,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Фидель Кастро заявил, что заранее знал о планах НАТО относительно Ливии
+4
Лидер кубинской революции Фидель Кастро заявил, что планы НАТО по «оккупации» Ливии для него были очевидны еще восемь месяцев назад

«Немногим более восьми месяцев назад... я заявил с полной уверенностью, что план НАТО - оккупировать Ливию. Я тогда впервые затронул эту тему в своих «Размышлениях», и статья под таким заголовком казалась в то время плодом фантазии», - заявил Кастро.

Как сообщает РИА Новости, Кастро напомнил, что в феврале этого года он заявлял о том, что для него уже тогда было «совершенно очевидно» - «то, что правительство Соединенных штатов абсолютно не беспокоит мир в Ливии и оно, не колеблясь, отдаст приказ НАТО оккупировать эту богатую страну», «через несколько часов или в течение самых ближайших дней».

Причина этого, по мнению Кастро, - экономическая: по его словам, «нефть превратилась в главное богатство в руках крупных американских транснациональных корпораций», и «благодаря этому источнику энергии они получили в свое распоряжение орудие, значительно укрепившее их политическую власть в мире».

«Хуже всего в этот момент было бы хранить молчание перед лицом преступления, которое готовится совершить НАТО против ливийского народа», - цитирует Кастро собственные слова восьмимесячной давности.

«Уже тогда я убедился в том, что было совершенно очевидным», - добавил он.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние. СБ ООН 17 марта принял резолюцию о вмешательстве в ситуацию в стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к НАТО.

При поддержке НАТО ливийские повстанцы взяли столицу страны Триполи. Через некоторое время Каддафи был убит.

Совет НАТО предварительно решил прекратить 31 октября операцию «Объединенный защитник» в Ливии, но при этом, как подчеркнул генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен, НАТО продолжит осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью и в случае угрозы населению, отреагирует надлежащим образом.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх