,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пассионарии тьмы
  • 6 ноября 2011 |
  • 16:11 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 674
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Еще не раз Вы вспомните меня
И весь мой мир, волнующий и странный,
Нелепый мир из песен и огня,
Но меж других единый необманный.
Николай Гумилев


Лев Гумилев, в котором соединилась кровь (и трагическая судьба) двух великих русских поэтов, создал вполне поэтическую теорию этногенеза. В современных представлениях об истории, которые сравнительно недавно вырвались на волю из интернета, некоторые положения этой теории выглядят не очень уютно. Но многие ее постулаты, такие как комплиментарность этносов, пассионарность (как двигатель этногенеза), на мой взгляд, вполне актуальны и сегодня.

Но пассионарность (по Гумилеву) это не только позитивное, светлое явление, олицетворяемое подвижниками и героями, но также она имеет и обязательный негативный аспект, олицетворяемый мародерами, грабителями, ворами, убийцами и пр.

Они тоже пассионарии, то есть люди, вырвавшиеся (или выпавшие) из социального контекста, но это как бы пассионарии тьмы. И кадры роликов, распространяемые по миру в качестве доказательств якобы справедливого гнева «мирных граждан» против тирании Каддафи, на самом деле демонстрируют нам беснование пассионариев тьмы, у которых нет никаких устоев и запретов, препятствующих в реализации самых низменных животных инстинктов.

Хиллари Клинтон (со товарищи) думает, что изгои глобальной демократии умирают от одного ее взгляда. Получив СМС о смерти Муаммара Каддафи, она не скрывала своей почти подростковой радости — «Вау!»

И все-таки к правильному демократическому взгляду потребовалось еще присовокупить более 40 тысяч боевых самолетовылетов. Барак Обама и вовсе увидел в расправе над Каддафи «символ единения мирового сообщества». Какое сообщество — такие и символы единения.

Вокруг чего бы им еще объединяться, как не вокруг растерзанного тела старика, выставленного в супермаркете на потраву и потеху демократам и триумфаторам. И для устрашения недостаточно демократических лидеров. А они все еще есть. И час их близится. Если сами не отдадут глобальным демократам нефть (и все, что укажут) и если будут сомневаться в праве условно цивилизованного мира диктовать правила (и специфические ценности) миру условно нецивилизованному. В частности, указывать, что Тимошенко, дескать, судили не по той (не по демократической) процедуре.

В течение восьми месяцев условно миролюбивое НАТО остервенело утюжило маленькую Ливию всем чем только можно. И даже тем, чем совсем нельзя — например, снарядами с урановой оболочкой. При соприкосновении с целью она испаряется, превращаясь в радиоактивный газ, который распространяется на большой территории. И от которого нет никакого спасения. Ни условно своим (то есть условно демократичным мародерам), ни тем более чужим и недемократичным аборигенам.

Но что кому-то нельзя, то глобальным демократам можно. Тем более что они сами не собираются жить на этой зараженной территории. Им оттуда нужна только нефть. Да и непонятно, зачем она им нужна в условиях нарастающего экономического спада, который очень стыдливо (и политкорректно) называют исключительно «рецессией». Разве что для спекуляций на сырьевой бирже.

Вместе с Америкой неизбывная радость (по поводу зверского убийства Каддафи) охватила и весь остальной условно цивилизованный мир. Тем более что в культурной и цивилизованной Европе были даже две причины для радости. Кроме того что они убили наконец-то Муаммара Каддаффи, уничтожили его детей и малолетних внуков (а заодно 25 тысяч рядовых ливийцев), была еще одна причина радоваться: модель Карла Бруни родила главному герою ливийской войны Николя Саркози дочку.

Чем не награда герою? Каддафят сильно убыло, а саркозят прибыло. Как же тут не радоваться, как не веселиться? Бесноватый сброд, глумящийся не только над жизнью, но и над смертью, адекватно отражает моральную сущность своих западных хозяев.

NEWSru Israel, анализируя любительские видеозаписи, делает вывод, что Каддафи фактически линчевали: тяжело раненного 69-летнего человека, который не оказывал никакого сопротивления, били с воплями «Аллах акбар!» и таскали за волосы, прежде чем втолкнуть в заднюю дверь джипа, который позже назовут «скорой помощью».

Это никакие не мусульмане. Это прагматики на все сто. Для мусульманина такое поведение абсолютно недопустимо. Это торжество элементарной бесовщины, поощряемое, финансируемое и вооружаемое странами НАТО. Наиболее ярко бесовщина проявилась именно в зверском убийстве тяжело раненного Каддафи, абсолютно недопустимом по нормам любой религии. И абсолютно бессмысленном с точки зрения нормальной человеческой логики. А с точки зрения военной — оно бессмысленно вдвойне. И преступно по всем существующим законам. В том числе и по законам военного времени.

Это как бы морально-нравственный аспект линчевания человека, которое на Западе встретили просто-таки ликованием. Как же, ведь якобы поставлена точка в этой кровавой ливийской авантюре. Но поставлена ли точка (или многоточие) для Европы (и для мира), мы пока не знаем. Мы знаем только, что Запад добился того, чего хотел: убил Каддафи и сменил в Ливии политический строй. Хотя не знаем, на что он сменил этот строй. Выбор-то небольшой: фундаментальный ислам или фундаментальный хаос.

А вот зачем ему это было нужно? В чем состоят истинные цели Запада? Ну не в демократии же на самом деле! Поскольку демократией (даже фасадной) там и не пахнет. Не успело остыть тело растерзанного полковника, а «повстанцы» уже объявили о верховенстве законов шариата.

НАТО немедленно приветствовало смерть своего врага, как точку в операции «Объединенный защитник», тем самым признало, что все цели, заявленные в резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, на самом деле были ложными. Это цели прикрытия. Настоящей целью восьмимесячной операции альянса было именно убийство Муаммара Каддафи. С последующей обязательной сменой политического режима в Великой Арабской Социалистической Джамахирии. Впрочем, в истинных целях Запада мало кто сомневался.

И будущие нефтяные прибыли (которые уже принялась делить победоносная ната) — это дело десятое. Эти деньги надо еще будет как-то получить. Но вот деньги мертвого Каддафи (которые на самом деле являются деньгами Ливии) — вполне живые. В известном смысле зверское убийство Каддафи было одним из финансовых инструментов решения всеобостряющегося европейского экономического кризиса. Ведь Каддафи вложил в западную экономику огромные суммы — десятки миллиардов. И эти деньги (и проценты по ним) уже никому не нужно будет возвращать. Они их выиграли.

Вот эти десятки (и сотни) ливийских миллиардов, вложенных в банки Запада, и были главным мотивом в ливийской агрессии и их главной целью. И они ее добились. Ценой не только смерти Каддафи и смерти многих его детей и малолетних внуков, но и ценой еще и будущих десятков тысяч убиенных, поскольку Ливии еще только предстоит длительная гражданская война в поисках нового общественного равновесия. И в поисках нового лидера, способного удерживать это равновесие. Понадобятся еще годы и годы кровавого насилия, чтобы специфическое сообщество ливийских племен и кланов признало нового лидера. Еще больше насилия понадобится для того, чтобы заменить сложившуюся племенную систему на какую-либо другую (пусть десять раз прогрессивную) общественную модель.

Трагическая ошибка

Главная жизненная ошибка Муаммара Каддафи — его наивная вера в то, что гарантии ему со стороны Запада хоть чего-то стоят. Что лицемерные декларации Западом гуманизма и демократии имеют для них самих хоть какое-нибудь значение. Эта вера и привела его к трагическому концу. На самом деле для них имеет значение только служение Мамоне. С обязательными обильными кровавыми жертвоприношениями: в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии — повсюду, куда только дотянутся их жадные щупальца... Западный бизнес (и западная мораль) таковы, что когда им выгоднее убить кредитора, чем отдавать его деньги, то они никогда не колеблются в своем выборе.

А зверское линчевание раненого лидера Джамахирии только подтвердило, видимо, давно уже принятое решение НАТО не передавать Каддафи Международному уголовному суду в Гааге, поскольку тот вряд ли был бы в состоянии обвинить Каддафи в «преступлениях против человечности». Такое ведь уже было с трибуналом, не сумевшим доказать виновность Слободана Милошевича после многих лет процесса. И тому ничего другого не оставалось, как скоропостижно скончаться в казематах гаагского правосудия при довольно сомнительных обстоятельствах.

К тому же Каддафи мог бы много чего интересного сообщить в суде об истинном облике коррумпированных западных лидеров. Собственно, он об этом говорил и раньше, но суд был бы вынужден рассматривать предъявленные в его стенах доказательства. А так все как бы шито-крыто. Ну, не то чтобы совсем уже шито-крыто, но по крайней мере оно не облечено в юридическую форму. Именно потому ими и было назначено за его голову («живым или мертвым» означает именно его голову в мешке или на блюде) двадцать миллионов вечнозеленых. И как же эти отморозки старались, чтобы попасть в число главных кандидатов на получение этого кровавого приза! Но, по справедливости (если в этой живодерской вакханалии уместно слово «справедливость»), никому из них претендовать на эти миллионы нельзя, поскольку главным претендентом является пилот французских ВВС, разбомбивший (как бы высокоточно) автомобильный кортеж Каддафи.

Здесь можно вспомнить все высокопарные слова о том, что целью военного присутствия НАТО в Ливии является только защита гражданского населения от «кровавого диктатора» Каддафи. Но свержения и физического устранения лидера Джамахирии, дескать, не планируется. Уместно также вспомнить и заверения госсекретаря США Джозефа Бейкера, мол, Вашингтон не заинтересован в развале Советского Союза, и после роспуска Организации Варшавского Договора (и уничтожения СССР) «НАТО не продвинется на восток ни на дюйм».

Поскольку именно Муаммар Каддафи (вернее, его деньги) был главной мишенью и главным призом в этой агрессии, то как только его убили, НАТО немедленно приняло решение к 31 октября свернуть военную операцию. Хотя военные силы Джамахирии еще не сломлены и заявили о готовности продолжать сопротивление.

Претенденты на поощрительный приз

Но, возвращаясь к версии атаки французского пилота на кортеж Каддафи, список претендентов на главный поощрительный приз в двадцать миллионов американских денег за голову Каддафи этим не заканчивается. Ведь известно, что буквально за два дня до расправы над полковником состоялся визит Хиллари Клинтон в Ливию, который якобы и сыграл главную роль в продвижении переговоров (их последний месяц через различных посредников западные спецслужбы вели с Каддафи). Его убеждали прекратить будто бы «безнадежное сопротивление» под гарантии личной безопасности для него и членов его семьи. И во время визита Хиллари Клинтон там якобы состоялась (по этим каналам) ее «прямая связь» с полковником.

Содержание этого «прямого разговора» остается неизвестным, но сразу после разговора с госсекретарем Муаммар Каддафи вдруг стал безо всякой опаски пользоваться мобильным телефоном. И эпопея безуспешных двухмесячных поисков полковника «мирными повстанцами» (при поддержке авиации и спецназа НАТО) вдруг увенчивается полным успехом. «Пришли, увидели, убили» — как восторженно изрекла госпожа Клинтон.

И если это так, тогда полностью объяснимы и последние слова полковника, который якобы говорил своим мучителям: «Харам! Харам!» То есть вы делаете то, чего нельзя делать! И спрашивал их, знают ли они, что можно и что нельзя? Конечно, здесь есть и свои «темные пятна», поскольку Саркози, например, почему-то говорил не о гибели Каддафи, а только о его исчезновении. Кроме того, файлы снятого на мобильный телефон видеозахвата полковника, его пыток еще живого и последующих издевательств над его трупом датированы якобы не 20, а 19 октября.

Потому есть некоторая вероятность того, что вопреки обыкновению на этот раз они все-таки сдержали свои обещания. А все эти ролики являются не более чем очередной инсценировкой. Но даже если это действительно инсценировка, то дьявольская. И цели ее тоже дьявольские.

От Кропоткина до Каддафи

Исторический опыт Ливийской Джамахирии — это, кроме всего, опыт относительно долгосрочной программы воплощения в жизнь идеалов, близких (или даже совпадающих) с идеалами анархизма. По крайней мере этот опыт позволит в чем-то переосмыслить всю историю анархизма. И уничтожение исторической альтернативы либеральному капитализму тоже являлось важной целью ливийской войны.

Общество, где все решают сообща. Где живут практически без государственного аппарата на принципе самоуправления. Кому это мешало? Почему историческую альтернативу нужно истреблять с таким остервенением? Анархизм вполне пригоден в странах, где нет классовой дифференциации. Но он тоже (как и социализм) не может удержаться «в отдельно взятой стране». Однако такие попытки, несомненно, будут продолжаться. И анархизмом и социализмом.

Военный аспект

С военной точки зрения операция «Одиссея рассвет» является сугубо негативным примером высокотехнологичной дистанционной войны, которую практикуют США. В Ливии она не дала ожидаемого результата. Все, как всегда, решил осел, груженный золотом, и обыкновенное вероломство. Воздушная операция НАТО провалилась: ни одна из поставленных задач выполнена не была. Когда американцы поняли, что в дистанционной войне им не взять Каддафи, тогда у берегов Ливии создали группировку морской пехоты. Есть также сведения, что морские пехотинцы США в составе тактического десанта высадились в ливийскую столицу. Они и были главной ударной силой ее штурма. Также существуют данные и о действиях спецназа стран коалиции.

Если основным критерием является количество жертв и беженцев, то конфликт 2011 года на севере Африки занял третье место после Ирака и Афганистана. Под натовскими бомбами погибли 25 тысяч ливийцев, 50 тысяч стали калеками. Это не считая чернокожих гастарбайтеров, подвергшихся настоящему геноциду.

И последнее. После окончания войны в Ливии возникло несколько актуальных вопросов, самый главный из которых: на кого следующего навалится военная машина НАТО?

Да на кого угодно. Единственное, что им может помешать — отсутствие горючего в баках самолетов и кораблей. А такое вполне может произойти после череды неминуемых дефолтов. Больше нет никаких препятствий ни в какой стороне света.

И еще хочется спросить: имеют ли моральное право мстить этим «саркозям и саркозятам» оставшиеся в живых дети и внуки Каддафи? Многие в современном мире решат, что, безусловно, имеют. Задумывается ли над этим модель Карла Бруни, родившая Саркози дочь под аккомпанемент точечных ударов по семье Каддафи? Кто знает.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх