,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Убийство Муамара Каддафи стало главной мировой новостью минувшей недели
  • 23 октября 2011 |
  • 22:10 |
  • edmund |
  • Просмотров: 1309
  • |
  • Комментарии: 27
  • |
-1


Главной новостью прошедшей недели стало убийство ливийского лидера Муамара Каддафи - его конвой был атакован авиацией НАТО, а затем его, раненного, добили повстанцы. Таким образом Каддафи оказался в одном печальном ряду с Милошевичем и Саддамом Хусейном – лидерами стран, которые были свергнуты и убиты при помощи международного сообщества и при полном и единодушии западных гуманистов. Теперь в ряду громких побед западной демократии после Афганистана и Ирака появилась и Ливия, в которой примерно такие же шансы на то, что эта демократия там приживется.

Это была настоящая расправа. Нечеткие фото и видеокадры стали появляться после первой новости о поимке Муаммара Каддафи почти сразу, в ленты новостей повалились противоречивые сообщения о том, что полковника увезли на скорой помощи, что он только ранен в ноги – уже к вечеру картина стала ясна: вот, живой полковник. А вот он мертвый. Где-то между этими кадрами он был убит.

Говорят, Каддафи называл людей, издевавшихся над ним, своими детьми. Говорят, что его последние слова были "харам", что значит "нельзя, грех". Но в ответ крики "заткнись, собака".

Кто-то кричал: "Не убивайте, он нам нужен живым!" Тяжело раненного старика били ботинками и таскали за волосы, а потом бросили в кузов пикапа. Так победили революционные массы, в борьбе за демократию.

До сих пор непонятно, кто именно убил свергнутого лидера страны, а похвастаться – много желающих. Рассказывают про 18-летнего юнца, по имени Ахмед Шайбани, который якобы застрелил Каддафи из отнятого у того золотого пистолета - оружие потом показывали всем желающим. Говорят, что полковника убил его же телохранитель – из уважения, чтобы тот не мучился. Кто-то своими глазами видел, как Муамара Каддафи убили выстрелом в живот. Или просто: 69-летний старик умер от кровопотери.

Премьер-министр Переходного совета Махмуд Джибриль незадолго до захвата Каддафи встречался с госсекретарем США Хилари Клинтон. Она приезжала в Триполи 18 октября, как победитель к союзникам по общей борьбе. Военный вертолет приземлился в оцепленном аэропорту. Главу Госдепа охраняли два отряда "Морских котиков", которые прибыли в Ливию за пару дней до визита и улетели в ночь на 21 октября, на следующий день после уничтожения Каддафи. Это целый ограниченный контингент в столице победившей демократии. И тогда появилась другая версия поимки и убийства полковника: в штурме Сирта могли участвовать специальные подразделения НАТО. Ведь командование альянса признало, что конвой, в котором передвигался полковник, был обстрелян их самолетами.

"При нанесении авиаудара НАТО не знала, что Каддафи находился в конвое. Вмешательство НАТО было проведено исключительно для уменьшения угрозы по отношению к гражданскому населению в соответствии с мандатом ООН", - сказано в пресс-релизе командования операцией "Объединенный защитник".

Так вот, по одной из версий, именно спецназ захватил полковника после того, как его конвой разбомбили. И затем Каддафи передали не очень боеспособным повстанцам на расправу и для поднятия боевого духа.

Оператору американского телеканала CBS случайно удалось заснять момент во время подготовки интервью, как Хилари Клинтон получает SMS о том, что старый враг наконец-то убит. "Ух-ты!", - восклицает она. Известная фраза Юлия Цезаря "пришел, увидел, победил" в исполнении госпожи госсекретаря прозвучала иронично: "Мы пришли, увидели, и он умер". Хилари Клинтон не смогла сдержать радость, хотя в НАТО всегда официально заявляли, что физическая ликвидация полковника Каддафи не является целью альянса.

"Мы помним: натовские государства, когда они взялись выполнять резолюцию Совета Безопасности, заявляли, что их целью является защита гражданского населения, а не целевое устранение Каддафи, и что смена режима должна идти естественным путем, силами самого ливийского народа. Сейчас они говорят по-другому. Сейчас они говорят: теперь, наконец, цель достигнута. Хотя такой цели перед ними Совет Безопасности не ставил", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Тело Муамара Каддафи перевезли в Мисурату, где положили в большом холодильнике при торговом центре. По мусульманскому обычаю, тело должны похоронить в день смерти, до захода солнца. Но победители устроили из этой смерти целый аттракцион: посмотреть на мертвого полковника стекаются толпы зевак. Приводят детей, фотографируются с покойником. Идет уже четвертый день после смерти Каддафи, его тело не передано родным. Идет торг о том, как и где похоронят свергнутого лидера страны. Победители сами говорят, что не хотят массового паломничества к его могиле. Они не могут скрыть бурной радости: о такой победе они мечтали все семь месяцев кровавой гражданской войны. Эти люди, поддерживающие повстанцев, и в самом деле думают, что теперь война закончена.

"У нас есть опыт вторжения - Афганистан и Ирак - по этому варианту. Ливию ждет война "всех против всех". А западная коалиция будет регулировать", - дает свою оценку ситуации аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, доцент факультета международных отношений СПбГУ, кандидат исторических наук Александр Сотниченко.

Пока что прогнозы, которые делают эксперты, один мрачнее другого. Ресурсы, за которые победители еще наверняка передерутся, это нефть и вода. Ливия - важный поставщик легкой качественной нефти в Европу, а основные нефтяные поля - важная цель для повстанцев и для европейских спонсоров ливийского восстания. На концессии претендуют французские, итальянские и британские компании. Месторождения и нефтепроводы - все это находится не просто в пустыне, а на родовых землях ливийских племен: варфалла, каддафа, зууайа, мисурата, зентан… Их в Ливии сотни. И теперь эти племена должны выяснить, кто получит самые лакомые куски, потому что старые соглашения и порядок, выстроенные Каддафи, больше не действуют.

Хмурый человек – командующий вооруженными силами Переходного совета, по сути министр обороны и комендант Триполи, Абдель Хаким Бельхадж. Он уже создал параллельную структуру власти Высший совет революции, в который вошли полевые командиры исламистских групп. Многие из них с гордостью считают себя частью "Аль-Каиды" стран Магриба. Господин Бельхадж основал Ливийскую исламскую боевую группу, которая с 11 сентября 2011 года в США официально считается террористической организацией, воевал в Афганистане с американцами, был лично знаком с Усамой бен Ладеном. Сейчас - вполне респектабельный представитель освободительных сил, а его сторонники требуют признать их заслуги перед ливийской демократией.

"Не создал ли Запад себе монстра, с которым не знает, как иметь дело? За спиной нового режима стоят не только различные племена, но и различные исламистские группировки. Ливия стала центром контрабанды оружия по всему региону. И оружие распространяется контрабандным путем и на Египет, и на Тунис, и на Алжир и другие страны", - рассуждает директор Института Африки РАН Алексей Васильев.

Многие эксперты считают, что Ливия станет новым Сомали - территорией, на которой правят вооруженные люди, и центральная власть - лишь формальность. Став одним из звеньев в цепи восстаний так называемой "арабской весны", новая Ливия станет экспортировать напряженность по всему региону. Уже свергнуты президенты Туниса и Египта, глава Йемена воюет за свое кресло и уже который раз обещает уйти в отставку, в Сирии - сильнейшие волнения и вооруженные столкновения, которые подпитываются из-за границ страны. Муамара Каддафи сравнивают с Саддамом Хусейном - казненным президентом Ирака. Того свергли США в 2003 году: взяли живым, передали новым иракским властям, и уже иракский суд приговорил Саддама к повешению. За Саддама тогда никто из победителей не заступился, и казнь по приговору выглядела унизительной расправой.

По суду или без суда, свергнутые правители часто плохо заканчивают. Но именно в Ливии переворот стал самым кровавым по числу жертв и по накалу гражданской войны.

"Там много оружия, оно растекается по региону, плюс организации террористического толка. Ведь о чем Запад мечтал – что будет такая цепочка демократических стран, которые разделяют европейские ценности", - поясняет директор Института Востоковедения РАН Виталий Наумкин.

У полковника Каддафи была другая мечта. Он не верил в европейские ценности и создал непохожее ни на что государство, которое назвал Великая социалистическая народная Ливийская арабская Джамахирия. Ливия под жестким режимом Каддафи была социальным государством, которое направляло доходы от продажи нефти на медицину и образование, даже высшее было бесплатным. Молодым семьям выдавали беспроцентные кредиты на квартиры и машины, а ливийцы в Джамахирии, что переводится примерно как "власть народных масс" привыкли, что работать особо не нужно, а это, конечно, способствует инфантилизму.

Ливия уже никогда не станет прежней, "Великая Джамахирия" умерла вместе со своим создателем - вождем, тираном, мечтателем, бедуином, полковником. К тому же еще и писателем: в 1993 году он издал книгу рассказов. Почти все они – об одиночестве и смерти.

В рассказе Каддафи "Смерть", смерть – это мужчина, нападающий и никогда не переходящий к обороне, даже если он потерпел поражение. Он злобен, иногда смел, иногда труслив. Несмотря на раны, полученные в борьбе со смертью, упорный противник никогда не сдается. И в этом превосходство жизни над смертью.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх