,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Будущее американской армии: мрак с запахом идиотизма
  • 15 ноября 2011 |
  • 17:11 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 835
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Армейский идиотизм – вот тема, которая вызывает такой интерес, что ей посвящают телесериалы. Однако в последнее время дефицит умственных способностей возрос настолько, что стал представлять угрозу для самой армии. Неспособность военных предвидеть результаты своих действий в Афганистане, Ираке, а теперь и в Ливии привела к огромным человеческим потерям, не говоря уже о политических и финансовых издержках.

Как гласит один из законов Мэрфи, «Если ты попадаешь во все, кроме противника, значит, все в порядке»:30 тысяч погибших и искалеченных, куча искореженной техники, разрушенная инфраструктура – такой оказалась цена устранения Каддафи. Но стоило лигубить такую массу людей, собирать международную армаду, брать на абордаж целую страну, если до сих пор неясно, каким будет новое правительство Ливии? Что в итоге получат победители, если продолжается партизанская война, а на Европу обрушился поток беженцев?


После 10 месяцев «клокотания орлов» из Вашингтона наконец-то раздались трезвые голоса. Ричард Данциг, нынешний глава корпорации «Рэнд» и директор центра «Новая американская безопасность»,представил доклад, касающийся весьма болезненной темы предсказания и планирования политики.

46-страничный доклад Данцига интересен и сам по себе. Однако учитывая время его выхода – спустя 11 дней после гибели Каддафи, неофициальный характер документа, а также личность его автора (Данциг был замминистра обороны США по делам ВМС, а у Обамы в пору его сенаторства он был помощником по вопросам национальной безопасности), он становится вдвойне интереснее. Особую пикантность ему придает то, что Данциг стал заметной фигурой именно в администрации Клинтона, жена которого, Хиллари, став госсекретарем, и втянула Соединенные Штаты в ливийскую авантюру. Тут все понятно: не выдержал человек чудачества «адмирала в юбке», вот и написал, что думал.


Провалы стратегирования

Вопросы, поднятые в докладе«Двигаясь во тьме: 10 предложений по предсказаниям будущего и национальной безопасности», выходят далеко за рамки флотских операций и планирования бюджета Пентагона. Как планировать действия армии? Можно ли вообще доверять прогнозам?

Конечно, предсказания лежат в основе всего стратегического мышления. Более того, предвидение будущего это не только бюрократическая, но еще и исконно человеческая потребность.

Как пишет Данциг, «Вооруженные силы США опираются на прогнозы, чтобы планировать свои потребности и влиять на процесс оснащения войск. Предлагается некое «видение» будущего, из которого выводятся потребности и принимаются решения по их удовлетворению и обоснованию. Однако опыт Минобороны и общественных наук показывает, что долгосрочные предсказания постоянно оказываются ошибочными. Ускорение, увеличение численности и разнообразие технических и политических изменений делают риски в 21-м веке еще более непредсказуемыми, чем они были раньше. Так, хотя некоторые усилия по предсказанию будущего необходимы, и техники прогнозирования могут быть улучшены, мы должны быть готовы к тому, что наши прогнозы окажутся ошибочными».

И в самом деле!Стратегические прогнозисты не смогли предсказать ни одно из важнейших событий последнего 20-летия – ни распад Советского Союза, ни войну в Ираке и Афганистане, ни ядерное вооружение Индии, ни подъем Китая и торможение Японии, ни теракт 11 сентября, ни «арабскую весну» 2011.

Один из наиболее ярких примеров провала стратегического планирования, это гигантская пирамида РЛС в Северной Дакоте возле городка Некома – часть противоракетной обороны США, строилась 8 лет, на нее было потрачено 6 миллиардов долларов, однако проработала она всего три дня. Оказавшись совершенно ненужной после распада Союза, она была закрыта, а ее подземные помещения затоплены. Сегодня к этому «памятнику непредсказуемости» водят школьников. Вероятно, многим стоило бы присмотреться к нему внимательнее – американские военные далеко не единственные из людей, у которых при слове «национальная безопасность» мозги начисто выключаются.



Ситуация поистине трагикомическая. По закону, в Соединенных Штатах каждые четыре года должен предлагаться 20-летний план по вопросам безопасности и развития вооруженных сил. На это расходуются значительные ресурсы и силы. Примерно то же самое делается и в других странах, в том числе и в Украине.

Парадокс в том, что все эти усилия доказывают лишь то, что на самом деле ничего предсказать невозможно. Что Объединенное Командование вооруженных сил США, что генштаб любой крупной европейской страны, все они следуют одной и той же мысли Черчилля, что настоящий государственный деятель должен «уметь предвидеть, что произойдет завтра, на следующей неделе и в следующем году. И уметь объяснить, почему это не произошло».


Подготовленный провал – почти победа

Перечислим основные моменты из доклада Данцига, которые весьма напоминают знаменитые законы Мэрфи (как вы помните, Мэрфи тоже использовал в качестве примера флот, только британский).

Доклад состоит из двух основных глав. Первая из них - Человечество обречено делать предсказания - и ошибаться.

1.Склонность делать предсказания, и действовать на основе этих предсказаний, внутренне присуща человеку.

2.Требования к предсказаниям постоянно превосходят способность их делать.

3. Склонность делать предсказания глубоко укоренена в Министерстве обороны.

4. Непредсказуемость отдаленных угроз национальной безопасности всегда будет ставить в тупик те неодолимые силы, которые требуют делать предсказания.

5. Планирование путем составления ряда сценариев это хорошая практика, но она не предотвращает от неудачи предсказания.

Правда, после столь мрачного начала Данциг дает немного надежды в главе «Как подготовиться к предсказанному провалу предсказания».

6.Ускорить темп принятия - и откладывать некоторые решения.

7.Повысить скорость и гибкость производства.

8.Дать предпочтению оснащению, которое наиболее хорошо приспосабливается к новым условиям.

9.Строить больше на короткий срок.

10.Развивать разнообразие, создавать конкуренцию.



Для страны, в которой оборонный бюджет (и близкие к нему сферы, такие как ФБР, НАСА, пенсии ветеранам и пр.) составляет более триллиона долларов, цена вопроса, поднятого Данцигом, весьма высока. Разработка вооружений во многом опирается на прогнозы того, каков будет характер будущих угроз и конфликтов, что в будущем будет наиболее востребовано, какие вооружения, и каковы должны быть их характеристики.

Только на программу оснащения войск многоцелевым истребителем пятого поколения F-35 планируется выделить 323 миллиарда долларов. При этом вся программа строительства 2443 подобных «игрушек» исходит из определенного «видения» будущего, представления о неких «трендах» в угрозах национальной безопасности, которые сплошь и рядом оказываются ошибочными.

Пирамида ненужной РЛС, это затраченные впустую деньги. Однако провалы стратегии и тактики, тупость и жестокость военных порой приводят к куда более тяжелым последствиям.

Истребители строятся для боев с противником, который находится в открытой местности. На улицах Фаллуджи в 2004-м военные были вынуждены вести уличные бои, когда по ним могли стрелять из любого окна. Мирные жители ничем не отличались от боевиков. Применение авиации привело к огромным жертвам среди мирного населения, которое еще более возненавидело оккупантов и, в конечном счете,оказалось весьма сомнительным делом.

Спустя какое-то время случилось то, что военные, конечно, никак не могли предвидеть:итальянские журналисты раскопали факты применения американцами запрещенных ООН фосфорных бомб, то есть оружия массового поражения, вызывающего помимо страшных ожогов еще и генетические мутации. Кроме того, они и сняли об этом фильм «Тайная бойня», вызвавший международный скандал.


В целом, с выводами Данцига трудно не согласиться. «Политики всегда будут двигаться во тьме. Однако им следует перестать делать вид, будто они видят путь. Гораздо правильнее – освоить техники, которые бы компенсировали непредсказуемость будущего, и лучше подготовиться к опасностям, которые мы не можем предвидеть».


И здесь встает вопрос еще более сложный – насколько целесообразно применение силы в международных делах вообще – пусть даже и с разрешения ООН?


Запах идиотизма – запах нефти


«Будущее американской армии – это мрак с запахом идиотизма», писал Спенсер Акерман в недавней статье в wired.com. Каждый год армия проводит симпозиумы и командные игры, чтобы определить свои потребности в будущем. И при этом постоянно ошибается. После десятилетий наземных операций потребность в мощной армии начала снижаться. Бывший министр обороны США Роберт Гейтс, выступая перед учащимися Вест-Пойнта заявил, что наступает эпоха угроз с моря, воздуха, и кибер-атак.

В свою очередь армейские стратегические планировщики, пытаясь отстоять прежний бюджет, пытаются доказать, что угрозы вполне предсказуемы: рост терроризма, беспорядки в городах, и даже возможный альянс между Германией и Россией, связанных газовой трубой. Другими словами, армия и далее настаивает на правильности своего «видения» будущего. И неважно, насколько смехотворно это «видение», в любом случае ее бюджет сокращать нельзя.

В то же время тупость военных, колоссальные финансовые и политические издержки уже очень скоро могут поставить американцев, как считает Акерман, в ситуацию «полной утраты доверия к военным». «Соединенные Штаты имеют совершенно ужасный список неудач в предсказании событий». Интересно, что Акерман не упоминает операцию «Восход Одиссея», проведенную в Ливии. Это не случайно: ливийская тема в мировых СМИ фактически табуирована.

И вот очередной провал. Нефтяные запасы Ливии вскружили голову, причем в первую очередь президенту Саркози, который давно носился с бредовой идеей «Средиземноморского союза». Короткая победоносная операция по «защите демократии, свободы и прав человека» отнюдь не закончилась с убийством Каддафи, а обернулась затяжным конфликтом. Западные «полисимейкеры»забыли мысль, высказанную еще 200 лет назад классиком военной мысли Карлом Клаузевицем, что «война — область случайности».

Что нас ждет дальше? Мир без армий? Вряд ли. Вполне достаточно было бы жить в мире, в котором стало бы немного меньше самовлюбленного армейского или чиновничьего идиотизма с его «стратегированием», «планированием» и «трендами».

Одно мы знаем точно. В любом случае, Запад ждет тяжелая символическая расплата, политическое похмелье, которое с ударами кризиса и ростом недовольства собственного населения вполне может обернуться уже не арабской, а вполне «европейской весной».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх