,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Обращение неправительственной организации о ГМО
  • 6 ноября 2011 |
  • 11:11 |
  • Arhangel |
  • Просмотров: 953
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+1
Обращение неправительственной организации о ГМО

В обращении неправительственной организации (НПО, англ. NGO - non-government organization) говорится, что генетически модифицированные (ГМ) зерновые культуры не способствуют увеличению урожаев уже не говоря, что они не решают вопросы с голодом, эрозией и химическим загрязнением почвы.

Генная инженерия не в состоянии увеличить урожайность любого злака, зато значительно увеличивает затраты на химикаты, способствует росту "суперсорняков". Так называемые “чудотворные” зерновые культуры, которые приблизительно 20 лет назад впервые начали продаваться в США и теперь выращиваются в 29 странах, примерно на 1.5 миллиардах гектарах (3.7 миллиардах акров) земли, были преподнесены обществу как потенциальное оружие по борьбе с нехваткой пищи, изменением климата и эрозией почвы. Но, оценивая настоящее положение дел, можно утверждать, что обещания были пустыми.

С развитием генной инженерии голод достиг “эпических пропорций”. Использование синтетических химикатов предназначенных для борьбы с вредителями, возросло, несмотря на оправдания биотехнологических компаний, что спроектированные ГМ зерновые культуры уменьшат использование инсектицида.

В Китае, с использование ГМ хлопка (с 1997 года), стойкого к насекомым-вредителям в 12 раз возросло количество этих самых насекомых. В Международном журнале биотехнологий за 2008 год, говорится, что льготы на покупку ГМ хлопка не покрывались затратами на пестициды, предназначенными для борьбы с вредителями. В Аргентине и Бразилии, с использованием ГМ зерновых культур в два раза возросло использование гербицидов, в Индии – в 13 раз.

В обращении, также говорится, что сорняки через ГМ сельскохозяйственные культуры на генетическом уровне стали получать сопротивляемость к гербицидам и пестицидам, которые предусматривается использовать вместе с этими культурами, это привело к появлению “суперсорняков”, особенно в США. Уже десять подобных сорняков, по-крайней мере в 22-х штатах США примерно на 6 млн. гектарах (15 млн. акров) сожительствуют вместе с соей и хлопком. Следовательно, фермеры вынуждены использовать все больше гербицидов для борьбы со стойкими сорняками, говорится в обращении.

Компании преуспели в продаже своих зерновых культур более чем 15 миллионам фермерам, в значительной степени благодаря лоббированием правительств, скупкой местными компаниями обычных семян, исключением их из продажи на рынке. Monsanto, Dupont и Syngenta - три крупнейшие мировые компании по реализации ГМО, управляют почти 70% продажами семян в мире. Это позволяет им "иметь" и продавать ГМ семена через патенты и тем самым взымать с фермеров дополнительную плату, говорится в обращении.

Обращение неправительственной организации о ГМО



Исследователи обвиняют Monsanto в контроле более чем 95 % индийского рынка по продаже семян хлопка, в искусственном увеличении цен. Как считается, что за последние 15 лет огромные долги среди индийских фермеров, привели как минимум к 250000 самоубийств.
Это сообщение поддержало по всему миру множество государственных и общественных организаций, среди них: Центр безопасности пищевых продуктов в США (CFS), конфедерация Paysanne, фонд Gaia и другие, они также сомневаются в безопасности ГМ зерновых культур, принимая во внимание проведенные исследования и опыты в этой области, указывают, что люди и животные испытали очевидные аллергические реакции в результате употребления ими ГМО.

Это дает основание предполагать, что ученые не желают подвергать сомнению аспекты безопасности ГМО из страха перед учреждениями, которые управляют подобными технологиями и часто получают большие бонусы от компаний.

Монсанто отреагировала на это обращение своим заявлением: “По нашему мнению безопасность и получаемые льготы от ГМО очевидны. Сотни миллионов людей употребляют в пищу продукты из ГМ зерновых культур и не было доказано ни одного случая болезни, чтобы можно было связать ее с ГМ зерновыми культурами”. И добавило: “в прошлом году Национальный исследовательский совет при американской Национальной академии наук, сделал сообщение о “Воздействие генетически спроектированных зерновых культур на стабильность фермерства в Соединенных Штатах”, в котором подчеркивается, что американские фермеры, занимающихся выращиванием биотехнологических зерновых культур по сравнению с обычными зерновыми культурами, получают существенные экономические и экологические льготы, такие как низкие издержки производства, уменьшение проблем с вредителями, объемов в использовании пестицидов, сбор хороших урожаев”.

Дэвид Кинг, бывший британский руководитель исследовательских работ, который теперь является директором школы Смита в Оксфордском университете, считает, что часть вины по нехватке продовольствия в Африке лежит на антиГМ кампаниях проводимых в развитых странах.

Но, авторы обращения считают, что ГМ зерновые культуры относятся к ненадежным источникам пищи так же и потому, что теперь на больших площадях выращивается биотопливо, благодаря которому эти земли автоматически выпадают из местного производства пищевых продуктов.

Вэндэна Шива, директор индийской международный организации Navdanya, координатор этого обращения, считает, что: “модель ГМ сельского хозяйства мешает фермерам, стремящимся заниматься экологически чистым сельским хозяйством. Сосуществование ГМ и обычных зерновых культур не возможно, потому что генетическое загрязнение и загрязнение обычных зерновых культур невозможно контролировать.

Источник: ДНК



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх