,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Еврокомиссия отказалась подписывать соглашение по газопроводу Южный поток
+5
Еврокомиссия отказалась от идеи подписания с Россией межправительственного соглашения, устанавливающего правовой режим для трансграничных энергетических проектов, в том числе для проекта строительства газопровода Южный поток, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник в Минэнерго России.

"Мы провели презентацию Южного потока в Брюсселе, направили в Еврокомиссию свои предложения, но идею подписания не поддержали", - сказал он.

В пресс-службе Минэнерго подтвердили АНИ, что Россия и Евросоюз не смогли договориться по вопросам создания специального правового режима для газопровода Южный поток. "Минэнерго России с целью решения вопросов энергетической безопасности, в том числе путем реализации крупных международных инфраструктурных проектов по транспортировке газа, предложило Еврокомиссии создание специального правового режима для таких проектов. В том числе это относится и к проекту газопровода Южный поток. Однако предложения российской стороны не нашли понимания у Европейской комиссии, положительного ответа на предложение России пока не получено", - отметил представитель ведомства.

По словам другого источника АНИ, одной из причин не подписания этого документа стало то, что Еврокомиссия продолжает настаивать на формировании так называемого Южного коридора, основу которого должны составлять Транскаспийский газопровод и Nabucco. Предложения российской стороны исходили из приоритета газопровода Южный поток.

Собеседник агентства подчеркнул, что нежелание ЕС подписать межправительственные документы по Южному потоку не приведет к отказу России от реализации этого проекта. Однако приоритетным значением для России может стать развитие газовых и инфраструктурных проектов на Востоке России.

Ранее сообщалось, что Россия предлагала в проектах межправительственных документов отразить возможность присвоения Южному потоку статуса трансевропейской сети (статус TEN) или разработать под него правовой режим для трансграничных проектов. Это даст возможность вывести будущий газопровод из-под компетенции европейских и национальных регуляторов и третьего Энрегопакета. Кроме того, Россия неоднократно выступала с предложением предоставить Южному потоку такие же льготы, как и конкурирующему проекту газопровода Nabucco. В мае этого года Газпром и Минэнерго провели презентацию Южного потока в Брюсселе. В ходе этой презентации Минэнерго и выступило с предложением о подписании данного межправсоглашения.

Позже Евросоюз принял решение о начале переговоров с Туркменией и Азербайджаном относительно реализации Транскаспийского газопровода - проекта транспортировки газа из Центральной Азии в Европу по трубопроводу по дну Каспийского моря. Россия и Иран выступили против этого проекта.

Во вторник глава Минэнерго Сергей Шматко, выступая на Международной энергетической неделе, заявил, что переговоры между Россией и Евросоюзом по третьему Энергопакету зашли в тупик. По его словам, Россия продолжает настаивать на сохранении долгосрочных контрактов для потребителей, а также на необходимость участия поставщиков энергоресурсов в инфраструктурных проектах. Это не состыкуется с положениями, содержащимися в третьем Энергопакете.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх