,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other

Оборудование для малого бизнеса. Прайс-лист.
eltehprod.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Закат американского мирового господства
  • 1 декабря 2011 |
  • 10:12 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1889
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Изменения в политической, экономической жизни общества происходят постоянно. Насколько они значительны для каждого человека, носят ли они революционный характер, смогут ли повлиять на жизнеобеспечение общества и каждого человека в отдельности можно оценить только после получения результата либо увидев и осознав последствия этих изменений.

Поспешные суждения могут привести к неправильным выводам.

События, происходящие в мире, свидетельствуют о фундаментальных изменениях в устройстве мира. Тот порядок, который был установлен после Второй мировой войны изжил себя – ему на смену приходит новый, который приведет к перераспределению власти. И в первую очередь изменится система, которая долгое время давала американскому народу большие преимущества перед остальными народами и странами.

И хотя Вашингтон делает вид, что происходящие события не изменят и не уничтожат длящееся уже более полувека американское мировое лидерство, большие перемены происходят прямо сейчас и не заметить это невозможно.

Ситуация разворачивается по четырем взаимосвязанным векторам.

Первый вектор: неудача программы «Свобода». После событий 11 сентября американской администрацией был разработан план передела Большого Ближнего Востока под предлогом ведения войны с террором.

Целью этой борьбы являлось установление необходимого для США такого порядка на Ближнем Востоке, при котором был бы получен свободный доступ к сырьевым ресурсам этого региона, включая нефть. Другой задачей США является уничтожение или значительное ослабление исламского радикализма, что автоматически предоставит Израилю свободу действий в регионе. Движущей силой реализации этих планов стала непобедимая и не знающая себе равных американская армия.

Но планы провалились сразу после начала военных действий в Ираке. Молниеносной и легкой победы не получилось. Военная операция не принесла желаемого результата, что и стало причиной полного провала программы «Свобода». Президент Буш, вдохновитель и организатор этой стратегической программы, так и не признал ее краха. Но весь мир увидел, что военной мощи США недостаточно, чтобы навязать свою волю такому региону, как Ближний Восток.

В противовес неудачам американской армии, вооруженные силы Аль-Каиды эффективно, практически ежедневно, атаковали иракские силы безопасности.

Второй вектор: наступление великой рецессии. Неоднократно в истории американской политической экономики происходили рецессии, как результат создания и провала спекулятивных схем. Рецессии с завидным постоянством возникают в США почти каждые десять лет.

Однако последствия экономического спада 2008 года носят длительный, устойчивый и глубокий характер. Все меры, принятые в настоящее время для преодоления кризиса не приводят к исправлению положения. По своему течению, условиям, последствиям эта рецессия сравнима с Великой депрессией тридцатых годов прошлого столетия.

Но все-таки рецессия 2008 года имеет и свои особенности. С большой вероятностью можно утверждать, что спад продлится длительное время. Он характеризуется спадом практически во всех отраслях экономики, безработицей, отсутствием возможностей. По мере того, как американская молодежь не сможет реализовать себя в своей стране, наступит понимание, что утверждение о том, что американцы живут в стране «великих возможностей», является мифом. И еще одна истина будет постигнута – проблемы меньшинства всегда решаются за счет большинства, несмотря на то, что это является беззастенчивым мошенничеством.

В течение нескольких лет американский народ потерял доверие к власти, конгрессу. Надежды на изменение к лучшему с приходом Обамы в Белый дом не оправдались.

Третий вектор: неоднозначные итоги «Арабской весны». В настоящее время неизвестно какой путь развития примут Тунис, Ливия и Египет. Сумеют ли исламские движения сосуществовать с современными светскими государствами? С уверенностью можно сказать, что ослабленная экономика США, спонтанные политические решения американских властей, военные неудачи на Ближнем Востоке значительно ослабили американское влияние на арабские страны.

Из истории известно, что до Второй мировой войны европейское влияние на Ближнем Востоке было максимальным. Но послевоенный передел сфер влияния внес значительные изменения. И одним из них была смена лидера в ближневосточном регионе – им стали Соединенные Штаты Америки.

Последние события подтвердили факт, что усилиями США (вольными или невольными) в мусульманском мире начались процессы самоопределения. Страны Ближнего Востока готовы сами строить свое будущее. Результат это процесса никто не может предсказать. Но страны Европы и США будут вынуждены принять любой результат и научиться жить с новым мусульманским миром.

Четвертый вектор: помощь Европе в преодолении жесточайшего экономического кризиса. После Второй мировой войны Америка пришла на помощь европейским странам: обеспечив военную защиту и восстановив экономику демократических государств. Это было не только мудрым и дальновидным решением, но и подтверждением экономической мощи послевоенной Америки.

Но сегодня Америка не спешит на помощь Европе, которая не меньше чем США виновата в возникновении тяжелого экономического кризиса из-за своего собственного безрассудства и безответственности.

Европе остается только единственный реальный шанс получить помощь – это обратиться к Китаю.

Сразу возникает вопрос: насколько нужно самому Пекину оказывать поддержку европейцам?

Чтобы понять суть работы американской империи нужно знать три вещи.

Во-первых, несколько десятков финансовых корпораций имеют контроль (косвенный или прямой) над всеми мировыми транснациональными корпорациями.

Во-вторых, корпорации, находящиеся в США, используют труд лучших ученых и инженеров мира, привлекая их по «рабочей визе». Тем самым их не интересуют интеллектуальные ресурсы американцев.

В-третьих, корпорации используют, находящихся у них на службе, СМИ, чтобы убедить американцев в выборе нужного им кандидата.

Из этого можно сделать вывод о полной власти денег на глобальном уровне.

Деньги уничтожают систему образования США, которая контролируется Правительством: ведь отсутствует необходимость готовить собственные интеллектуальные ресурсы - гораздо проще привлекать для работы в корпорациях талантливых сотрудников из других стран.

Транснациональные корпорации для максимального получения прибыли и беспрепятственного получения людей, товаров и капиталов готовы уничтожать национальную самобытность, религию и культуру любой страны. Те, кто желает остаться независимым подвергаются разрушению усилиями США. И яркий пример этому - разгром Ливии по надуманному предлогу о защите граждан этой страны от своего же правительства. На очереди Ливан, Сирия, Саудовская Аравия, Пакистан и Иран. Не исключено, что подобная схема уничтожения будет применена в отношении России и Китая.

Но, возможно, события развернутся так, что Америка полностью лишится глобального господства. И, выступая, в качестве двигателя по уничтожению народов других стран, она сама будет раздроблена на множество национальных и религиозных образований.

А тем временем все американские политики твердят в один голос об американском непоколебимом лидерстве и исключительности. Они делают все, чтобы уверить общество о том, что Америка была и остается светом и надеждой для всех стран мира.

Но весь мир знает, что времена расцвета американской мощи прошли. И чем быстрее американцы это поймут, тем менее безболезненно Америка сможет восстановить сначала свою экономику, а затем политический авторитет.
Автор Валерий Бовал



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх