,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кизяк независимости
  • 27 ноября 2011 |
  • 12:11 |
  • SSK |
  • Просмотров: 1050
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+3
В юбилей суверенитета весь Узбекистан сидит без газа. В домах колотун, света нет по 12 часов, на заправках километровые очереди. От холода массово болеют дети. Как это возможно в стране, занимающей одно из первых мест в мире по добыче углеводородов?

"В городе Ургенч Хорезмской области, что на севере республики, уже почти месяц отсутствует газ и периодически отключается электроэнергия, — пишет портал "Фергана". — И это при том, что температура воздуха в Хорезмской области ночью опускается до нуля градусов, а регион считается экологически неблагополучным. Люди мерзнут, дети часто болеют, приготовить элементарную пищу в Ургенче – большая проблема".

Описанную картину подтверждает и источник в Ургенче: "Света в нашем относительно благополучном районе нет по двенадцать часов в сутки, чего раньше никогда не бывало. В других районах областного центра электричества может не быть и по двое суток. С газом, как всегда, плохо, но гораздо хуже, чем в прошлые годы. Люди готовят и обогреваются с помощью электричества, если оно есть. Наблюдается и дефицит бензина: при цене 1600 сумов его продают уже и по 7 тыс. сумов за литр. За бензином по нормальной цене водители охотятся с пяти часов утра. Недавно звонил знакомому водителю, как раз в этот момент он стоял в очереди почти пять часов".

Власти пытаются решать проблему за счет населения. Так, в этом году правительство Узбекистана решило перевести на отопление углем жилой фонд Андижанской области, волевым решением ограничив цену угля планкой в $35 за тонну по курсу "черного рынка". Притом что реальная стоимость угля в еще сентябре составляла порядка $100 за тонну.

В Ферганской области рекомендовали населению запастись дровами и углем. По поручению правительства в Ташкентской области более 500 предприятий и организаций всех форм собственности и направлений, включая хлебозаводы, будут отключены от централизованного газоснабжения на осенне-зимний период 2011-2012 года, их рекомендовано перевести производство на альтернативные виды энергии.

Причину дефицита природного газа власти объясняют многомиллиардными долгами населения перед государством. Между тем жители республики жалуются на необоснованное начисление долгов по газу. Как пишет Uznews.net, в октябре замначальника управления "Госкомдемонополизации" Акбарджон Абдуразаков сообщал, что в его организацию поступило 144 жалобы на необоснованно начисленные долги за газ. После рассмотрения жалоб был произведен перерасчет.

Так в чем же причина? Ситуация в Узбекистане очень напоминает ту, что была в 2009 году в Киргизии, когда президент Бакиев посоветовал жителям запасаться кизяком (сушеным навозом) для отопления собственного жилья. Дефицит электроэнергии тогда возник из-за того, что близкие к руководству страны компании, контролируемые родственниками и ставленниками Бакиевых, продали электроэнергию по сниженным ценам в сопредельные страны, а деньги успешно вывели в западные банки. Чем закончилась эта энергетическая афера, всем хорошо известно: в 2010 году возмущенные жители выставили неудачливого президента-коммерсанта вместе с его семейством.

Коммерческие схемы, по которым действуют узбекские власти, очень похожи. Углеводороды продаются через ряд оффшорных компаний, контролируемых "нужными" людьми. Деньги уходят в западные банки и на личные счета владельцев компаний. Схема для азиатских постсоветских стран стереотипная и удивления не вызывает.

Вопрос в другом – почему продажа газа и нефтепродуктов на внутренний рынок снизилась так резко? Ведь еще в 2009 году "Газпром" рапортовал об открытии крупнейшего газового месторождения на плато Устюрт. Госпредприятие "Узбекнефтегаз" бодро рассказывает о разведке новых нефтяных месторождений. При этом известно, что за первую половину 2011 года "Узбекнефтегаз" удвоил добычу газа по сравнению с тем же периодом 2010 года. Где все это?

Официально сообщалось, что из 60 млрд кубометров газа, добытых в 2011 году, более 40% были экспортированы. Сумма сделок по продаже газа РФ за первые шесть месяцев 2011 года составила более $5 млрд. Около 10 млрд кубометров газа было продано в Китай. Сумма сделок составила более $3 млрд. То есть в общей сложности углеводородов только за шесть месяцев продано на сумму более $8 млрд. Госкомстат Узбекистана сообщил, что только за девять месяцев 2011 года объем экспорта вырос на 121,4%, более чем в два раза.

Поскольку основными статьями узбекского экспорта являются как раз нефть и газ, а не халва и сушеный урюк, нетрудно сообразить, что практически все добытое углеводородное сырье ушло в трубопроводы — в Китай и Россию. А внутренний рынок добрый властитель велел перевести на твердое топливо – ведь Узбекистан занимает еще и второе место в мире по запасам угля.

В результате большая часть энергетической инфраструктуры – локальные котельные, бойлерные подстанции, снабжавшие население электричеством, отоплением и горячей водой, переведены с газа на уголь, что создало сильную опасность взрывов угольной пыли — такой перевод, кроме всего прочего, требует еще и переоборудования котельных. Сделано этого, конечно, не было, поэтому котельные стали взрываться — уже известно о нескольких таких случаях. В правительстве даже обсуждался вопрос перевода на угольное топливо ташкентской и самаркандской ТЭС.

Простым гражданам ничего не осталось, как поставить в квартирах "буржуйки" и начать обогреваться и готовить на угле. Из-за возросшего спроса сильно выросла и цена на него – сейчас тонну угля продают за 400 тыс. сум (примерно $150), она продолжает расти – зима еще и не началась. "Я не удивлюсь, если в начале 2012 года уголь будут продавать и по $200 за тонну", — сказал на условиях анонимности один из сотрудников Минэнерго Узбекистана.

Некоторые сообразительные граждане устанавливают в квартирах индивидуальные газовые баллоны. В результате – взрывы и пожары от неосторожного либо неправильного обращения с этими устройствами. Сообщения о таких происшествиях зачастую сопровождаются комментариями о "террористических актах" и квалифицируются так же. Это еще и дает возможность спецслужбам рапортовать о необходимости усиления борьбы с исламистами.

За примерами далеко ходить не надо — "Росбалт" уже сообщал, что 14 ноября в одном из жилых домов Андижана в Узбекистане произошел взрыв газа. Как сообщил UzMetronom, по предварительным данным, причиной чрезвычайного происшествия стали регулярные перебои с подачей природного газа. Не лишим будет напомнить, что в 2005 году именно в Андижане произошли события, которые показали, что жители могут и умеют выходить на акции протеста.

Результат такой энергетической политики — обострение социальной ситуации. На прошлой неделе более 50-ти женщин в Пахтакоре Джизакской области устроили акцию протеста в связи с отсутствием электроэнергии и газа. Местные жители сообщили, что после переговоров с представителями власти электроэнергия была подана на несколько часов, после чего вновь отключена. Снабжение газом так и не было восстановлено.

В Самарканде более двух десятков женщин вышли к зданию областной администрации с акцией протеста против постоянных отключений газа и электроэнергии. Результат этой акции неизвестен, также неизвестно, что стало с ее участниками.

Каримов стремительно стареет, и ему, как и любому азиатскому властителю, надо позаботиться о своих преемниках. Сыновей у него нет, а дочерей, Лолу и Гульнару, узбекская элита в качестве руководителей станы не принимает – где это видано, чтобы ханством управляла женщина? На Западе – в США и Европе — их называют "дочерями диктатора", и это их звание даже закреплено решением французского суда. Так что единственный способ обеспечить им безопасное и безбедное существование – снабдить максимально возможным капиталом. Ведь "дочери диктатора" не смогут зарабатывать себе на жизнь созданием модной одежды или преподаванием политэкономии в европейских вузах.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх