,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Сироту» Саакашвили позвали в НАТО
  • 12 октября 2011 |
  • 08:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 488
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+1
По итогам состоявшегося 7 октября визита Николя Саркози в Грузию, Михаил Саакашвили, выступая перед журналистами, заявил, что «Франция удочерила Грузию, а если французы за что-то возьмутся, то наверняка доведут дело до конца», сообщает «Радио Свобода». Остается только порадоваться за грузинского президента, потихоньку подбирающего приемных родителей для возглавляемой им страны. Мать-Франция уже есть. Осталось найти приемного отца и за будущее можно не беспокоиться. Вместе они воспитают «подкидыша» и поставят на ноги.

Радость, как и беда, не приходит одна. Едва только улетел Саркози, как стало известно, что делегация США в НАТО поддерживает присвоение Грузии программы членства в альянсе (МАР — Mеmbership Action Plan). Приятную для Саакашвили новость передала 10 октября утром грузинская телекомпания «Рустави-2», уточнившая, что об этом заявил руководитель американской делегации Майк Тернер. Он подчеркнул, что Грузия своим участием в миротворческих операциях в Ираке и Афганистане доказала, что является надежным союзником и гарантом безопасности, сообщает ИА «Регнум».

Стало быть, многолетней службой в сомнительных миротворческих экспедициях альянса Грузия выслужила-таки себе право начать оформлять членство в этой организации. Может, там и отца подберет — серьезного, непьющего, трудолюбивого и заботливого. Хотя там, кажется, все страны такие. Вот только захотят ли они вешать себе на шею великовозрастное дите при существующих в Евросоюзе проблемах?

Г-н Тернер поспешил успокоить общественное мнение насчет Грузии. «Расширение НАТО не представляет угрозы для какой-либо страны: напротив, усиливает безопасность и стабильность во всем евроатлантическом ареале. Мы поддержим присвоение Грузии единого плана действий членства в НАТО на саммите 2012 года в Чикаго», — заявил он.

Ну, в этом никто и не сомневался. Расширение НАТО, как водится, идет на пользу всему миру. Чем больше в этом военном блоке членов — тем выше стабильность. Чем гуще торчат противоракеты по его краям, тем спокойнее всем, даже тем, на кого эти ракеты могут быть нацелены. Такая организация потому что, миролюбивая. Только что не спрашивает: «Любите ли вы мир, господа, так, как люблю его я?»

По словам г-на Тернера, процесс расширения НАТО уже принес «исторические успехи в достижении стабильности, безопасности, верховенства закона, сотрудничества и других общих целей во всей Европе, которая сегодня свободна и едина». Ага, это уж точно. Особенно почувствовали это Сербия, Афганистан, Ирак и Ливия. Они хоть сейчас могут подтвердить его правоту.

Тернер также сообщил, что Палата представителей американского Сената начала рассмотрение резолюции в связи с инициативой о свободной торговле с Грузией. Он призвал все страны НАТО сделать аналогичный шаг.

Вот ведь как: стоило Франции «приютить и обогреть» Грузию, как США призывают и остальные страны сделать то же самое. Впрочем, Америка не однажды доказала, что лучше всех подходит на роль приемного отца молодой кавказской «демократии», да только никак официально свой статус не закрепляет, и Саакашвили об этом молчит.

Странно только, что грузинские власти встречали Николя Саркози очень радушно, а вот проводить его в аэропорт никто не пришел. Ни сам Саакашвили, ни даже чиновники его администрации. Это приемного отца-то!

Оппозиция считает, что французский президент в частной беседе резко раскритиковал грузинского лидера Михаила Саакашвили. Выступая на площади Свободы в Тбилиси, Саркози поддержал в своей речи принцип территориальной целостности Грузии. Однако при этом он призвал руководство государства к диалогу с Россией, которую считает «стратегическим партнером» Франции. Руководитель оппозиционного «Демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе заявила, что Саркози, скорее всего, сказал немало нелицеприятного Михаилу Саакашвили в личной беседе, вот он и обиделся.

«Саакашвили представляет визит президента Франции как свою личную поддержку, однако он услышал от Николя Саркози такие слова в своем дворце, что после них никто не провожал гостя», — приводит слова Нино Бурджанадзе газета «Взгляд».

Визит Николя Саркози в Тбилиси в рамках турне по странам Кавказа состоялся 7 октября. Решением руководства Грузии этот день был объявлен нерабочим. Лидеры двух стран выступили на митинге на площади Свободы. В ходе поездки Николя Саркози вручил Михаилу Саакашвили высшую награду — орден Почетного Легиона, а грузинский президент наградил его Орденом Победы имени Святого Георгия «за особую поддержку, выраженную по отношению к Грузии, защиту суверенитета грузинского государства и твердую поддержку национальных интересов».

Позже, в субботу, Михаил Саакашвили в интервью телекомпании «Рустави-2» заявил, что готов встретиться с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, «который официально возвращается в президентское кресло». При этом он обозначил условия, без выполнения которых диалог не состоится. С учетом того, что одно из них Москва точно не выполнит — войска из Абхазии и Южной Осетии выведены не будут, заявление Саакашвили приобретает имитационный характер, считает «Независимая газета».

Если вбить в любую поисковую систему фразу «Саакашвили готов встретиться с Путиным», то легко можно убедиться в том, что президент Грузии повторяет ее со средней периодичностью четыре-пять раз в год, начиная, примерно, с 2005 года, когда российско-грузинские отношения стали неуклонно ухудшаться. Нынешнее его заявление, по оценке наблюдателей, стало формальным ответом на призыв гостившего в Тбилиси президента Франции Николя Саркози.

Александр РОМАНОВ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх