,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Итоги небывалого митинга: кто пришел, кого освистали и чего теперь ждать. ВИДЕО
0
В Москве и крупнейших городах России в субботу, 10 декабря, прошли митинги против итогов выборов в Госдуму, согласно которым правящая "Единая Россия" получила почти 50% - как минимум вдвое больше, чем, по мнению противников партии, она набрала "на самом деле". В столице мероприятие оказалось рекордным по численности с начала нового столетия: Болотная площадь вместила около 40 тысяч участников, хотя в действительности людей собралось гораздо больше - от 50 до 80 тысяч, если учесть всех, кто заняли прилегающие набережные и мосты.

Эксперты отмечают, что в субботу на площадь вышел тот самый средний класс, появления которого так долго ждали власти. По их мнению, по итогам митинга сигнал получил не кто иной, как Владимир Путин, объявивший о намерении вернуться в Кремль в 2012 году. Следующие шесть лет станут его последним президентским сроком, прогнозируют политические обозреватели в прессе, обзор которой по данной теме представлен на сайте "Заголовки".

Костяк пришедших составляла политизированная молодежь - в равной пропорции были представлены как либеральная "Солидарность" с их оранжевыми знаменами, так и националисты, размахивавшие имперскими флагами. Пространство между этими двумя политическими полюсами заполняли их идеологические союзники: "Яблоко" (третьи по видимому количеству флагов), Республиканская партия России, Партия народной свободы с одной стороны и Русский гражданский союз с Национал-демократическим альянсом - с другой. Были в большом числе также и представители "Левого фронта", пишет "Московский комсомолец".

Однако не политические организации смогли вывести столько людей на улицы. Они собрались отнюдь не выслушать лидеров "Солидарности", ПАРНАСа, КПРФ, "Яблока" или "Справедливой России". Выход на сцену лидера "Яблока" Сергея Митрохина встретили дружно-недовольным "У-у-у!" и дружно предложили: "Депутат, сдай мандат!" Был повод расстраиваться и у лидера нацболов Эдуарда Лимонова, который провел "альтернативный" митинг на площади Революции и даже не был задержан. Лимонов жаловался соратникам: "У меня украли революцию", - пишет "РБК Daily".

Тем временем на Болотной тысячи граждан с изрядным скепсисом принимали выступления лидеров несистемной оппозиции, вроде Бориса Немцова или Евгении Чириковой, а представителя КПРФ так вообще освистали. К несущимся со сцены словам вообще мало кто прислушивался. В сквере и в конце набережной их вообще не было слышно, отмечает "МК".

Народ скорее пришел показать себя, чем послушать выступавших. Об этом говорит и количество самодельных креативных плакатов, больше походивших на арт-объекты: "Мы не немы", "Чурову не верим! Верим Гауссу!", "Вы нас даже не представляете", "Волшебника - в Азкабан!" и "Верните снежную зиму - Верните честные выборы".

Доброжелательнее люди встречали выступления автора проекта "Гражданин поэт" Дмитрия Быкова, писателя Бориса Акунина и телеведущего Леонида Парфенова. Собственно, в этих выступлениях и прозвучала основная мысль, объединившая довольно разных людей: выборы должны быть честными, там, где были фальсификации, должны пройти перевыборы. Видимо, по этой причине наиболее четко собравшиеся скандировали "Пе-ре-выборы!" и "Позор!", рассуждает "РБК Daily".



В качестве эксперта издание цитирует главу фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова: "Произошла резкая политизация общества. Но произошла она не в ночь подсчета голосов на думских выборах, а в сентябре на съезде "Единой России", когда было объявлено о возвращении в Кремль Владимира Путина. Отчасти собравшиеся на Болотной выступали как раз против такого сценария", - считает он.

Похожим мнением поделился с "Ведомостями" политический обозреватель Леонид Радзиховский. Дело в том, что вся политическая система насквозь фальшива, и очевидно, что Путина разлюбили, ему больше неоткуда получать энергетическую подпитку и выстроенная им система будет оползать и разрушаться в течение следующих шести лет - и это будет его последний срок, предрекает эксперт.

Однако немедленных изменений не будет, революционного драйва у собравшихся не было, замечает Радзиховский. К тому же нет и предмета для диалога между обществом и властью - разрыв между ними слишком велик. В свою очередь, бывший сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман полагает, что власти напуганы и пока рано судить, готовы ли они пойти на уступки или, наоборот, на закручивание гаек. Да и говорить с властями от имени протестующих пока некому - явного и признанного лидера у них нет, считает политик.

Как бы то ни было, участники субботнего митинга приняли резолюцию, состоящую из пяти пунктов, и дали властям две недели, чтобы выполнить их требования, а именно: признать выборы недействительными, провести повторное голосование, отправить в отставку главу Центризбиркома Владимира Чурова, расследовать нарушения на выборах 4 декабря и внести изменения законодательство о выборах. Кроме того, собравшиеся потребовали освободить политзаключенных, сообщает "Газета.ru".

Субботний митинг "продолжится" 24 декабря. Хотя, как сообщили "Известиям" организаторы первой части мероприятия, конкретной подготовки к этому числу пока не ведется. Сейчас у его инициаторов есть только примерное видение того, как ситуация должна и будет развиваться дальше, при этом точки зрения разные, и консенсуса пока нет. Не знают даже, кто будет собирать людей на новое мероприятие. По словам Евгении Чириковой, пока что организаторские функции решила взять на себя журналистка Евгения Альбац, главный редактор еженедельника The New Times.

Протесты показали по ТВ: СМИ знают, кто велел федеральным каналам "ослепнуть" и "прозреть"


Реакция Кремля на происходящее уже есть, замечает пресса. Это стало очевидно, когда в вечерних и итоговых выпусках федеральных телеканалов 10 декабря митинг на Болотной был показан с большой долей объективности. ТВ впервые сказало о том, что на протест против фальсификации выборов в пользу "Единой России" вышли "несколько десятков тысяч человек", и была показана реальная картинка толпы. По данным "РБК Daily", распоряжение об этом поступило из Кремля от президента лично.

Примечательно, что свое прежнее упорное молчание по поводу первых митингов протеста на Чистых прудах и Триумфальной площади, которые заканчивались жестким разгоном и массовыми арестами, многие журналисты федерального ТВ в неофициальных разговорах с корреспондентом "Коммерсанта" объясняли жестким запретом все из того же Кремля.

Так или иначе, вечерний информационный эфир 10 декабря получился на удивление сбалансированным, пишет газета. Картинку с подробным рассказом о митинге на Болотной площади начали давать с 16:00. И везде первой новостью. Сначала на НТВ, потом на Первом канале в 18:00, затем в 19:00 в программе "Сегодня" (тоже НТВ) и "Неделе с Марианной Максимовской" на РЕН ТВ, в 20:00 в "Вестях в субботу" ("Россия 1") и в 21:00 в программе "Время" ("Первый").

Кроме них о митинге на Болотной говорили и на других каналах, где выходят новости. И везде большие сюжеты продолжительностью от 6 до 10 минут. Говорили не только о митинге в Москве (называлась цифра от 25-40 тысяч до 85 тысяч человек), но и о митингах в других городах страны. Цифры занижались. Но масштаб происходящего был очевиден, заключает издание.

Блоггеры: "непобеда", но все равно "просто восторг"


Между тем субботний митинг активно обсуждают в блогах. Одна из тем - сколько же человек было на Болотной площади? В попытке ответить на этот вопрос politrash_ru провел компьютерный подсчет, подвергнув фотографию забитой людьми площади и прилегающих набережных специальной обработке. "Черных точек" - людей на ней оказалось чуть больше 17 тысяч.

"На самом деле цифра, разумеется, больше, так как некорректно было подсчитано число тех, кто стоял вблизи со сценой, а также около тысячи человек, находившихся за деревьями. Также пропускало кое-кого в общей массе. Но даже со всеми этими поправками общая численность находившихся на Болотной едва ли сильно превышает 25 тысяч человек. И это совсем не те 80-150 тысяч, о которых ныне рассказывают возбужденные организаторы митинга", - заключает блоггер.

Оценки самого события в блогах разнятся, констатирует РБК, изучив наиболее популярные записи. Так, журналист и писатель Дмитрий Глуховский считает, что прошедший митинг - не победа. "Ничего после Болотной не поменяется", - пишет он. По его мнению, сейчас наступила "постплощадная эйфория", однако, скорее всего власти просто поменяли тактику. "Нам просто позволили выпустить пар", - делает вывод Глуховский, добавляя, что разрядка уже случилась, и "для многих Болотная станет катарсисом, и дальше протестовать они не пойдут: собака отлается, а караван будет уже далеко".

Журналист Наталья Радулова тоже считает, что власти решили сменить стратегию. "После полного молчания о митингах оппозиции на ТВ, после блокирования оппозиционных блогов и ЖЖ, они решили дать задний ход: "Ладно, разрешим им выпустить пар". ЖЖ заработал, митинги стали согласовывать с большим количеством участников", - пишет она. "Ну и ладно. Мы теперь будем выпускать пар регулярно. Мы сделаем мысль о другом правительстве привычной для россиян", - воодушевленно заключает она.

Топовый блоггер рунета, фотограф Рустем Адагамов (drugoi) называет минувшую субботу одним из лучших дней в жизни. По его мнению, митингующие - это "не "несогласные", это - неравнодушные. "И эти граждане мне очень нравятся. Это прямо моя мечта - народ, которому не все равно. Только такой народ может постоять за себя, за свои интересы", - пишет он. Адагамов при этом подчеркивает, что организаторам митинга нужно твердо уяснить - "люди пришли не к ним, а за правдой, за чувством собственного достоинства".


Писатель Борис Акунин после речи на митинге написал в своем блоге, что "весь этот пар уйдет в свисток, если протестующие не создадут координационный центр, не зафиксируют требования москвичей". Первым требованием, по мнению писателя, должны стать перевыборы в Москве и во всех регионах, которые поддержат движение, вторым - отзыв депутатов Мосгордумы и выборы нового состава. Третьим - восстановление выборности московского мэра. "А вообще, - подытожил Акунин, - впечатление от митинга сильное. Все вежливые, даже полиция. Ее, кстати говоря, было очень немного. У меня ощущение, что мы находимся в самом начале каких-то больших и (тьфу-тьфу-тьфу) позитивных перемен".

Наиболее кратко подвел итоги митинга писатель и журналист Захар Прилепин. "Вчера был замечательный день, конечно. Хорошо постояли и хорошо выпили потом. Все друг друга любят и уважают. Беспокоит только одно: нам ничего не дадут ведь. Они нам сказали свою любимую фразу "Мы вас услышали". Такой вот мощный итог. А так - радостно, конечно. Восторг просто", - написал он на следующий день после мероприятия.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх