, что власти хотели "запугать активистов и правозащитников, заткнуть им рты и заморозить их деятельность в поддержку прав человека и против репрессий и пыток".

Лауреат Нобелевской премии мира и египетский реформатор Мохаммед Барадеи заявил, что любые попытки подавить неправительственные организации, несомненно, будут иметь неприятные последствия.

"Правозащитные организации являются хранителями зарождающейся свободы. Усилия задушить их потерпят крупную неудачу", – написал он на своей странице на сайте микроблогов Twitter.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх