,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Президент Сирии готов сражаться до конца
  • 5 декабря 2011 |
  • 21:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 654
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
Истек срок ультиматума, предъявленного Лигой арабских государств Сирии. ЛАГ предложила президенту Башару Асаду впустить 500 наблюдателей для контроля над прекращением насилия. Дамаск согласился лишь на 40 человек, что было отвергнуто Лигой. Тогда Президент Асад в интервью британской «Санди Таймс» заявил, что готов «сражаться до конца».

Ситуация в Сирии, казалось бы, развивается по ливийскому сценарию. Постепенно растет внутреннее противостояние, перетекающее в гражданскую войну, затем вводятся санкции со стороны соседних государств и ЛАГ. Очевидно, теперь стоит ожидать аналогичной реакции Запада и прямой иностранной интервенции.

Однако есть одно принципиальное отличие ситуации, сложившейся вокруг Сирии от войны в Ливии. Сирия действует в связке с Ираном, с которым заключен военно-политический альянс. Фактически это союз исламских меньшинств (алавитов и шиитов) на Ближнем Востоке против суннитского большинства. Таким образом, действия против Сирии вызовут моментальную реакцию Ирана, потому что иранцы понимают - они следующие. В этом свете недавний подрыв генерала-руководителя ракетной программы силами «Моссада» видится как одновременно удар по обороноспособности Ирана и предупреждение ему - даже если США в преддверии выборов откажутся от силовой операции против Ирана, это сделает Израиль.

Однако в случае интервенции в Сирию и нападения на Иран заполыхает весь Ближний Восток. Во-первых, потому что сразу возрастет уровень насилия в Ираке, граничащем с Ираном, что, кстати, сорвет планы американцев по выводу своего контингента из этой страны в 2011 году. Во-вторых, потому что активизирует курдскую проблему. В настоящее время курды фактически создали свое государство на севере Ирака. В этой области практически постоянно ведется война с Турцией, которая хочет уничтожить там базы Курдской рабочей партии, добивающейся «свободы курдов», проживающих в Турции. В свою очередь в Сирии также живут курды. Если интервенция все-таки случится, и Сирия начнет разваливаться по аналогии с Ливией, то курды первыми провозгласят независимость и воссоединение со своими братьями из других стран. Это создаст прецедент к активному формированию государства Курдистан и перекройке всей карты Ближнего Востока.

Однако позиция Турции не столь однозначна. Турки первыми ввели экономические санкции против Сирии. Более того, в Сирии Турцию считают чуть ли не причиной беспорядков - долгое время боестолкновения были в северных районах Сирии, граничащих с Турцией. Сирийские власти утверждали, что именно это страна и засылает «диверсантов». Этому есть объяснение - Сирия сильная региональная держава. Вместе со своим союзником - Ираном - она образует один из центров силы в регионе (наряду с Саудовской Аравией и Израилем). Такой расклад для Турции, претендующей на повышение своей роли в арабском мире и на Ближнем Востоке в частности, не выгоден.

Однако теперь - когда дело подходит к прямому военному вмешательству других государств - Турция в лице президента Абдулы Гюля заявила, что она против этого. Турки хотят сохранить лицо при фактическом попустительстве начинающейся ликвидации режима Асада, чтобы не стать в глазах арабов «рукой Запада».

Единственной картой, оставшейся на руках у Асада, являются угрозы «поджечь регион». Как видим, они вполне осуществимы. И перед великими державами стоит вопрос - стоит ли рушить Сирию и окончательно перекраивать весь Ближний Восток или найти некий компромисс, который закрепит новый баланс сил.

Олег Горбунов, политолог,специально для Полемики

От редакции. Между тем, в Сирии , по мнению экспертов, высока вероятность перерастания конфликта в полномасштабную гражданскую войну. Как сообщала Полемика, 3 декабря, в ходе столкновений между правительственными силами и военными, перешедшими на сторону оппозиции, погибли не менее 15 человек.

Об этом сообщили сотрудники базирующейся в Великобритании сирийской правозащитной группы.

По их данным, столкновения произошли в городе Идлиб. Среди убитых - семеро военнослужащих и полицейских, пятеро перебежчиков из армии и трое гражданских лиц.

Согласно последним данным ООН, за восемь месяцев антиправительственных выступлений в Сирии с требованием отставки президента Башара Асада были убиты более 4-х тысяч человек.

В пятницу Совет ООН по правам человека принял резолюцию, резко осуждающую Дамаск за репрессии в отношении демонстрантов. Совет проголосовал за назначение специального докладчика по Сирии, который займется изучением ситуации в этой стране.

Полемика



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх