,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Китай воюет с США в киберпространстве и космосе
  • 11 ноября 2011 |
  • 14:11 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 750
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Компьютерные хакеры, вероятно из среды китайских военных, смогли четырежды в 2007 и 2008 годах инфицировали два американских правительственных спутника через наземные станции в Норвегии.

Об этом было сообщено на закрытых слушаниях в Конгрессе США.

В отчете, черновик которого был представлен американским политикам на неделе, говорится, что хотя зараженные спутники и применялись для исследования климата и топографической несекретной съемки, вторжение в программное обеспечение спутников представляет собой совершенно новый уровень опасности и атак.

"Такие вмешательства представляют собой целый ряд угроз, особенно если рассматривать их применительно к спутникам с более стратегическими задачами... Доступ хакеров к системе контроля спутников позволит атакующему сделать со спутников все, что угодно, вплоть до уничтожения. Кроме того, атакующий может незаметно манипулировать спутниковыми данными, чтобы законный владелец аппарата получал искаженные данные", - говорится в черновике документа, окончательная версия которого должна быть представлена в ноябре.

Согласно данным отчета, спутник дистанционного зондирования Земли Landsat-7 стал жертвой хакеров в 2007 и 2008 годах, когда злоумышленники фактически захватили контроль над аппаратом "более чем на 12 минут". Аппарат Terra AM-1 также был дважды захвачен хакерами - в июне 2008 и октябре 2009 годов. В первом случае хакеры получили контроль над спутником всего на 2 минуты, а во втором - "более чем на 9 минут".
В черновике отчета ничего не говорится о том, что именно делали хакеры со спутниками, когда те находились под их фактическим контролем.

В США разведывательные ведомства очень активно используют спутники для связи, сбора разведывательной информации и иных операций. Отметим, что в отчете напрямую не обвиняется официальный Пекин и не указывается, что власти КНР спонсируют подобные мероприятия. Однако в отчете говорится, что подобные действия полностью согласуются с нынешней китайской военной доктриной, которая в случае ведения боевых действий в качестве одного из первоочередных шагов предусматривает захват контроля над спутниками и спутниковой наземной инфраструктурой противника.
Власти США уже в течение последних 5-6 лет обвиняют китайское правительство в организации кибератак и взлом западных компьютерных сетей с целью получения государственных и коммерческих тайн. Впрочем, виновные в реальном проведении подобных атак так и не были задержаны, а сам официальный Пекин отрицает участие страны в таких операциях.

В последнем похожем американском военном отчете сказано, что "лица, участвующие во вторжениях в сети США, хорошо говорят на китайском языке, работают через серверы расположенные в Китае и имеют государственную финансовую поддержку". В то же время, Пентагон признает, что это лишь косвенные доказательства, прямых фактов пока нет.

Американские военные эксперты говорят, что в Китае военизированные хакерские подразделения возникли примерно десять лет назад, однако тогда в их задачи входило подавление интернет-присутствия запрещенной в КНР религиозной группировки Фалуньгун. Официальный Пекин на протяжении всех этих лет постоянно отрицал факт своего участия в подобных атаках, хотя как в США, так и в Европе указывали на причастность этой азиатской страны.
Официальный МИД КНР заявляет, что знаком с западными документами, расследованиями и заявлениями, однако считает их голословными и не признает за собой никакой вины. "Мы считаем, что целью подобных кампаний является очернение имиджа Китая на международной арене", - заявили в МИДе страны. "Китайское правительство активно сотрудничает с другими странами в борьбе против киберпреступников".

По данным Минобороны США, количество атак на государственные сети стабильно растет с 2001 года, причем основным генератором не являются китайские государственные хакеры. Основной поток атак приходится на разрозненные хакерские группы, пытающиеся похитить данные, которые потом можно будет продать. Согласно официальной информации Пентагона, в 2001 году на его сети было совершено 3 651 атака, тогда как в 2009 году - уже 71 661 атака. В прошлом году этот показатель составил 55 812, в 2011 году он, как ожидают эксперты, составит примерно 55 100 атак.

В США говорят, что атакованные спутники управлялись совместными усилиями НАСА и Геологической службы США через наземные станции на Шпицбергене (Норвегия). В НАСА говорят, что часто для передачи данных со спутников применяют наземные станции других стран, в частности Норвегии или Австралии.

В черновике говорится, что хакерам удалось захватить системы промышленного контроля в Норвегии, а далее передать нужные данные на спутники уже не составило проблем.
Официально, Китай ни разу так и не подтвердил факт своего причастия к компьютерным атакам. Исключение было лишь в 2001 году, когда китайский телеканал CCTV7 сообщил, что Народно-освободительная армия Китая написала специальное программное обеспечение для атаки на ресурсы Фалуньгун, которое считается запрещенным движением сектантов.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх