,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Демократия по законам шариата
  • 28 октября 2011 |
  • 13:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1618
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
Свергнув ненавистную Джамахирию и забив насмерть её престарелого лидера, ливийские «борцы за свободу» теперь сами стали властью и с энтузиазмом взялись за преобразование страны, начав с легализации многоженства. Теперь основой законодательства Ливии станут исламские традиции, а сама она, похоже, превратится в исламскую республику со всеми соответствующими атрибутами.

А мы-то думали, ну чего же все эти годы так не хватало ливийцам? Оказалось, что возможности на законных основаниях иметь две, три и даже четыре жены, которых можно эксплуатировать, прикрываясь заповедями Пророка, а самому целый день валять дурака в тени пальмы, попивая чай и балагуря с соседями. Вот он – земной рай в представлении правоверного борца с тиранией!

Вообще, что-то именно этого и следовало ожидать от «повстанцев», которые по своей сути оказались обыкновенными мародерами. Да, сейчас их «полевые командиры» уже становятся респектабельными политиками и начинают формировать собственное правительство, а также делить зарубежные вклады Каддафи. А личный состав разъезжается по домам, везя с собой гордое имя «борцов за свободу» и богатые трофеи. Может, они даже начеканят себе медалей и напечатают удостоверения ветеранов ливийского Майдана, и будут размахивать ими, требуя должности и персональной нефтяной скважины.

Почему бы и нет? Ливийская контрреволюция, свергнувшая режим революционной Джамахирии, представляла собой такой же абсурд, как и украинские события 2004-го года. Ну разве что со стрельбой и бомбардировками вместо музыкальной сцены. Неудивительно, что результат получился аналогичным: вместе обещанной демократии в Ливии воцарился бардак с исламистским уклоном. Остается только гадать, будет ли Европа неприятно удивлена этим фактом или же там именно к этому и стремились.

Несомненно, по каким-то причинам Западу вдруг потребовалось срочно свергнуть Муаммара Каддафи. Что само по себе вызывает довольно большую загадку, ведь тот в последние годы своего правления не только никому не пакостил, но даже активно способствовал развитию экономических отношений с Европой. Так сказать, в рамках программы «мы вам нефть – вы нам евро». Судя по всему, кто-то усмотрел в этом угрозу превращения Каддафи в эдакого североафриканского Путина.

Действительно, опасно иметь под самым боком страну, которая хоть и является нефтегазовым придатком Европы, но всё же не входит в число союзников или сателлитов Запада. Мало ли что взбредет ей в голову! В лучшем случае, её руководство будет частично складировать вырученные миллиарды на своих счетах, а частично зарывать в пески пустыни, тратя на бессмысленные прожекты, просто проедать всем народом. А в худшем – существовала реальная угроза того, что Джамахирия использует годы экономического благоденствия для собственного укрепления, особенно военного. И когда бы она обновила свой парк ударной авиации и ракетный арсенал, на её прицеле оказались бы и Европа, и Ближний Восток, и даже 6-й флот США.

Думается, именно поэтому Америка и большинство стран Европы проявили в данном вопросе давно подзабытое единодушие, какого у них не было, пожалуй, со времен разрушения СССР и Югославии.

Повода для прямого вторжения сил НАТО (или отдельных членов этого блока) Ливийская Джамахирия не давала. Да и не модно это уже давно! Со времен Гитлера агрессии прикрываются высокопарными словами о миссиях освобождения угнетаемых народов от ярма тирании. А чтобы эти народы не терзали сомнения, их непосредственно привлекали к миссиям собственного освобождения.

Вот и ливийцев решили тоже привлечь. Однако граждане Джамахирии, даром что имели право на хранение и ношение стрелкового оружия, воевать толком вообще не умели. Собранные наспех банды «повстанцев» в военном плане были столь же бесперспективны, как и их чернокожие коллеги из кварталов Лос-Анджелеса. Всё, что они умели – это с дикими криками выпускать в белый свет весь рожок автомата, лихо мародерствовать и непрестанно заниматься позерством. Вся т. н. фотохроника «ливийского восстания» – это сплошная липа и лапша, потому что на кадрах мы видим лишь позеров, иногда позеров вместе с мародерами.

Судя по всему, «повстанцы» в основном играли роль массовки. Так же, как Майдан-2004 был массовкой для политического переворота в Украине, осуществлявшегося вовсе не на заснеженной площади, а в кабинетах правительственных зданий и западных посольств. Западу нужно было показать, что «народ Ливии восстал против тирании». Это не только должно было благословить начало операции по свержению Каддафи в глазах «мировой общественности», но и стать поводом для вторжения в Ливию сил стран НАТО. Так сказать, протянувших ливийскому народу братскую руку помощи.

Сам «ливийский народ» использовался еще и как дешевое пушечное мясо для разведки боем. Профессиональные гапоны вдохновляли «повстанцев» взять штурмом очередной оплот тирании, а толпа, в предвкушении богатой добычи, с ликующими криками садилась в пикапы и устремлялась в центр города, где для её разгона разворачивались подразделения правительственных войск. Увидев танки и нацеленные на себя ДШК, «повстанцы» с воплями разбегались кто куда, но тут дислокацию войск Каддафи засекали американские разведчики, и через несколько минут на кварталы, в которых стояли правительственные войска, обрушивались «томогавки» и управляемые бомбы. Подобным образом ливийские мотострелковые и бронетанковые части просто уничтожались одна за другой. Когда же правительственные войска попытались было рассредоточиться по джипам и пикапам, то без тяжелого вооружения они оказались неспособными дать отпор главной наземной силе «демократической коалиции» – профессиональным наемникам и переодетым в «повстанцев» спецназовцам из США и европейских стран.

Продуманным было использование толп ливийских «демократов» и в штурме Триполи. Пока эти позеры усердно отвлекали войска Каддафи на одной окраине столицы, британские и американские профессионалы быстрым броском проникли в город с другой стороны.

В конце концов, нещадно избиваемые с воздуха и суши правительственные войска просто не выдержали и рассеялись, отдав страну на разграбление ликующей толпе мародеров. «Демократия» победила. Правда, у «повстанцев», которые теперь уже сами стали властями Ливии, хватило ума осознать полную беспомощность и непригодность своих «борцов за свободу». Поэтому глава т. н. «переходного национального совета» Мустафа Абдель Джалиль призвал войска НАТО остаться для защиты страны от внешних и внутренних врагов. Разумеется, про внешних врагов он загнул (уж не собирается ли напасть на Ливию Чад?), а вот насчет внутренних – не соврал. Только вряд ли он имел в виду недобитков старого режима. Проблема, видимо, в ином – этот «переходный совет» настолько не уверен в своей власти, что собирается удерживать её с помощью иностранных войск. Как президент Афганистана Хамид Карзай.

Вот только прося у НАТО войска для своей защиты, новое ливийское правительство совершенно позабыло про лозунги, с которыми начинало свою «борьбу за свободу». В итоге оказалось, что в Ливии победила вовсе не демократия, о которой так долго пели западные СМИ, проклиная Каддафи и славя «повстанцев». В Ливии победил исламизм, о чем красноречиво свидетельствуют первые заявления и решения новой власти.

«Как мусульманская страна, мы приняли исламские законы шариата в качестве основы законодательства, поэтому любой закон, противоречащий принципам ислама, отменяется», – провозгласил на днях новый ливийский вождь Абдель Джалиль. И тут же объявил ликующим согражданам, что отныне в стране вновь вводится многоженство – как в старые добрые времена отцов и дедов, живших по заповедям Пророка. В общем, вместо движения Ливии в сторону Европы, она, похоже, решила повернуть в сторону Мекки.

«Мы ожидаем от новой Ливии, что она будет основана на соблюдении прав человека и демократических принципов», – только и смогли робко пробормотать в Евросоюзе, выставив себя, пардон, полными идиотами. Как будто они не знали, что «лидеры восстания» были вовсе не проевропейские демократы, а шейхи кланов и проповедники исламизма, включая даже членов «Аль-Каиды».

А ведь наверняка знали! Более того, именно из расчета на превращение Ливии в исламскую республику и могли строиться планы свержения Джамахирии.

Почему же именно ислам? Думается, причина в том, что альтернативы ему в Ливии нет. Конечно, в городах этой страны можно найти значительное количество образованных современных людей, однако они разобщены и не имеют общих идей. Они чем-то напоминают советских работников умственного труда времен «перестройки», которые с азартом кидались в политику и занимались тем, что бессмысленно спорили друг с другом на совершенно бесполезные темы. А вот простой народ, особенно из глубинки, не отягощенный высшим образованием, более склонен к единению под понятными простыми лозунгами. Будь то исламизм в Ливии или национализм в Украине.

И то верно: когда в 1991 году мы выходили из Союза и провозглашали себя независимыми, то единственной идеологией, хоть как-то объясняющей эти действия, был украинский национализм. За него и ухватились, когда начали создавать основы державности. Потому что ничего другого придумать не смогли, да и не было на это времени. Вот так до сих пор на догмах этого национализма нэнька и держится.

Такая же ситуация сейчас наблюдается и в Ливии: единственной идеологией, способной массово компостировать мозги населения страны, является реанимированный исламизм. Он позволит объединить значительную часть народа, который до сих пор разделен на племена и кланы, в котором «люди пустыни» до сих пор ненавидят «людей портовых городов». Причем этот исламизм должен породить организованное движение, которое и возьмет власть в стране, в противном случае её ожидает долгая гражданская война, в ходе которой она расколется на десятки самостийных городов и оазисов.

Что получит Европа? Она получит государство по типу Саудовской Аравии, что само по себе не так уж и плохо. Да, еще в одной стране не удастся установить демократию западного типа. Не будет там гей-парадов и кандидаток в парламент от партии воинственных феминисток – вместо этого на улицах Триполи появятся бородатые правоверные ливийцы в сопровождении четырех жен, закутанных в хиджабы. Однако это гораздо лучше, чем страна, дымящаяся в руинах гражданской войны и не способная по этой причине поставлять в Европу нефть. К тому же та же Саудовская Аравия является старым и надежным союзником Запада на Ближнем Востоке – то есть исламское государство не обязательно бывает антизападным.

Единственное, что искренне удручает в этой истории – откровенный откат Ливии назад на полвека, а то и более. Ведь Джамахирия всё-таки была большим шагом вперед, она превратила отсталую страну бедуинов в более-менее развитую цивилизованную страну. Развитую не только экономически, но и ментально. Теперь же начинается обратный процесс, откат в эпоху дедов, возможно, к верблюдам и лепешкам, выпеченным в очаге на кизяках. Нечто похожее совсем недавно пережили и мы, когда после Майдана команда Ющенко стремительно тянула Украину в село 18 века. Но даже если Триполи со временем превратится в новый Дубай, никакие небоскребы и чудеса технологий не сделают Ливию современной, если в их тени религиозные фанатики будут побивать камнями грешников.


Виктор Дяченко


Демократия по законам шариата

Демократия по законам шариата

Демократия по законам шариата

Демократия по законам шариата

Демократия по законам шариата

Демократия по законам шариата

Демократия по законам шариата

Демократия по законам шариата

Демократия по законам шариата

Демократия по законам шариата

Демократия по законам шариата

Демократия по законам шариата

Демократия по законам шариата

Демократия по законам шариата

Демократия по законам шариата

Демократия по законам шариата

Демократия по законам шариата


По законам шариата



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх