,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Во что превратились армии республик СССР
  • 25 декабря 2011 |
  • 15:12 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1443
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+6
20 лет назад, в декабре 1991 года, почти четырехмиллионные Вооруженные Cилы СССР политики начали растаскивать по национальным квартирам


Так из некогда единой Советской армии образовались 15 самостоятельных армий бывших республик-сестер. Какими они были тогда и какими стали сегодня? Что в них общего и различного?
На самом деле большинство республик СССР защищать практически некому. Вот они и обращаются за помощью — кто к нам, кто к НАТО...

Во что превратились армии республик СССР
кликабельно


РОССИЯ: Генштаб не заметил потери 200 тысяч бойцов?

В Российской армии на момент образования было без малого 3 млн. человек (см. таблицу). По численности она и сегодня больше всех армий республик бывшего СССР, вместе взятых. Причем ядерное оружие есть только у нас. В Российской армии 4 военных округа, 4 флота, 1 флотилия (Каспийская). Способ комплектования войск — смешанный (по контракту и по призыву).

Хотя официально считается, что в нашей армии миллион бойцов, на самом деле их на 200 с лишним тысяч меньше — почти столько в стране уклонистов. В ходе реформы число офицерских должностей сокращено с 355 тысяч до 220 тысяч. Контрактников сейчас — 186 тысяч, к 2017 году их количество должно увеличиться до 425 тысяч.

Несколько программ перевооружения армии, принятых после 1992 года, провалены. На новую госпрограмму до 2020 года выделено почти 20 трлн. рублей. Однако уже на старте ее выполнения случился серьезный сбой: контракты на Гособоронзаказ-2011 удалось заключить лишь к концу этого года. Задача обеспечить в 2010-м всех уволенных офицеров постоянным жильем не выполнена и перенесена на 2013 год. С 1 января 2012-го денежное довольствие планируется увеличить в 2,5 — 3 раза.

УКРАИНА: офицеры рвутся на гражданку

Украина получила в наследство от Советской армии три военных округа, находившихся на ее территории — Киевский, Одесский и Прикарпатский, — и 387 тысяч личного состава. Ни одна европейская страна не имела столь мощных вооруженных сил. Со временем из-за финансовых проблем количество «штыков» уменьшилось почти в четыре раза.

Сегодня лишь каждый четвертый самолет может встать на крыло, лишь два танка из трех — лязгнуть гусеницей, а каждая вторая пушка даже не кашляет. У незалежної немає грошей даже на модернизацию старых самолетов и танков. Численность армии продолжает снижаться — за два последних года уволились 3,5 тыс. офицеров. А как иначе, если кило мяса на Бессарабке — 9 долларов, а у лейтенанта в кошельке их всего 200? Обещанное государством жилье многие офицеры ждут с прошлого века (в очереди — 45 тысяч офицерских семей).

БЕЛОРУССИЯ: бульбаши служат не за гроши

Вооруженные силы республики образовали из частей, которые в советское время там дислоцировались. Они располагали 3457 танками, 3824 боевыми бронированными машинами, 1562 артиллерийскими системами, 390 боевыми самолетами, 79 ударными вертолетами и 238 тыс. человек личного состава. Сейчас — 65 тысяч (из них 15 тысяч — гражданский персонал). Каждый четвертый военнослужащий — контрактник. За последние 20 лет количество бронетехники уменьшилось в 1,5 — 2 раза, а вот число самолетов, вертолетов и систем ПВО растет. Среди армий — союзников России вооруженные силы Белоруссии считаются наиболее боеспособными.

КАЗАХСТАН: солдаты метят в министры

Армия Казахстана создавалась на базе военных объектов и соединений Среднеазиатского и отчасти Туркестанского военных округов. За 20 лет численность уменьшилась почти втрое. Вооружение в основном советского производства 70 — 80-х годов, но есть и казахские образцы. В последние годы закупается и новая техника, например российские боевые машины поддержки танков «Терминатор».

Проблем с комплектованием войск в Казахстане нет — офицерам постоянно повышают довольствие, а юноши рвутся в армию потому, что карьера в госучреждениях закрыта для тех, кто не служил.

АЗЕРБАЙДЖАН: «рабов» в погонах сдают напрокат

Из частей бывшего Закавказского военного округа созданы сухопутные и десантные войска, а в результате раздела Каспийской флотилии — ВМС. Армия Азербайджана с помощью иностранных специалистов реформируется по стандартам НАТО. Однако, по мнению местных экспертов, этот процесс зачастую носит «имитационный» характер. Есть и другие проблемы. Самая острая — коррупция. Кто хочет избежать службы, платит взятку от 4000 до 12 000 долларов. А во время службы азербайджанские солдаты сталкиваются с поборами. Случается, командиры продают солдат в «рабство» иностранцам. Солдат и офицеров вывозят в Иран, где их используют в качестве чернорабочих и не платят ни копейки.

УЗБЕКИСТАН: в строй — через конкурс

Основой вооруженных сил стали соединения и части советского Туркестанского военного округа. Сегодня они оцениваются как наиболее боеспособные в Центральной Азии, несмотря на постоянное сокращение численности. Техника советская, начала 80-х годов. Запасы ее велики, только танков на хранении более 2000. Но лишь малая часть боевых машин исправна. Однако уже есть договоренности о поставках из России артсистем, транспортных и боевых вертолетов, средств ПВО и боеприпасов. В армию берут по конкурсу (поговаривают, что иногда и за взятку): служить престижно, есть льготы, служба — социальный лифт.

АРМЕНИЯ: почем патриотизм?

Базой для национальной армии стали части и боевая техника 7-й армии бывшего Закавказского военного округа. С момента образования численность вооруженных сил выросла почти втрое.

С 2004 года Россия поставляет Армении оружие по относительно низким ценам (как участнику Договора о коллективной безопасности). США оказывают финансовую поддержку модернизации армянской армии (в 2005 году — $7 млн.).

От службы можно откупиться штрафом за каждый пропущенный призыв. Максимальный размер — $4,8 тыс. Минобороны уже заработало на этом $2,3 миллиона.

ТУРКМЕНИЯ: дезертиров приглашают в строй

Основой армии стали части бывшего Туркестанского военного округа. Вооруженным силам республики досталось 530 танков, 1132 бронемашины, 540 артсистем, 314 самолетов, 20 вертолетов, а также несколько малых боевых кораблей и катеров на Каспии. Сегодня часть этой техники — на консервации без перспективы использования, многое продано за границу. Взамен закупается боевая техника в странах НАТО, Белоруссии и на Украине.

В войсках — дефицит офицеров, а профессионализм имеющихся вызывает большие сомнения. Доходило до того, что на парадах самолеты пилотировали летчики из Украины.

ГРУЗИЯ: войска за чужой счет

Вооруженные силы создавались на базе советских частей, дислоцировавшихся в республике. До 2003 года грузинская армия была вооружена устаревшей и изношенной техникой, но после «революции роз» началась ее активная модернизация: страны НАТО щедро и бесплатно поставляли многие образцы не сильно потрепанных бэушных вооружений. Военный бюджет страны не без помощи «западных друзей» увеличился в 50 раз и в 2007 году достиг $780 млн. Но оказалось — не в коня корм. В ходе войны 08.08.08. «бежали робкие грузины», бросая технику. И почти треть ее была уничтожена или выведена из строя. Сейчас США и НАТО активно восполняют эти потери новыми поставками.

В грузинской армии постоянно работают иностранные инструкторы, офицеры обучаются за рубежом.

ЛИТВА: кого стращают «русским медведем»?

Из балтийских республик самая боеспособная армия у Литвы. Служба, как и у обеих «соседок», в основном контрактная. В сухопутных войсках — две мотопехотные бригады и два полка. Флот — два малых противолодочных корабля и четыре патрульных катера. Среди служивых все больше женщин — около 200. Из них аж 70 подполковников и 6 майоров. Количество генералов сокращено на 10 % (с 10 до 9).

В стране и армии постоянно ведется яростная антироссийская пропаганда. Один гражданин Литвы поделился впечатлениями: «В России чихнут — здесь уже трясутся: «Русские идут!» Вчера Медведев выступал в Минобороны — сегодня все литовские газеты вышли с заголовками «Россия вооружается!».

КИРГИЗИЯ: откосить за 300 долларов

Вся армия Кыргызстана, несмотря на обилие генералов, меньше одной полнокровной дивизии. Вот как оценивает боеготовность своей армии Токтогул Какчекеев — полковник запаса вооруженных сил Киргизии: «Киргизская армия попала в руки к проходимцам, которые продали все оставшееся от СССР. В результате одного генерала уже посадили, второй — под следствием, третий сбежал с Акаевым, еще один попал в плен». Во время прошлогодней «тюльпановой» революции армия не смогла предотвратить резню. И это несмотря на активную работу американских инструкторов в киргизских спецподразделениях. В республике «практикуется» откуп (за 300 долларов) от армейской службы.

МОЛДАВИЯ: под румынским колпаком

Вооруженные силы состоят из сухопутных войск и военно-воздушных сил (из летательных аппаратов — только старые советские вертолеты). НАТО помогает Кишиневу в перевооружении, поставляя боевую технику секонд-хенд. Нищенское денежное довольствие понуждает офицеров уходить на гражданку. В армии введен институт военной разведки, преследующей инакомыслящих офицеров. Молдавская армия находится под колпаком румынских спецслужб — их специалистов допустили даже до секретных каналов связи Минобороны.

ТАДЖИКИСТАН: каждый второй офицер — без высшего военного образования

Вооруженные силы Таджикистана — это четыре бригады, зенитно-ракетный и вертолетный полки. Но, по сути, это одни названия: боевой техники не набрать и на пару батальонов. Не повезло таджикам: от Советской армии им не досталось почти ничего, вооружение не только малочисленное, но и старое. Откровенно плохо с артиллерией — 10 старых гаубиц и 10 минометов. По-прежнему низка укомплектованность частей офицерами — 60%. Каждый второй не имеет высшего военного образования.

ЭСТОНИЯ: танк взаймы

Сухопутные войска республики — 8 батальонов и артдивизион. Флот — корвет (не отходит от причала), два катера и четыре катерных тральщика. Для отработки задач по отражению славянских орд (как-никак, есть 100 пушек) войска периодически берут в аренду танк у соседей-латышей. Из-за кризиса военным серьезно урезали зарплату — они будут получать 30 — 40% от того, что имели несколько лет назад. Эстонцы рассчитывают, что НАТО по доброте душевной передаст им технику бесплатно. Над своим карликовым войском сами эстонцы шутят: «Наша армия — единственная в мире, которую можно увидеть целиком на военном параде»...

ЛАТВИЯ: небо прикрывают «кукурузники»

Армия состоит из пехотного батальона, артдивизиона и трех учебных центров. В вооруженных силах — большой некомплект (по офицерским должностям — на 40%, по сержантским — на 60%). В ВВС республики — всего 11 подготовленных летчиков. В составе боевых самолетов — два «кукурузника». Несмотря на лозунги о сотрудничестве и партнерстве с Россией, НАТО обзаводится на латвийских границах электронными «ушами» и «глазами».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх