,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Иран заявил, что «накажет» Израиль и нанесет «серьезный ущерб» США
  • 9 ноября 2011 |
  • 11:11 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 988
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
Иран заявил, что «накажет» Израиль и нанесет «серьезный ущерб» СШАМИД РФ выступил с предупреждением
На этой неделе ожидается взрывоопасный доклад МАГАТЭ с доказательствами военного характера ядерной программы Ирана.

Утечки обещают подробности о ключевой роли российского специалиста. Выводы МАГАТЭ могут стать обоснованием для превентивного удара Израиля по иранским объектам. Иран уже заявил, что «накажет» Израиль и нанесет «серьезный ущерб» США. Российский МИД, в свою очередь, выступил с предупреждением.

В МАГАТЭ поступила информация, доказывающая, что Иран освоил важнейшие этапы, необходимые для производства ядерного оружия, сообщает The Washington Post. Преодолеть основные технические сложности Ирану помогали иностранные специалисты. «Документы и другие материалы содержат новые подробности о роли бывшего советского специалиста по вооружениям», – пишет газета, ссылаясь на слова чиновников и экспертов. Кроме того, Ирану помогли технологии из Пакистана и Северной Кореи.

На этой неделе МАГАТЭ обнародует доклад о попытках Ирана обзавестись секретными ядерными технологиями, сообщает издание. При этом министр иностранных дел Ирана назвал претензии к ядерной программе «политическими на 100 процентов» и обвинил МАГАТЭ в действиях «под нажимом иностранных держав».

Как рассказал бывший инспектор ООН Дэвид Олбрайт на закрытой конференции сотрудников разведок, МАГАТЭ пришло к выводу, что у Ирана «достаточно информации для разработки и производства реального взрывного ядерного устройства», активной зоной которого служит высокообогащенный уран. Одним из принципиальных моментов было приобретение Ираном чертежей так называемого «генератора R265» – детонатора, который срабатывает в заданный момент с точностью до доли секунды, запуская цепную ядерную реакцию, цитирует статью InoPressa.

Для разработки и испытаний генератора Ирану потребовалась помощь извне, сказал Олбрайт. «Согласно разведданным, представленным в МАГАТЭ, в обеих областях ключевую помощь оказал Вячеслав Даниленко, бывший советский ученый-атомщик, который в середине 1990-х годов заключил контракт с иранским Центром физических исследований», – пишет газета. Даниленко помогал иранцам не менее 5 лет – читал лекции и делился научными работами о разработке и испытаниях взрывного устройства. По словам источников, МАГАТЭ связалось с Даниленко и тот «признал свою роль, но сказал, что, по его представлениям, его работа сводилась к содействию гражданским инженерным проектам».

Нет сведений, что российское правительство знало о деятельности Даниленко в Иране, отмечает газета. Кроме того, Иран получал от иностранных специалистов математические формулы и программы для теоретических разработок, в том числе материалы, которые, возможно, исходят из Северной Кореи. В Иране обнаружили также чертежи «нейтронного инициатора» – устройства, разработанного пакистанцем Абдул Кадир Ханом.

МАГАТЭ впервые готово открыто заявить, что Иран уже преодолел решающий этап на пути к атомной бомбе, пишет Le Figaro. В докладе ядерного агентства четко демонстрируется, что приближение Ирана к атомной бомбе, замедленное в 2010 году вирусом Stuxnet, вновь ускоряется. Как утверждает МАГАТЭ, этих результатов Ирану удалось достичь благодаря помощи и сообщничеству множества иностранных ученых, в числе которых отец пакистанской атомной бомбы Абдул Кадир Хан, бывший советский ученый Вячеслав Даниленко, а также северокорейские эксперты.

Знакомые с вопросом специалисты отмечают, что в последние недели доклад МАГАТЭ был слегка сглажен, а некоторые наиболее громкие разоблачения перемещены в приложения и технические записки. «Как только данные разоблачающего Иран доклада начали просачиваться в прессу, Китай и Россия стали оказывать постоянное давление на агентство с целью смягчить критику», – пишет газета. В свою очередь, Вашингтон и его западные союзники не скрывают намерения использовать доклад для того, чтобы ужесточить собственные санкции и убедить Москву и Пекин усилить санкции ООН. Стремясь любой ценой избежать этого, Москва и Пекин тайно обратились к главе МАГАТЭ, уговаривая его не публиковать некоторые сведения. Тем самым, полагает издание, Россия хочет сорвать возможную военную операцию против Ирана.

Доклад агентства уже спровоцировал цепную реакцию в дипломатической сфере, пишет автор статьи. Так, выводы МАГАТЭ могут стать обоснованием для превентивного военного удара Израиля по иранским атомным объектам. В свою очередь, Иран предупредил, что «накажет» Израиль в случае вторжения и нанесет «серьезный ущерб» США.

Власти Израиля не исключают удара по Ирану из-за его ядерной программы – Тегеран на этот случай грозит разрушительными ответными атаками. Неужели Ближний Восток стоит на пороге нового военного конфликта? – задается вопросом обозреватель Der Tagesspiegel.

«Тон угроз Израиля в адрес Ирана становится все жестче, требования к союзникам – все откровенней. В ряде интервью президент страны Шимон Перес призвал международное сообщество принять наконец самые серьезные санкции против режима Тегерана на фоне его ядерной программы, пока не стало слишком поздно», – говорится в статье. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак давно настаивают на принятии плана удара по Ирану, однако до сих пор с незначительным перевесом в кабмине одерживали верх силы, голосующие против.

Если доклад по Ирану, подготовленный МАГАТЭ, подтвердит стремление Ирана к созданию ядерного оружия, международное сообщество должно будет в любом случае усилить давление на Тегеран – в первую очередь со стороны США и ведущих стран Евросоюза, считает автор статьи. Это позволит сдержать готовность Израиля незамедлительно пойти на военную конфронтацию.

Израильская армия на прошлой неделе протестировала свою способность к нанесению удара, осуществив запуск баллистической ракеты дальнего радиуса действия, отмечает издание. В свое время Израиль нанес вызвавший неоднозначную оценку удар по ядерному реактору в Ираке – незадолго до его ввода в эксплуатацию. Однако в случае с Ираном определенные трудности для израильских ВВС представляет тот факт, что ядерные объекты рассредоточены по всей стране, говорится в статье.

Как заявил в конце минувшей недели президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, несмотря на то, что Израиль способен нанести вред его стране, Иран одним ударом может стереть с лица земли «сионистское образование».

Что касается израильской общественности, по иранскому вопросу она раскололась: 41% выступают за удар по Ирану, 39% – против.

Израиль надеется, что после публикации обличительного доклада МАГАТЭ США призовут другие западные страны и ООН наложить новые, более жесткие санкции на Иран, пишет израильская The Jerusalem Post.

Вчера The Washington Post сообщила, что российские ученые помогали Ирану разрабатывать ядерное оружие. Израильские чиновники заявили, что не удивлены. «Россия всегда играла эту роль, а мы, маленькая страна Израиль, почти ничего не можем сделать, чтобы этому помешать», – сказал неназванный чиновник.

В конце ноября Дэвид Коэн, заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки, проведет в Израиле и нескольких странах Персидского залива переговоры о возможных способах ужесточения санкций в отношении Ирана. Между тем вчера глава МИД РФ Лавров предостерег, что военные действия против Ирана будут очень серьезной ошибкой с непредсказуемыми последствиями, передает издание.

Россия и Китай выразили растущую обеспокоенность в связи с возможным военным ударом США против Ирана из-за его ядерной программы, пишет Daily Mail. Разоблачение в докладе МАГАТЭ тревожных масштабов программы ядерных вооружений страны будет способствовать призывам в Соединенных Штатах к упреждающим действиям в отношении исламского государства, говорится в статье. И это играет на руку Биньямину Нетаньяху, который, как говорят, добивается воздушного удара по ядерным объектам Ирана.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров подверг критике любые действия против Ирана, предупредив, что они станут «серьезной ошибкой, чреватой непредсказуемыми последствиями». «Единственный путь для снятия озабоченности по иранской ядерной программе – создание условий» для возобновления переговоров между «шестеркой» мировых держав и Ираном, прервавшихся в декабре прошлого года, сказал он.

Москва и Пекин обеспокоены, что доклад загонит Иран в угол и уничтожит всякую возможность дипломатического урегулирования спора, который потенциально способен разжечь более широкий конфликт на Ближнем Востоке, продолжает издание. «Русские лоббируют довольно интенсивно», – сообщил один из высокопоставленных западных дипломатов.

Между тем Кондолиза Райс, бывший госсекретарь США, сказала в программе This Week канала ABC, что США не должны исключать возможности применения военной силы против Ирана, информирует издание.

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх