,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Русские диаспоры и их роль в российской внешней политике
  • 14 октября 2011 |
  • 17:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 1225
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-9
Русские диаспоры и их роль в российской внешней политике

Русские диаспоры в разных странах периодически заявляют о своём отношении к процессам, происходящим в России. Эксперты обсудили возможность усиления влияния на внешнеполитическую ситуацию со стороны русских диаспор и потенциальный результат такого влияния.

Сколько этнических русских в России, Украине, Казахстане, Беларуси? Кто патриот — тот, кто говорит на языке этнического большинства или тот, кто большинство своих усилий направляет на развитие своей страны?

Член президентского совета национального союза архитекторов Украины Виктор Глеба:

Сколько русских в России. Представьте себе остальные — этнические группы Великороссии припомнят дядю Ермака, вспомнят, вдруг, кавказские войны, плохо отзовутся о товарище Беринге. А в Сибирь «окраинные» селяне великого реформатора Столыпина понаехали... — ну чистые коренные мордвины. На карте ІХ-ХІ веков народы, населявшие верхнее левобережье Днепра и Волги — как назывались? А дальше на север? А ещё глубже в сердце «матушки»? Давайте полингвизируем от чуди-мери-мордвы, посмотрим на татарские кокошники, а потом будем заглядывать на недоделанную мову.

Я противник этнических чисток. Говорю на технократическом админсуржике, поэтому считаю, что «мова» или «язык» не делают человека лучше, а только подчёркивает его культурную архетипику традиций. Аншлюса Украины и России не допустят олигархи — они стали самыми большими патриотами после правления тандема. Русский от украинца отличается только тем, какие исторические байки он поддерживает. Я знаю многих патриотов Украины, говорящих на русском и многих перевертышей с чистым галицким акцентом. Российский бизнесмен, переводящий рубли в доллары, а доллары в оффшоры — такой же проходимец, как и украинский или белорусский. У негодяев и воров нет Родины и родного языка — они глобализированные интернационалисты.

Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

Русская диаспора современной РФ никак не используется, её потенциал пропадает. Основное направление деятельности РФ за рубежом — открытие кабинетов с набором оргтехники или, условно говоря, торжественное открытие бюстов Пушкину. Почему-то принято думать, что эти бюджетные линии автоматически способны сформировать любовь местных жителей к России, а её саму существенно укрепить на этих дальних площадках.

При этом гарантированно укрепляется только личное благосостояние руководителей разномастных «Русских трестов». Тотальный, веерный выброс денег со стороны Москвы, причём без всякого реального результата, масса организаций и фондов, пасущихся на этом поле, уже доказали, что это и есть тот внешнеполитический стиль, который не претерпит и не потерпит никаких изменений.

Если не отвлекаться на абстрактные, ни о чём не говорящие цифры, то до сих пор в России, Белоруссии, Украине и Казахстане — русские все, так как говорят они, за небольшими естественными исключениями, на одном и том же языке. Последним ржавым звеном, которое, к счастью, и через сто лет будет скреплять это гуманитарное пространство останется русский мат — могучее коммуникативное средство. Если взглянуть на формальную статистику, то русских в России — как бы по-прежнему более 80%. Но ведь это совсем не говорит о том, что татары или удмурты не понимают русских. То же самое происходит и внутри перечисленных суверенных стран. Поэтому пока не будет задушен общий язык, на количество собственно этнических русских, проживающих в ближних республиках, можно не отвлекаться.

Если такая шкала уместна, то да: патриот тот, кто правильно говорит на своём родном русском языке, являющемся, при правильном применении, мощнейшим средством политической пропаганды. Киргизский язык не менее прекрасен, тем более для самих киргизов, — однако русский является одним из единичных языков в истории человечества, который смог объединить под своей эгидой огромное количество разнообразных народов. Уже само по себе это делает его цивилизационным рычагом, которым надо правильно пользоваться, и который работает до сих пор. При этом, как теперь становится ясно, только централизованный русский язык способен был обеспечить безопасность и развитие украинского и всех остальных языков, находившихся под его защитой. Столько украинских книг, как в СССР, суверенному Киеву уже не приснится никогда.

Антирусские, антироссийские настроения в ближнем периметре, а также демонстративное ношение этнических шапок и т.п., работает только до тех пор, пока на местах не становится до боли ясно: раньше, вместе, с великим русским народом-арбитром было не в пример лучше. Когда приходит трезвое осознание этого неприятного факта, то уединяться в своих националистических хатах, саклях и юртах становится не только не модно, но даже опасно — местная голодная и озверевшая за 20 лет суверенитета толпа может невзначай раздавить наиболее последовательных сторонников «незалежностей» и «азадлыгов».

Переводчик и IT-предприниматель (Бостон, США) Фёдор Толстой:

Не знаю вообще определения термина «этнический русский». В других странах под «этнической диаспорой» подразумевается некое культурное единство и приверженность культурным институтам далекой Родины. Скажем, этнические итальянцы должны разговаривая размахивать руками, есть макароны, пить кофе-эспрессо, болеть за «Ювентус» или «Интер» и устраивать парад в День Колумба (участие же в мафии — дело добровольное). К тому же он должен быть добрым католиком: уход в буддизм или атеизм, к примеру, тут же исключает человека из итальянской диаспоры.

Что является культурными признаками для русских? Щи, гармошка, матрёшка? Православие? Нет, конечно. На большей части Украины, по крайней мере, более правильно говорить о русскоговорящих украинцах, евреях, армянах и т.п. Там существует языковое, но не культурное меньшинство, так как отличия в культуре между ним и украиноязычным населением неразличимы.

О патриотах. Если кто-то не считает своей страной ту, в которой он живёт и гражданином которой является, то по отношению к своей стране он не патриот, а чуть ли не изменник. При этом вполне можно сочетать патриотизм и любовь к «утерянной родине». В США «этнические диаспоры» активно лоббируют интересы своих стран происхождения. Особенно это проявляется в отношении еврейской, ирландской и армянской диаспор — стран, которые до сих пор имеют территориальные споры с соседями. Однако в случае конфликта между «новой» и «старой» родиной лояльность гражданина чётко принадлежит стране его гражданства. Скажем, во время Второй мировой войны американские итальянцы активно способствовали победе Америки в Италии, японцы, когда иx начали принимать в армию США, заслужили больше наград на душу, чем любая другая этническая группа и т.п.

Что касается Украины, мне кажется, большинство русскоязычных жителей её не обладают сколько-либо выраженной лояльностью к Путинской России. Исключением являются настроения в Севастополе, где пророссийская ориентация прослеживается чётче.

После распада Российской/Советской Империи перед национальной интеллигенцией ряда вновь независимых стран стала задача формирования национальной идентичности. Один из путей решения ее многие избрали «отрицание» российских корней и российского влияния на их национальные культуры. Это явление имеет печальные плоды — национальные культуры несколько обеднели, а национальное сознание некоторых отравлено явной русофобией. Однако я полагаю, это временно: установившись, национальные культуры, начнут более активно взаимодействовать с русской культурой.

Возьмём, к примеру, Индию: после периода антиколониальной истерии, когда отрицалось всё британское, сейчас индийская культура активно взаимодействует с англоязычной, так индийские книги и фильмы на английском оказывают всё большее влияние и на мировую англоязычную культуру.

Политконструктор Юрий Юрьев:

Каков процент этнических русских на Украине — узнать сложно, поскольку такую статистику на Украине принято занижать. Всё как в одесском анекдоте о переписи, когда гражданина, пославшего матом в ответ на предложение записать его украинцем — его записывают «вояким, тобто вкрайньцем», отбежав от него за угол. Особенно сложно понять истинную статистику, когда например Путин или Медведев всех именуют «украинцами», а не «гражданами Украины» и делают это несколько лет подряд. Но, тем не менее, города и райцентры преимущественно русскоязычны.

Патриотизм ныне причудлив, ведь можно быть патриотом Украины и патриотом России одновременно, хотя логически, с точки зрения держав, это, дескать, противоречиво. Но если было бы двойное гражданство или общий союз, то это было бы здраво и необходимо.

Природа конфликтов, как и везде в мире, бывает искусственной, а для постоянных «деятелей искусства» — платной. Например, нужно создать напряжённость между ареалом евро и ареалом рубля — и резко начинается отработка по Белоруссии или Украине. И курс доллара растёт, а евро — падает. Эта тактика «стравливания» не изменилась со времён конкисты, истребления индейцев и сотен иных примеров колониализма и неоколониализма. А отсутствие вопросов действующих лиц говорит об одном — у них есть заказ и вопросы им задавать незачем. Кстати на этом вот «отсутствии вопросов» и «воплях пропаганды» и обнаруживаются агенты влияния, независимо от должности, возраста и пола. А уже потом узнают, что они платные. Заметьте, что сам предмет конфликтов — уже вторичен, хотя многие пока ещё обращают внимание на подробности именно предмета конфликтов, а не природу конфликтов.

Консультант Алексей Дубинский:

Сколько этнических русских точно неизвестно. Власти не заинтересованы выдавать эту информацию. РФ официально объявлена «многонациональной», однако даже по официальной статистике русских около 80%, что ближе к моноэтническому государству. В других странах СНГ статистика, вероятно, намеренно искажается в пользу «титульной» национальности. Пожалуй, наиболее затуманен национальный вопрос в Украине, где официально русскими считаются лишь 17% населения, однако более 80% жителей предпочитают общаться на русском языке.

Относительно того кто патриот — вопрос риторический.

Русофобы стремятся разделить и властвовать. Ими движет жажда власти — здесь, сейчас и навсегда в будущем. Обособиться, отделиться, найти/придумать хоть какие-то отличия от других, возбудить ненависть к бывшим братьям и согражданам, создать непроходимые барьеры. И тогда уже не нужно конкурировать с более умелыми/сильными/опытными/настоящими правителями бывшей столицы. Завет Гая Юлия Цезаря: «лучше быть первым в деревне».

Журналист и переводчик (Израиль) Даниэль Штайсслингер:

В России русских 80%, на Украине и в Белоруссии, полагаю, около трети населения, в Казахстане — процентов 15-20.

Говорить надо на обоих языках, это просто удобно. А патриот — тот, кто действует в интересах страны своего проживания как гражданин.

Русофобы раздувают этнонациональные конфликты для успешной политической карьеры, дающей доступ к финансовым потокам. Для чего же ещё?

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков:

Русских на постсоветском пространстве сделали гонимой нацией, в основном, не юридическими методами, а с помощью концепций этновеличия, внедрённых в систему национального образования.

Российский историк Андрей Петров, описывая теории этновеличия националистических концептов на постсоветском пространстве, в своей статье «Перевернутая история. Лженаучные модели...», отмечает: «... суть таких теорий однотипна и проста: давным-давно (лучше всего до нашей эры) жил-был на этой земле (конкретизируется, на какой именно) наш великий цивилизованный народ; это были высокие, светловолосые, голубоглазые, сильные и смелые люди; культура нашего народа дала миру письменность, великие изобретения и блага цивилизации (перечисление); но тут пришли косматые, дикие, низкорослые, корявые и грубые завоеватели (часто в их роли выступают русские или, как вариант, — «москали“) и поработили наших предков...».

При этом концепции этновеличия внедряются не только в независимых странах постсоветского пространства, но и в национальных республиках РФ. Вот, к примеру, что сообщает ИА «Росбалт-Юг» со ссылкой на газету «Чеченское общество»: «Согласно русской летописи новгородцы «призвали“ к себе на княжение князей из варяжского племени — Русь. Далее повествуется, что русами или варягами их называют только славяне, их также называют норманнами (северяне), готами, англами (саксы). Следовательно, норманны, готы, англы (саксы) и русь — это, несмотря на разное геоположение, один народ, с разными названиями. Также выясняется, что это не простое, а варяжское племя, что на простом языке означает чистокровный, племенной народ, чья кровь считалась выше, чем у всех остальных, т.е. народ, который производит только лидеров по крови, от сельского до континентального и мирового уровня».

Поскольку племя русов отождествляется также с аланами, а последние — с чеченцами, то, по версии автора, «русы были не кем-нибудь, а чеченцами. Выходит, что Рюрик и его дружина, если они действительно из варяжского племени русь, то они чистокровные чеченцы, причем из царского рода и говорившие на родном чеченском языке. Кроме того, согласно русской летописи, получается, что и норманны, и викинги, и готы, и саксы являются чеченцами по крови, но подвергшимися германской языковой ассимиляции».

В заключение Муртазалиев подчёркивает: «Хотелось бы, чтобы чеченские ученые не останавливались на достигнутом, а развивались в этом направлении».

Стоит ли удивляться поведению кавказской молодёжи в Москве? Им же рассказали кто здесь правил с древних времён! Если распространение лживых мифов в национальных республиках РФ будет продолжаться, то недалек тот час, когда русские и в РФ окажутся в положении загнанной диаспоры.

В то же время за 20 лет административного давления на русский язык и культуру, надо отметить, что успехи русофобов в борьбе с русским языком на Украине оказались незначительными. Широко известный в мире Институт Гэллапа (Американский институт общественного мнения — American Institute of Public Opinion) проводил исследование по использованию русского языка в 9 странах постсоветского пространства (Статус русского языка на Украине и принцип Грасиана). Во время проведения опроса населению постсоветских стран были предложены анкеты на русском и национальном языке с одинаковыми вопросами. На Украине лишь 17% опрошенных граждан предпочли отвечать на украинском языке.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх