,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Европу насторожили планы новой Ливии жить по законам шариата
+6
Заявление новых властей Ливии, что в основу правовой системы страны будут положены законы шариата - мусульманского права - вызвало опасения у докладчика Европарламента по Ливии Анны Гомес, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Европарламента.

В понедельник глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдельджалиль заявил, что Ливия будет жить по исламским законам, и любой закон, противоречащий шариату, будет отменен. Ранее в октябре к созданию шариатского государства ливийцев призвал лидер международной террористической организации "Аль-Каида" Айман аз-Завахири.

"Заявление ливийского лидера Мустафы Абдельджалиля о шариате как источнике права, а также сообщения об обнаружении в Сирте тел 53 сторонников Каддафи вызывают озабоченность в Европарламенте, заявила Гомес", - говорится в пресс-релизе Европарламента.

Докладчик по Ливии считает, что "данная позиция (по шариату) не основана на демократическом процессе принятия решений".

"Шариат может применяться по-разному, и это ливийцам выбирать свои правовые и конституционные рамки. Но свободная Ливия должна в полной мере уважать права человека, включая права женщин. А в шариате есть интерпретации, которые явно противоречат правам человека и дискриминацируют женщин", - заявила Гомес.

При этом докладчик Европарламента по Ливии приветствовала заверение главы, что "ливийцы являются умеренными мусульманами".

"ЕС готов оказать содействие ливийским властям в построении демократического государства, которое уважает права человека и верховенство закона. Но лидеры ЕС, если они извлекли уроки из "арабской весны", безусловно, будут воздерживаться от поддержки любого правительства, которое нарушает права женщин или свои собственные международные обязательства, в том числе в отношении соблюдения прав военнопленных", - указала депутат.

Гомес также призвала новые власти Ливии расследовать обстоятельства массовой гибели сторонников Каддафи в Сирте.

Массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией, начались в Ливии в середине февраля. Тогда же оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.

В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. На прошлой неделе повстанцы захватили Кадафи в городе Сирт, после чего было объявлено о гибели свергнутого лидера ливийской Джамахирии.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх