,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Настоятель Ватопедского монастыря Старец Ефрем заключен под стражу и находится в Афинах.
  • 28 декабря 2011 |
  • 19:12 |
  • norman orx |
  • Просмотров: 2010
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
-11
Настоятель Ватопедского монастыря Старец Ефрем заключен под стражу и находится в Афинах.


Настоятель Ватопедского монастыря Старец Ефрем заключен под стражу и находится в Афинах. Накануне днем он отслужил молебен в монастыре и в сопровождении полицейских отплыл в Салоники, а чуть позже был отправлен в Афины, где провел ночь в полицейском участке.

Напомним, греческие власти обвиняют священнослужителя в том, что он намеренно ввел в заблуждение чиновников и якобы совершил выгодную сделку, получив в обмен на не принадлежащие монастырю земли несколько объектов дорогостоящей недвижимости в Афинах.

Кинод( орган управления Святой горы Афон, куда входят представители всех крупных монастырей) уже выразил свое отрицательное отношение в подобным мерам. А российские почитатели архимандрита Ефрема, который стал известен россиянам после того, как привез в нашу страну величайшую ватопедскую святыню – Пояс Пресвятой Богородицы - готовятся к пикетированию посольства Греции в Москве.

О том, почему греческие власти решили подвергнуть священнослужителя такому наказанию и не является ли это местью со стороны определенных сил за путешествие Пояса по России, корреспонденту Накануне.RU рассказал Президент благотворительного фонда "Общество друзей монастыря Ватопед на Святой горе Афон имени преподобного Максима Грека", известный предприниматель Сергей Рудов.

Вопрос: В российской прессе вокруг настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема ходит много кривотолков. Вы много раз были в Ватопеде и являетесь одним из близких к Архимандриту Ефрему людей. Что же все-таки за история произошла с ним?

Сергей Рудов: Вся эта история разворачивалась на моих глазах. Я посещаю Ватопед на протяжении уже 11 лет и был там не менее пятидесяти раз. Начиная с 2008 года, против монастыря ведутся умелые пиар-кампании. Следствием кампаний стали проверки различных греческих инстанций, которые искали личные счета монахов. Но, как оказалось, ничего подобного нет. Суть спора, вокруг которого сейчас разворачиваются весьма печальные события, такова: монастырь предъявил права на озеро Истамиду, где находится монастырское подворье. Это место исторически принадлежит Ватопедскому монастырю. Принадлежность этой земли монастырю византийские имеператоры подтвердили своими биллами.

Свои притязания на это место монахи подтвердили тем, что выиграли несколько судов. Но так как государство уже использовало часть земель, которые по решению судов должны были отойти монастырю, то греческие правительственные чиновники предложили некую сделку. Взамен на земли вокруг озера монахи получили объекты недвижимости, в том числе и несколько спортивных объектов, которые остались со времен афинской Олимпиады. Это соглашение подписали пять государственных министров и около сорока чиновников в ранге замминистра. Когда в Греции случился финансовый кризис, и поменялось правительство страны, к власти пришлю люди, которые посмотрели на эту сделку совершенно иными глазами и решили, что архимандрит Ефрем совершил неравноценный обмен, якобы введя в заблуждение государственных служащих. До поры, до времени это разбирательство не касалось непосредственно монастыря. Но теперь отец Ефрем оказался, по сути, единственным обвиняемым. Нынешние греческие власти инкриминируют ему подстрекательство к совершению невыгодной для государства сделки и ввод в заблуждение государственных чиновников. В Греции это серьезное преступление. Причем с чиновников, которые подписывали все бумаги, подозрения были сняты, поскольку прошел так называемый срок давности для подобного родам правонарушений.

Вопрос: Где сейчас находится архимандрит Ефрем?

Сергей Рудов: Днем во вторник в час дня по греческому времени настоятель Ватопедского монастыря отслужил молебен, потом братия и паломники проводили отца Ефрема до пристани, и после этого священнослужитель отплыл в пригород Салоников – Иериссо - для того, чтобы потом доехать до места, где он должен отбывать заключение. В последние часы пришли сообщения о том, что отец Ефрем доставлен в Афины, где проведет ночь в полицейском участке, поскольку все тюрьмы уже закрыты. Решение о предварительном заключении отца Ефрема, которое вынес Арбитражный суд Афин, было принято после ходатайства следователя Ирины Каллу. При этом суд отказался принимать какие-либо залоги. Я был свидетелем того, как прокурор в окружении полицейских вечером 24 декабря приехали в монастырь, чтобы забрать отца Ефрема. Это было наверное, впервые за всю историю Святой горы, когда полицейские и прокуроры приехали сюда не как паломники, а для того, чтобы арестовать монаха, которого любит и знает вся Греция. Слава Богу, что они вначале все-таки приложились к святыням Ватопедского монастыря. Поговорив с Отцом Ефремом, он дал ему 48 часов на размышление и по истечении этого срока священнослужитель был вынужден покинуть монастырь. Это была крайне некрасивая сцена – вооруженные люди в монастыре. При этом те полицейские, которые охраняют Ватопед на постоянной основе, и береговая охрана, крайне плохо отреагировали на появление своих коллег. Отца Ефрема не стали заковывать в наручники. Батюшка все эти дни мог свободно передвигаться по монастырю. Он все это время чувствовал себя неважно – у него тяжелая форма сахарного диабета, да к тому же он на днях сильно простудился. Если там где он сейчас находится, ему не будет оказана медицинская помощь, то это грозит очень тяжелыми последствиями. Удивительно, что отца Ефрема записали в разряд опасных преступников, которые могут совершить еще более тяжкое преступление или скрыться от следствия. И началось такое отношение к священнику не сегодня. После того, как пояс Богородицы вернулся в Грецию, отца Ефрема срочно вызвали в Афины и допрашивали более 30 часов, это уж точно выходит за рамки всякого здравого смысла. Такое количество времени мало на кого тратят.

Вопрос: Как отреагировали на это представители афонских властей и других монастырей?

Сергей Рудов: Сегодня было распространено заявления Священного Кинода Святой горы Афон, в котором представители всех монастырей единодушно высказались в поддержку архимандрита Ефрема. Через несколько дней будет собираться расширенный Кинод, который решит, какие меры надо принимать, чтобы повлиять на ситуацию.

Вопрос: В России многие узнали об отце Ефреме недавно, когда они привез в Россию Пояс Пресвятой Богородицы, и теперь многие склонны видеть именно в этом источник всех бед архимандрита Ефрема. Вы разделяете эту точку зрения?

Сергей Рудов: Я был рядом с архимандритом Ефремом и святыней, когда она путешествовала по России. Я видел много благодатных явлений, которые заставляли людей по-новому взглянуть на этот мир, и я видел, как батюшка старается донести до всех милость Пресвятой Девы, как он спит по три часа, как готовится к встречам с людьми. Естественно, что силы зла есть и в духовом пространстве, и противники России в пространстве геополитическом не могли не отреагировать на принесение Пояса Богородицы, которое многие, даже не церковные люди, назвали главным событием года. Я стараюсь рассуждать об этом с духовной точки зрения, и тут нельзя не вспомнить, что многим святым, и Иоанну Златоусту, и Максиму Греку, было дано подобное испытание, но оно только лишь укрепило их веру. В этих событиях много символики. Вдумайтесь, арестовывать отца Ефрема собрались не когда-нибудь, а в рождественский сочельник. Для тех, кто не знает, отмечу, что православные греки отмечают Рождество вместе с западным миром 25 декабря. И именно в этот святой вечер прокурор собирается арестовывать игумена одного из самых известных монастырей Святой Горы… Я не склонен мистифицировать эти события, но, мне кажется, что какая-то связь в этом есть. Я знаю, что отцу Ефрему не раз намекали, что с Россией и русскими надо быть поосторожнее. Сегодня Ватопед - это такой мост между Россией и Святой горой и даже, наверное, можно сказать между Россией и Грецией. У многих эта дружба, как впрочем, и сам Афон с его уникальным статусом, стоит как кость в горле.



Вопрос: Что намерены предпринять русские друзья Ватопеда в сложившейся ситуации?

Сергей Рудов: Я знаю, что многие русские люди обеспокоены ситуацией и уже начат сбор подписей в Фейсбуке и других социальных сетях. Я думаю, что теперь точно пройдет несколько пикетов у посольства Греции с требованием освободить старца Ефрема. Для правителей важен голос народа, и в данном случае можно говорить, что голос русских должен быть услышан. Хотя, конечно, во всем надо соблюдать золотую середину. Греки ужасно комплексуют, когда русские давят на них. С одной стороны, Россию уважают, с другой, - ревнуют, особенно, когда речь заходит о духовности. К сожалению, российские СМИ довольно поверхностно освещают этот конфликт и даже среди моих знакомых журналистов есть те, кто пишет про отца Ефрема, какую-то ахинею. Поэтому, и это очень важно, мы должны способствовать тому, чтобы люди знали правду об этой ситуации!

Настоятель Ватопедского монастыря Старец Ефрем заключен под стражу и находится в Афинах.


My Webpage

По темі проблеми можна почитати тут:
My Webpage
My Webpage
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх