,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сирия. День 3, 4.
0
Сегодня мы выехали пораньше. Судя по всему, Асад поднимается на работу вместе с рассветом, ибо практически, как только нас привезли в президентский дворец, буквально через несколько минут нас принял герой современности и достойный сын своего народа -Президент Башар Асад. Конечно, он отличался от фотографий. Жилистый, спортивный, с цепким умным взглядом с лёгкой и открытой манерой общения, он производил впечатление человека на своём месте. Нам всем предоставили возможность с ним пообщаться, задать вопросы и выразить пожелания. Он внимательно выслушал всех делегатов, ответил на вопросы и рассказал о текущем моменте в жизни страны, о реформах, о проблемах, поблагодарил нас за активную позицию. К слову сказать, резиденция отличалась национальным колоритом, столики, перегородки были выполнены в восточном стиле, в форме каких-то древних крепостей, религиозных сооружений. Было заметно, что Президенту не чужды национальное самосознание и гордость за древнюю культуру своей страны. Чувствовалось, что мы на приёме не у общемирового дипломата со стандартным кабинетом под “супер-евроремонт” а у особенного человека в особенной стране. Встреча затянулась, мы потратили вдвое больше времени, чем предполагалось, многие от волнения забывали слова, повторялись. Но, вообще говоря, это было естественным. Если в Дамаске почти у каждого жителя в окне квартиры, на автомобиле, на груди, в конце концов, изображён Президент, то перед этим человеком стоит заикаться.

Сфотографировавшись на память, каждый пошёл своей дорогой, президент по своим делам, а мы отправились на могилу Неизвестного солдата возлагать цветы воинам, погибшим при защите своего народа. На мемориале военный оркестр сыграл гимн России и Сирии. К слову говоря, я вечером поинтересовался, кто какие слова пел под гимн. Мы и КПРФ пели “Союз нерушимый республик свободных” а оставшаяся половина просто молчала, ибо не знала слов вообще, видимо сказывается влияние платного образования. Возложив цветы, мы посетили музей боевой славы и встретились с группой офицеров Сирийской армии.

Немного спустя мы посетили городской рынок и мечеть Омайяд. Рынок был просто великолепен. Бесчисленное множество магазинчиков с восточными штучками типа ламп Алладина, шкатулок, декоративных мечей и драгоценностей были похожи на море огней. В мечети я был первый раз в жизни. Древняя архитектура впечатляла. Особенно позабавили наши девушки, надевшие чёрные халаты с капюшонами, положенные всем женщинам, входящим в мечеть. Получилась эдакая армия тёмных гоблинов с фотоаппаратами.

День 4-й. Город глухих хиджабов.

С самого утра мы направились в город Хама. Напомню, что этот город - то ли четвертый, то ли пятый по величине - считается оплотом оппозиции. В событиях полугодовой давности там погибло наибольшее количество человек. Город очень религиозный. Примерно половина женщин, в основном, старшего поколения ходит в застёгнутых наглухо чёрных хиджабах, видны только глаза. К слову сказать, они не обязаны этого делать, но, очевидно, таким образом подчёркивают свою строптивость, мол, держись подальше, чужак. Въезжая в город, мы с Леной высунули в окно государственный флаг Сирии, чтобы определить настроения горожан, и так проехались до намеченного пункта. Большинство жителей приветствовали наш флаг, но были и такие, которые не высказывали особой радости. Мы посетили медицинский университет, где ректор ответил на наши вопросы, потом съездили к бывшему полицейскому участку, разрушенному и сожжённому боевиками. В этом участке погибли 17 полицейских. Надо отметить, что характер повреждений здания говорит о том, что атаку проводили обученные профессионалы с большим опытом подобных действий, а не какие-то там демонстранты. Одна из стен первого этажа была просто надломлена какой-то техникой и, очевидно, сразу же взорвана заброшенным внутрь большим зарядом. После чего толпа боевиков ворвалась в здание, убивая всё на своём пути. Отмечу, что вокруг разрушенного и сожжённого здания по улицам бегают и играют дети, гуляют мамы с детскими колясками. Город как будто стёр из памяти прошедший кошмар. Напомню, что в августе после многочисленных митингов жителей Хамы, требовавших от Асада ввести войска и остановить бесчинства религиозных фанатиков, город был освобождён армией Сирии. На каждом повороте в городе стоят блокпосты с мешками с песком и пулеметами, а пару раз мы даже видели танк. После этого мы встретились с Губернатором округа Хама, и он ответил на наши вопросы. Губернатор подтвердил, что послы США и Франции приезжали накануне событий в город и призвали жителей к восстанию. Также именно после приезда их автомобилей у “братьев мусульман”, сновавших среди демонстрантов, вдруг появилось оружие иностранного производства, которое в Сирии никогда не находилось на вооружении. После встречи с губернатором мы направились к мосту, с которого боевики сбрасывали в реку тела убитых ими людей. Завидев нашу щёлкающую фотоаппаратами группу, к нам начали стекаться жители окрестных домов и, поняв, что мы из России, принялись нас благодарить за защиту от НАТО. После всего этого мы пообедали в ресторане и поехали далее в Халеб (Алеппо).

К слову сказать, мы пробыли в Хаме около 7-8 часов и не заметили никакого подобия оппозиции. Я вспоминаю визит Кэтрин Эштон в захваченный Бенгази, в котором она пробыла около 20 минут и быстро смылась из-за того, что собрался митинг джамахирийцев, и понимаю, что если бы в Хаме была сколь-нибудь серьёзная оппозиция, то нас обязательно поприветствовал бы какой-нибудь оппозиционер с флагом французских колонистов (флаг оппозиции). Опять же, добавлю, губернатор сказал, что в городе регулярно проводятся митинги оппозиции численностью примерно 50 человек. Один из них прошёл позавчера. Да и ещё… следов, каких либо бомбардировок “диктатором” города Хамы или окрестных городов мы не обнаружили, хотя специально присматривались. И не только мы а и журналисты “Голос России” и “Коммерсант ФМ” так что не знаю, что они напишут, но бомбардировок не было. И вся делегация это видела своими глазами. Вообще и обычных разрушений от артиллерии тоже нет. Армия зачищала Хаму и область очень аккуратно, поэтапно выковыривая снайперов из гнёзд.

Алеппо. Прекраснейший город. Жемчужина Ближнего востока. Приехав в Алеппо к вечеру, мы заглянули на митинг в поддержку Асада. Очевидно, этот митинг проходит ежедневно. Нас бурно приветствовали участники митинга, пожимали руки, обнимали, фотографировались. Было очень воодушевляющее видеть такое количество людей.

Пока всё. Извините за задержку, но не всегда есть время и интернет. Сейчас пойду узнавать на ресепшн в отеле, как подключиться к вай-фай…

Пётр Рыбаков
Елена Громова
Алеппо, Сирия 24.11.11

За Каддафи!



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх