,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сирия. День 5-й.
+2
С утра мы встретились с ректором академии Алеппо и поговорили с преподавателями. Кроме всего остального выяснилось что в стране существуют частные ВУЗы на контрактной основе но количество студентов обучающихся в них примерно 10% от общего числа студентов вузов. К слову сказать Алеппо (Халеб) это второй по величине город в Сирии населением примерно в 6 миллионов человек.
Потом мы сходили к губернатору и в череде вопросов наших смишников мы задали вопрос не желает ли он поставить вопрос перед президентом страны о вхождении Сирии в таможенный союз России Казахстана Белоруссии и Таджикистана. Губернатор ответил что переговоры по этому вопросу между Таможенным союзом и Сирией находятся на завершающем этапе.

После этого мы сходили в древнюю крепость Алеппо. Крепость существует уже более 3 тысяч лет но Салахеддин сильно её модернизировал для защиты от крестоносцев. Колоссальное сооружение площадью несколько гектаров с огромным количеством хитроумных оборонительных сооружений. Этот Салахеддин знал толк в военной стратегии. В этой крепости можно было отступать 5-6 раз оставляя позиции и переходя на другой уровень. Ворота с поворотом для невозможности использования таранов, тайные дверцы для внезапных контратак в спину зазевавшемуся противнику и много других хитростей делали крепость неприступной. Только однажды она была взята монголами но не штурмом а террором. Монголы захватили всех окрестных жителей и пригрозили защитникам крепости что вырежут всех заложников. Защитники крепости сдались но монголы вырезали и заложников и защитников. Такая вот грустная история. Лена вскарабкалась на самую высокую развалину в крепости и сфотографировалась. Пока она там находилась весь наш конвой держался за сердце ибо дул сильный ветер а высота была неимоверной. Очевидно крепость является излюбленным местом для влюблённых ибо по крепостным стенам гуляли парочки и любовались пейзажем. Одной парочке было лет по 70 (судя по мужчине ибо женщина была наглухо застёгнута в хиджаб)

Да и ещё. Для особо одарённых повторяю по буквам. В Алеппо ни военной техники ни даже одного солдата нет. Никто никого не бомбит, все люди за Асада. Ежедневно проходят проправительственные митинги. Алеппо живёт полной жизнью. Солдаты есть только в Хаме но и там они как-бы на всякий случай. Никаких волнений там нет.

После этого мы встретились с Муфтием Сирии Ахмадом Бадр Эддин Хассуном. Муфтий оказался человеком очень дипломатичным, его слова были взвешены и лились как песня. Муфтий похвалил Медведева и Путина, заклеймил США и Израиль, доказал что все религии пришли из Сирии, рассказал о встрече с патриархом Кириллом. Мы все по очереди представились и когда он услышал Сашу Ивачёва из КПРФ то сказал в шутку что будет голосовать за КПРФ. Хотя может и не в шутку ибо в дальнейшей речи он помянул что СССР было бы неплохо возродить. Вот такой вот муфтий-марксист. Между прочим у муфтия 45 дней назад погиб от рук повстанцев сын. И когда единственный наш российский мусульманин кавказец Турал подошёл поцеловать ему руку муфтий прослезился и сказал что Турал напомнил ему сына. Подарил собственные чётки.

За нами по всему городу ездила группа фанатов с сирийскими и российскими флагами и на каждой остановке вываливалась и принималась с нами фотографироваться и скандировать речёвки. Особо отличился один футбольный фанат в балахоне расцветки флага Сирии и полностью раскрашенный под патриотическую тему.

Пока всё. Завтра едем в другой прекрасный сирийский город Латакию. И прекратите присылать мне обеспокоенные СМСки на тему “вали оттуда там же идёт война” Мне лучше знать что тут идёт и что тут не идёт я ведь уже здесь. Сегодня прикупил на базаре миниатюрную лампу алладина и сирийский флаг. Два часа торговался с продавцом. Чисто для тренировки. Наши организаторы четыре раза возвращались уговаривать меня мол побыстрее губернатор ждёт. Под конец торговец понял что я из России сбросил цену ниже той за которую я торговался, пожал руку подарил значок и поблагодарил за голосование в ООН.

Латакия. Не запомнил кто основал этот город но если-бы его не было то я основал бы его ещё раз. Конечно центр города, череда ослепительных отелей и пляж великолепны но это не всё. Это место просто рай на земле. Апельсиновые и оливковые сады, финиковые пальмы, природа которая даже в конце ноября играет всеми красками лета. Возникло непреодолимое желание поселиться здесь в каком-нибудь домике за городом. А девушки… Да кстати хиджабов здесь я не видел, возможно я просто плохо смотрел но по крайней мере я их не видел. Мы гуляли по городу, заглянули как всегда на базар (вот оно счастье :) по дороге с нашими девушками познакомилась группа сирийских подростков и не особо понимая ни английского ни естественно русского они прекрасно понимали язык жестов и взглядов. Сообразив что растущее прямо из-за забора дерево увешанное апельсинами для нас сюрреализм ребята вскарабкались на забор и посрывали несколько полузелёных апельсинов и подарили их нам. (не мне конечно только девушкам :) Завидев лавку с музыкальными дисками мы завалились туда всей группой и в итоге нашим сирийским друзьям пришлось подарить нам всем по диску с патриотическими песнями. Пока торговались за диски я рассмотрел внимательно улицу и посчитал флаги и портреты Асада. На балконах самой близкой к нам пятиэтажки я насчитал десять государственных флагов. Зуб даю что никто специально для нас их не вывешивал. Парочку флагов я обнаружил с трудом ибо они намотались на поручни балконов. Абсолютно простые люди вывешивают эти флаги на своих домах. Я специально обратил внимание скептических журналистов на флаги. Они притворились глухими и слепыми.

Море. Конечно мы полезли в море несмотря на округлившиеся глаза местных. Для них оно было холодным но мы плескались как дельфины. Потом с мокрыми трусами мы отправились на встречу со студентами университета Тишрин. Как всегда нас встречали многотысячным митингом с портретами Башара Асада. Мы клевали носом ибо ночь выдалась бессонная (В Латакию мы летели ночным рейсом) Житель Латакии подарил нам изготовленную им картину из риса. На картине был памятник Минина и Пожарского на фоне церкви. Честно ничего не помню из того что говорил ректор ибо несколько раз засыпал.

Тартус. В Тартусе нас встречала мама нашего друга Навафа. Тартус это Латакия в уменьшенном варианте. Мы встретились с губернатором, который оказался очень дружелюбным человеком и даже немного говорил по-русски. Я снова задал вопрос про вступление Сирии в таможенный союз. Спросил насколько будут ощутимы потери производителей если основной поток товаров пройдёт не по суше с ЛАГом а по морю с Россией. Губернатор ответил коротко – минимальны. После встречи мы посетили митинг. Ежедневный митинг на берегу моря это, безусловно, нечто. Яркое солнце, бескрайнее море, пальмовые аллеи и масса людей с флагами Сирии и портретами Асада. Такое можно увидеть не каждый день. Мы выступили. Люди встречали наши выступления ликованием. Интересное наблюдение. На митинге согласно моим прикидкам присутствовало примерно 15-20 тысяч человек. Между тем согласно Википедии в Тартусе проживают 93 тысячи человек. Понятное дело люди не ходят на митинг каждый день. Надо работать и надо заниматься личными делами. По себе знаю, что чаще, чем раз в неделю ходить на митинг довольно сложно. Это даже для меня – большого любителя таких мероприятий. А митинг там проходит ежедневно. То есть за шесть дней митинг посещают 90 тысяч человек. И так почти во всей Сирии кроме наверно Хамы. Что касается Хамы то согласно моим наблюдениям примерно 50% Хамцев в оппозиции к БААС то есть это миллион человек. Плюс более мелкие анклавы выходит миллиона два. За Асада же судя по митингам миллионов десять. Причем это активные сторонники. Остальные 13 миллионов пассивные сторонники Асада. Безразличных мало. Население крайне эмоционально и крайне политизировано. По сравнению с сирийцами наше население полностью апатично.

После митинга мы отправились обедать с губернатором и мэром. Мэр вдруг заявил что в порт вошёл “Кузнецов” Минут через 20 журналисты пошуршали по фейсбукам и твиттерам и прижали мэра. Мэр признался что именно “Кузнецова” ещё нет. Но сказал, что несколько российских военных кораблей вошли в порт. Сирийцы до сих пор придерживаются этого заявления. Нас к кораблям не повезли. С берега ничего не разобрать. Лена что-то сфотографировала, попробуем выложить.

Ночным рейсом мы вылетели в Москву. Последние строки уже пишу из дома. В общем, впечатление от поездки однозначное. Никакой гражданской войны в Сирии нет. Разгром террористов состоялся несколько месяцев назад. Причём очень аккуратно никаких разрушений нет. Никто никого не бомбил, артиллерия не применялась. Это мы видели собственными глазами. Никаких разрушений нет. Единственное разрушенное здание это полицейский участок в Хама, который разгромили террористы. Но на сегодняшний день во всех городах всё спокойно и люди живут мирной жизнью. Митинги во всех городах за Асада. Ежедневно около миллиона человек в разных городах выходят на митинг за Асада, а в выходные число митингующих достигает шести миллионов. В Хаме и некоторых других городках проходят митинги против Асада. Численность антиправительственных митингов в самом крупном оппозиционном городе – Хаме примерно 50 человек. Митинги против себя Асад разрешает, не разгоняет. Правда повышена безопасность есть очень высокая вероятность провокаций. На митингах в Хаме, к примеру, снайперы-провокаторы иногда постреливают в митингующих, пытаются чего-нибудь взорвать, чтобы вызвать возмущение населения.

Извиняюсь за ошибки, Лена завтра отредактирует.
Пётр Рыбаков
Елена Громова
Москва 26.11.11

За Каддафи!



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх