,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В деле летчиков победила РФ: Таджикистан освободит обоих с помощью хитрой математики
-8
Таджикистан готов освободить летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, суровый приговор которым спровоцировал противостояние Душанбе и Москвы, поставив отношения двух стран под угрозу. В роли спасителей выступили прокуроры: они фактически попросили коллегию кассационной инстанции по уголовным делам Хатлонского областного суда освободить россиянина Садовничего и гражданина Эстонии Руденко от наказания.

Прокуратура Хатлонской области в ходе заседания коллегии кассационной инстанции областного суда во вторник объяснила, каким образом следует выпустить пилотов авиакомпании Rolkan, отмечает "Интерфакс", приводя слова прокурора Азима Азимова: "Прошу кассационную комиссию уменьшить срок наказания до двух лет шести месяцев и 14 дней, с применением закона об амнистии от августа 2011 года уменьшить срок наказания на два года. С учетом уже отбытого наказания прошу пилотов освободить в зале суда".

Как подчеркнул прокурор, прежний приговор является крайне суровым и не соответствует тяжести совершенного пилотами преступления, сообщает ИТАР-ТАСС. В настоящее время судьи ушли в совещательную комнату для принятия постановления.

После обострения отношений с Москвой таджикские прокуроры отмечали, что будут просить о снижении срока заключения для Садовничего и Руденко, получивших первоначально по 8,5 лет тюрьмы. Прокуратура не скрывала, что идет на этот шаг, учитывая особые отношения с соседями.

В том, что на этот раз суд примет решение в пользу летчиков, сомневаться практически не приходится. Агентство ИТАР-ТАСС даже допустило фальстарт, заранее объявив, что коллегия "отменила обвинительный приговор в отношении пилотов, после чего их освободили в зале суда". Вскоре это сообщение было аннулировано.

Дело летчиков


Поводом для ареста летчиков стало их несанкционированное приземление в Таджикистане 12 марта 2011 года. Тогда два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, летели из Кабула в Россию транзитом через Таджикистан. По словам летчиков, перед вылетом они получили устное разрешение на посадку в Таджикистане.

Однако при подлете к аэропорту города Курган-Тюбе в посадке летчикам было отказано. Диспетчер "Таджикаэронавигации" заявил, что разрешения на приземление нет, потому самолеты должны вернуться в Кабул.


Из-за опасений, что топлива на обратный путь не хватит, пилоты все же решили садиться в Курган-Тюбе. Сразу после посадки они были арестованы. Руденко и Садовничего обвинили в незаконном пересечении границы, контрабанде и нарушении правил международных перелетов. В качестве предмета контрабанды обвинение предлагало полуразобранный авиационный двигатель, обнаруженный на борту одного из самолетов. Оба Ан-72 были конфискованы в пользу Таджикистана.

В экипажах Руденко и Садовничего были россияне, граждане Эстонии, Украины, Белоруссии и Казахстана. С марта по май 2011 года все они находились под вооруженной охраной. Затем экипажи выпустили, оставив под стражей только командиров. Как пишет газета "Известия", члены экипажа могут требовать возбуждения уголовного дела против таджикских силовиков в самом Таджикистане или требовать от страны компенсаций за незаконный арест.


СМИ выяснили, что два самолета Ан-72, конфискованные по решению суда, несколько лет до скандального задержания в Таджикистане без документов летали над территориями нескольких стран - в том числе Грузии, Афганистана и Таджикистана. По мнению "Известий", такое вряд ли было бы возможно без покровительства властей.

Как оказалось, оба самолета сначала состояли в воздушном реестре Конго, потом - Грузии и до последнего летали с грузинскими номерами. Зарегистрированы они были в фирме Transaviaservice, однако с 1999 года они ни разу не проходили техобслуживание. В 2008 году авиационные власти Грузии сняли Ан-72 с реестра, но они продолжали летать.



Антитаджикская кампания в России напугала официальный Душанбе



Приговор летчикам вызвал мощный общественный резонанс в России, а Госдума на прошлой неделе даже обсуждала возможность введения визового режима с Таджикистаном в качестве ответной меры на решение суда в Курган-Тюбе. В Москве и других городах РФ за нарушение правил регистрации были задержаны сотни граждан Таджикистана, десятки из них уже депортированы на родину.


При этом в Федеральной миграционной службе подчеркивают, что мероприятия в отношении гастарбайтеров не связаны с судом, однако на встрече с президентом Дмитрием Медведевым глава ведомства Константин Ромодановский сообщал, что именно таджики являются лидерами по числу нарушений режима пребывания на территории РФ. Представители обществ защиты прав мигрантов в России заявляли, что на таджиков идет настоящая охота.


Масла в огонь подлил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, который заявил, что таджики являются главными разносчиками туберкулеза и СПИДа в России. В качестве меры борьбы глава Госпотребнадзора предложил вообще запретить таджикам работать в России.


В то же время в Душанбе заявляют, что бояться репрессий таджикским гастарбайтерам не стоит, поскольку альтернативная страна, куда они могут отправиться вместо России, уже найдена. По словам главы миграционной службы при правительстве Таджикистана Сафиаллоха Девонаева, в конце октября Душанбе подписал с Минском межправительственное соглашение о трудовой деятельности граждан Таджикистана в Белоруссии. "Так что не нужно бояться депортации наших граждан из России. Мы соберем депортированных и отправим их в Беларусь", - заверил чиновник.


По всей видимости, таджикские власти не разделяют оптимизма главы миграционной службы и осознают, что последствия для страны скандала с летчиками могут быть самыми серьезными. Практически сразу после обострения отношений в Душанбе дали понять, что готовы пойти на уступки. Сообщалось также, что президент Эмомали Рахмон взял дело пилотов под личный контроль.


На прошлой неделе прокуратура Хатлонской области Таджикистана пошла на беспрецедентный шаг, направив в областной суд протест на решение нижестоящего суда. Председатель городского суда Курган-Тюбе Тимур Боев в интервью газете "Комсомольская правда" продолжает настаивать на том, что виновность пилотов доказана как в ходе следствия, так и судом. По словам судьи, утверждения пилотов, что у них не было топлива для возвращения в Кабул, не соответствуют действительности, а на самом деле они опасались ареста в Афганистане.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх