,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В России новый род войск - Войска воздушно-космической обороны
  • 26 ноября 2011 |
  • 23:11 |
  • odessit79 |
  • Просмотров: 1662
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
0
В России сформирован новый род Вооруженных сил – Войска воздушно-космической обороны, сообщил в пятницу журналистам командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко.

«С 1 декабря войска во взаимодействии с силами и средствами противовоздушной обороны военных округов заступают на боевое дежурство с задачей защиты территории страны от ударов средств воздушно-космического нападения», – сказал он.

Командующий отметил, что новый род войск «сконцентрирует все возможности в воздушно-космической сфере, чтобы максимально обеспечить выполнение задач».

«Формирование войск на данном этапе практически завершено», – сказал Остапенко. Он сообщил, что в состав Войск воздушно-космической обороны входят космическое командование, командование противовоздушной и противоракетной обороны, а также космодром Плесецк.

Космическое командование включает в себя силы и средства систем контроля космического пространства, управления орбитальной группировкой, а также системой предупреждения о ракетном нападении.

По словам командующего, войска ВКО готовы приступить к выполнению всех поставленных задач с 1 декабря.

Командующий сообщил, что построенная в Калининградской области РЛС существенно расширит информационные возможности системы предупреждения о ракетном нападении. «Она даст возможность осуществлять действенный контроль ракетных пусков на всю глубину Европейского континента, а также из акватории Северной Атлантики. Это позволит, в том числе, контролировать работу и системы ЕвроПРО», – сказал Остапенко.

Он сообщил, что в Калининграде завершены все строительные работы по сооружению РЛС предупреждения о ракетном нападении и по вводу ее в строй.

«Проведена работа по подготовке расчетов и допуску их к эксплуатации станции. На сегодняшний день мы готовы по команде верховного главнокомандующего ввести в состав общей системы предупреждения о ракетном нападении данную станцию», – сказал Остапенко.

Он отметил, что станция в Калининграде обладает уникальными качествами. «Она намного расширяет спектр задач информационного характера для последующего принятия решений высшим руководством страны», – сказал командующий.

По его словам, задача по размещению в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» будет выполнена в срок. «Само оружие уникально и способно решать задачи не только в рамках пресечения возможности по развертыванию ПРО, но и ряд других задач», – сказал Остапенко.

Остапенко отметил, что «Искандер» – это «современный, высокоточный, мобильный ракетный комплекс нового поколения». «Он позволяет обеспечить эффективное противодействие не только средствам ЕвроПРО, но и наступательным системам», – сказал командующий.

Мобильный ракетный комплекс «Искандер» предназначен для поражения высокоточными ракетами наземных целей, таких как командные пункты, крупные группировки войск, средства огневого поражения, объекты ПВО и ПРО, самолеты и вертолеты на аэродромах.

Высокая вероятность преодоления средств ПРО и ПВО основана на способности ракеты выполнять полет по труднопрогнозируемой траектории, при этом сразу после старта и в процессе полета ракета маневрирует.

В среду президент РФ Дмитрий Медведев сделал заявление о мерах, предпринятых в связи с возникшей для российских интересов угрозой со стороны создаваемой ЕвроПРО.

«Первое. По моему поручению Минобороны России незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде. Второе. В рамках создания системы воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил», – сказал Медведев.

В-третьих, сказал глава государства, «стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и Военно-морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками».

«Четвертое. Вооруженным силам мною поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО, – заявил Медведев. – Указанные меры являются адекватными, эффективными и малозатратными.

Если перечисленных мер будет недостаточно, Российская Федерация разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружения, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО США». «Одним из таких шагов станет развертывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградском особом районе», – добавил Медведев.

Кроме этого, по его словам, «будут подготовлены, а по мере необходимости реализованы и другие мероприятия по противодействию европейской составляющей американской ПРО».

О решении создать в структуре Вооруженных сил новый род войск – Воздушно-космической обороны – Дмитрий Медведев объявил в ноябре прошлого года в послании Федеральному собранию.

Заслуженный военный летчик СССР, Герой России, главнокомандующий ВВС, заместитель министра обороны с 1991-го по 1998 год генерал армии Петр Дейнекин, комментируя газете ВЗГЛЯД создание войск ВКО, заявил, что «воссоздание воздушно-космической обороны является одной из главных задач реформирования (российской армии)». В то же время он скептически оценил идею о создании отдельного рода войск: «ВКО можно включить в состав Военно-воздушных сил.

Создавать новую структуру военных чиновников со всеми сопутствующими службами – так никакого бюджета не хватит. Когда все пассивные и активные средства ПВО и ПРО (пункты управления, радиолокационное поле, самолеты и ракеты) будут находиться под одним командованием, можно решить те же задачи, но с меньшими затратами», – полагает эксперт.

Он также отметил, что полностью создать систему ВКО до конца года вряд ли удастся.

«Основу создадут. А вот совершенствовать ее придется несколько лет. Это сложный вопрос, да еще после неудачных запусков навигационных спутников. Сейчас нам нужно уделять большое внимание вопросам навигации. Это вопрос меткости нашего оружия, это проблема войны и мира», – заключил эксперт.

My Webpage

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх