,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вопрос выживания США
  • 9 ноября 2011 |
  • 15:11 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1146
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Что бы ни говорили «борцы за демократию и гражданское общество», любое политически значимое событие происходит далеко не из благих побуждений граждан, их стремления к обретению прав и свобод, а лишь по велению чьих-нибудь кошельков и, если говорить шире, национальных интересов супердержав. У любых событий есть свои продюсеры и режиссёры, преследующие вполне конкретные цели. Любая революция и любые перемены всегда проплачиваемы и управляемые извне. События последнего года на Ближнем Востоке – не исключение.

Просто поставьте себя на место тех же египтян, которые пусть и не безбедно, но довольно неплохо жили при Мубараке, имея неплохой навар, в том числе и с наших туристов. Зачем вам прерывать свою работу, соглашаясь на сокращение своих доходов, и выходить на бунт, рискуя, между прочим, своим здоровьем и даже жизнью? Ясно как день, что на улицах Каира чего-то раздавали. И, скорее всего, это были деньги. Это некоторые киевляне были готовы отстаивать свою оранжевую свободу за 100-150 граммов горилки. Хотя и в Киеве не обошлось без зелёных бумажек, которыми одаривались участники оранжевой массовки, а особенно «запевалы» и подстрекатели, работавшие в толпе.

Итак, кому и для чего нужны арабские бунты, войны и нестабильность на арабском Востоке? Подытожим мнения некоторых аналитиков, публикующих свои доводы в ЖЖ и вообще в сети. Многие из них высказывают мнение о том, что дестабилизация обстановки в арабском мире и вообще на Ближнем Востоке преследует единственную цель: ограничить поставки углеводородов в ЕС, Японию и развивающиеся азиатские страны, прежде всего в Китай и Индию. А кому это выгодно? – Конечно же, США.

Основными поставщиками нефти в европейские страны являются Ирак и Саудовская Аравия. И если с Ираком американцы более-менее разобрались, то что же с Саудовской Аравией?

Что могут сделать американцы, чтобы заблокировать поставки нефти в Европу и Азию из этой страны? Ответ на этот вопрос может дать карта из атласа экономической географии.

Элементарная логика говорит о том, что для того, чтобы заблокировать нефтяной поток из Саудовской Аравии в Европу, необходимо изолировать главные нефтяные терминалы Саудовской Аравии. Это:

1. Экспортный терминал Рас-Таннура (Персидский залив). С этого терминала отгружается более 75% экспортных поставок Саудовской Аравии.
2. Комплекс Янбу (Красное море) – 25% поставок.

Кроме этих двух терминалов экспорт саудовской нефти осуществляет ещё более 10 более мелких терминалов, способных обеспечивать экспорт 15 миллионов баррелей нефти и нефтепродуктов в день.

Таким образом, чтобы перекрыть 75% поставок саудовской нефти, необходимо перекрытие Ормузского пролива. А для блокировки оставшихся 25% поставок нужно перекрыть Мандебский пролив. Ормузский пролив может перекрыть Оман или Иран. О его возможном блокировании уже давно заявляло руководство Ирана. Такое развитие событий вполне возможно в случае развязывания против него любой агрессии. С Мандебским проливом всё сложнее: теоретически его способны заблокировать Йемен, Джибути, Эритрея и даже Сомали. И текущие беспорядки в Йемене явно не в последнюю очередь обусловлены борьбой за контроль над стратегическим регионом Мандебского пролива.

Однако заокеанским продюсерам не достаточно одних революций. Информационное пространство наводнено публикациями о возможном провоцировании США масштабной войны на арабском Востоке, целью которой станет нарушение поставок нефти в Европу, Китай, Японию и Индию, о котором и идёт речь.
Какой может быть эта война? Если хорошо подумать, то её начало уже положено. Этот сценарий предрекался многими видными экспертами и даже некоторыми весьма грамотными блогерами, и он частично уже реализовался. Начало большой арабской смуте уже положено в виде гражданских войн и бунтов во всех ключевых странах арабского мира.

Главным условием всех без исключения арабских переворотов являлось уничтожение лидеров государств, которые сдерживали напор внутренних противоречий между кланами в своих странах. На сегодняшний день сильные правящие режимы были свергнуты в Ираке, Египте, Ливии, Тунисе. Надо полагать, что такой же сценарий составлен для уже бунтующих несколько месяцев Йемена и Сирии, а также для Ирана (это давняя мечта американцев) и даже для Турции.

Есть мнение, согласно которому следующей страной победившей революции станет Йемен, а потом, если повезёт, и Сирия. Но ситуация с Сирией, конечно, гораздо сложнее для американцев. Расшатать её будет совсем не просто.

Таким образом, усилия США будут сосредоточены на двух странах: Йемене и Иране.

Ситуация в Йемене уже давно близка к точке кипения. А с Ираном американцам придётся повозиться. И в этой связи хорошую службу своим друзьям может сослужить Израиль. Давно ясно, что американцы, при всей известной агрессивности своей военной доктрины, не прочь вести войну чужими руками, особенно там, где применение хвалёной высокоточной авиации становится бессмысленным и в дело нужно вводить людей. Поэтому сталкивание Израиля и Ирана вполне на руку США.

Вопрос выживания США


Как будет развиваться ситуация?

Вариантов развязывания крупномасштабной региональной войны с участием Израиля немало.

Если Израиль поддастся на ажиотаж, создаваемый вокруг ядерной программы Ирана, и решится на нанесение превентивного удара по этой стране, то Иран, следуя своим давним угрозам, моментально блокирует Ормузский пролив.

А новые демократические власти свободного Йемена возьмут пример с властей свободного Сомали и затребуют оплату со всех проходящих через Мандебский пролив судов. Технически Йемену ничего не стоит заминировать пролив, используя обычные моторные лодки.

В такой ситуации новые власти Египта почувствуют себя властителями всего мира, поскольку у них в руках окажется единственный незаблокированный выход из Атлантики в Индийский океан - Суэцкий канал. Они спокойно смогут удвоить, утроить или даже удесятерить плату за проход судов через канал, поднимая цену перевозимой в Европу нефти до астрономических высот.

Далеко не всё ясно и в Ливии. Там всё ещё только начинается. Межплеменные конфликты в этой стране будут продолжаться и повлекут серьёзнейшие перебои в поставках нефти в Европу.

Для чего всё это американцам? Дело в том, что разрушение энергетического рынка – это единственный шанс США сохранить свой безраздельный статус супердержавы. Если США им не воспользуются и не перераспределят существующие энергетические маршруты, то они будут выключены из международной экономической системы: ВТО рухнет, за ним лопнет Всемирный банк, расчёты в долларах США навсегда уйдут в прошлое, Америку выкинут изо всех существующих на данный момент концессий, закроют для неё свои финансовые рынки, откажутся от вложений в её фондовый рынок, затребуют возвращения всех имеющихся на данный момент долгов.

Геополитика и мировая экономика – вещи жестокие и неумолимые. Нагнетание напряжения на Ближнем Востоке вызвано далеко не тем, что американцы такие злые и коварные, а лишь тем, что это объективное требование их национальных интересов, вопрос выживания США как супердержавы, существование которой очень энергоёмко.

Автор Помыткин Павел
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх